Борьба за лучшую жизнь с веником и лопатой

Существует расхожее мнение, что блогеры — люди, имеющие весьма опосоредованное отношение к реальности, которые больше привыкли негодовать в "интернетах", чем совершать реальные поступки. Опровержением этому мнению станет всероссийская акция "Блогер против мусора", которая в субботу пройдет во многих городах нашей необъятной страны.

Цель акции — привести в порядок места отдыха и улицы если не всех, то многих городов России. В Москве, например, центральной точкой уборки мусора станет "Санаторная аллея" в районе метро "Коньково". Кроме нее организовано еще 21 место для проведения субботника. На 18 площадках экологической акции будут расположены пункты приема старых работающих телефонов, которые больше не нужны их владельцам, но пригодятся другим людям.

Егор Климатов — один из организаторов акции "Блогер против мусора". Егор считает, что называть активных интернет-пользователей пассивными гражданами в корне неверно. Сама акция и история ее возникновения говорят об обратном.

Идея устраивать всероссийские субботники появилась у известного блогера-путешественника Сергея Доли, после того как он прокатился по Волге. "В Астраханской области он увидел ужасно загаженный берег, а местные жители с таким положением дел уже смирились. Сергей кинул клич у себя в блоге, думая, что откликнутся несколько друзей, однако письма стали приходить от людей со всей России. В прошлом году акция собрала 16 тысяч человек, в этом году будет около 20 тысяч", — рассказывает Егор.

Читайте также: Онищенко спасет аллергиков от тополей

По словам активиста, организаторы хотят вытащить людей из "онлайна" в "офлайн". Кроме того, именно участие известных блогеров может привлечь внимание большого количества людей к проблеме загрязнения окружающей среды. "Блогеры — это мощное информационное поле, их читают, с их мнением считаются, они немножко заменяют СМИ. Здесь они все собираются на акции, чтобы прибраться, принять участие в субботнике", — рассказывает Климатов.

Организаторы особо подчеркивают, что их акция абсолютно аполитична: "У нас борьба только с мусором".

Конечно, все понимают, что проблему загрязнения акцией, пусть и столь масштабной, не решить, однако внимание широких масс привлечь все же можно.

"Проблему субботником не решить, но мы сможем убрать какую-то часть мусора, расскажем, как собирать отходы раздельно, популяризуем эту тему. Решение должно быть комплексное, к нему нужно подходить серьезно и глубоко, мы создали для этого сайт, мы работаем с Росприроднадзором. Вокруг акции объединяем экологические организации", — говорит Егор Климатов.

Читайте также: Собянин хочет разбить парки на месте бывших промзон

Создается впечатление, что в последние пару-тройку лет проблема комфортного проживания в городе стала заботить не только активистов различных экологических организаций, но и простых граждан. В качестве примера можно привести движение "Партизанское садоводство". "Наше оружие — лопаты, грабли, семена и саженцы. Наша задача — сделать город гармоничнее. Наши враги — загрязнение и антисоциальное правительство. Мы хотим, чтобы города были для людей, чтобы в нашем городе было чем дышать, где гулять и отдыхать. Нам нужны места объединения людей, где они могут встречаться на равных. Один из шагов к такому городу — это творческое озеленение, и мы сделаем это сами, а значит, по-партизански. Настоящие хозяева любого города — это люди, которые в нем живут, а не назначенные власти или девелоперские компании, готовые застроить любую пядь земли в поисках наживы. Но мы говорим: творить красоту и гармонию вокруг себя — неотъемлемое право каждого человека!" — пишут о себе сами партизаны-садоводы.

Если говорить проще, то неравнодушные люди озеленяют пустыри и всякие другие пригодные для растений места, чтобы в большом городе жилось веселее, а дышалось легче.

В Европе и США "Партизанские садоводы" — обычное явление. У сообществ есть общественные сады и огороды, как правило, в собственности органов местного самоуправления, и занимаются садоводы ими совершенно официально. Это такая демократическая структура без лидеров, где местные жители, объединившись используют городские территории для озеленения.

У нас подобная огородная активность только зарождается, но стоит надеяться, что через несколько лет российские мегаполисы, как и многие крупные города Европы и Америки, будут усеяны островками городских огородов.

Самая главная мысль, которую несут и "Партизанские садоводы" и "Блогеры против мусора", — мы сами можем и должны делать свою жизнь лучше, чище и красочнее. Для того чтобы унылый, грязный двор превратился в приятный, чистый садик, не нужны огромные деньги, связи или сверхспособности. Главное — желание сделать лучше если не весь мир, то хотя бы вид из окна.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине