Готовы ли коммунальные службы к зиме?

Для коммунальных служб и чиновников, как известно, зима каждый год приходит совершенно неожиданно. Первый приличный снегопад в крупных городах обязательно приводит к многочасовым пробкам. Никто оказывается не готов. В этому году жители Петербурга решила напомнить коммунальщикам о пришедшей зиме, устроив флешмоб.

Впрочем, флешмоба как такового и не вышло — перед зданием администрации одного из районов города собрались не более пяти человек. Однако дело не в акции, а в самой проблеме, которая повторяется из года в год: зима становится неожиданностью для людей, которые должны отвечать за уборку дорог, крыш и т. д.

Чтобы реабилитироваться в глазах горожан городские власти придумывают все более изощренные способы борьбы с непогодой. Обрушившиеся в прошлом году на Северную столицу снегопады вызвали множество нареканий со стороны местных жителей. Власти говорили о том, что на борьбу со стихией была брошена вся имеющаяся уборочная техника и задействованы все людские ресурсы, но от этого если и был толк, то очень маленький.

"Сегодня выползла из дому — расчищено две дороги во дворе и все, — писала в своем блоге kukruse. — Идти можно только там где проехали машины… по колеям… У гостиницы "Россия" завалы, "Варшавская" вся завалена, только во дворах Янтарного берега дворники расчистили и продолжают расчищать дорожки. У нас все тротуары завалены, только проход к подъезду протоптан. И это Московский проспект! За весь день — не видела ни одной снегоуборочной машины…"

С ней соглашается блогер vot-vot: "…для статистики, в субботу и воскресенье, мотаясь по городу в районе Ветеранов-Ленинский-Звездная я не видел:
— ни одного дворника,
— ни одной снегуборочной машины,
— ни одного трактора.
Где-то, видимо, они в других местах работали…"

Читайте также: Столичные улицы будут убирать при помощи пылесосов

И таких свидетельств была масса. Что это не пустые жалобы, свидетельствовала и статистика: только за первые пару месяцев в Петербурге в результате гололеда пострадали более 500 местных жителей, десятки получили травмы из-за падения с крыш снежных глыб.

Крыши многих домов не выдержали большого слоя снега, талая вода стала просачиваться в квартиры верхних этажей, образовывая протечки. "Жертвами" последних, кстати, стали около 100 книг Российской национальной библиотеки.

Фото: AP

Тогда губернатор города Валентина Матвиенко признала, что городские службы работали неудовлетворительно, а власти, в свою очередь, должны сделать серьезные выводы. И вот результатом этих выводов, по всей видимости, стала идея градоначальницы сбивать сосульки не по-старому, ломами, а лазерами.

Правда потом Матвиенко решила, что к борьбе с непогодой надо подключить каждого жителя Петербурга и предложила устроить конкурс на лучший инновационный проект по уборке снега и сосулек с крыш. "У нас все знают, как лечить, как учить, а после этой зимы все знают, как надо убирать снег и бороться с сосульками. Вот всех этих умников, в хорошем понимании этого слова, мы мотивируем конкурсом", — заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Впрочем, как свидетельствуют первые дни зимы, с прошлого года особых изменений в работе городских служб не произошло. С одной стороны, на Невском проспекте, у станций метро, работает снегоуборочная техника. Дворники худо-бедно, но расчищают оживленные пешеходные тротуары. Во дворах же — совсем другая ситуация.

Смотрите видео: Транспортный план Собянина

"Дворы не чистят вообще. Мы десятиминутный путь до поликлиники преодолеваем за сорок минут. Ходим всегда парой, поддерживая друг друга, чтобы не упасть. Может быть, крупные улицы и чистят, но к нам даже никто не заезжал во двор. Дворников третьи сутки нет, тропинки никто не расчищает. Да и как справиться одному человеку с лопатой с такой стихией? Тут нужна организованная бригада", — рассказывают петербуржцы "Балтинфо".

"Такое же количество снега в прошлом году выпало в конце декабря. Вы представляете, что будет у нас тут через пару недель? А снегоуборочной техники, например, в нашем дворе, не было с прошлого года", — жалуются жители Питера.

"Коммунальные службы Петербурга второй раз подряд оказались не готовы к снегопаду. Наши свидетели сообщают, что снегоуборочноной техники на улицах нет. Проезжая часть просто посыпана некими реагентами, и дорога состоит из полной каши! Тротуары никто не чистит — просто протаптывают дорожки. Интересно — и в этом году все это пройдет без отставок и наказаний? Дворников опять никто не нанял? На самом деле, полная беспомощность властей богатого города, родины двух президентов, просто обескураживает", — пишет aiegrosaks.

Заместитель председателя жилищного комитета Сергей Томашевский на днях заявил, что единственный выход для жителей — писать письма: сначала в управляющую компанию, если реакции нет, в администрацию района, а если и после этого территорию не очистят, в жилищную инспекцию, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург". Вот только переписка может продлиться до тех пор, пока снег не растает.

В Москве ситуация немного лучше. Но каждый снегопад и здесь превращает город в одну большую пробку, не говоря уже о все тех же сосульках и гололеде.

Прошлый мэр города Юрий Лужков предлагал и разгонять снежные тучи самолетами, и даже применять для борьбы с непогодой "Люстру Чижевского", которая создает поток ионов, воздействующих на тучи, — облака не разгоняются, а просто поднимаются выше. Правда что-то не срослось, и зимой уборка снега происходила традиционным способом и далеко не всегда удачно.

В этом году для Москвы, в отличие от остальных регионов, настоящая зима началась совсем недавно, да и крупных снегопадов в столице пока не было. Так что судить о работе коммунальных служб под предвадительством нового градоначальника еще рано.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной