Открылся сезон охоты на нелегальные парковки

Гражданский проект "Страна без глупостей" совместно с Национальной юридической службой в рамках борьбы с дураками подготовили памятку автовладельцам об отличиях нелегальной парковки от легальной. Авторы памятки предложили алгоритм действий в том случае, если сознательный водитель выявит нелегалов и сделает попытку привлечь их к ответственности.

В марте нынешнего года столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в результате проведения специального рейда по выявлению нелегальных парковок всего за неделю выявил более 100 незаконных платных стоянок. У вас есть шанс обнаружить еще десяточек и сообщить "куда следует".

Для начала авторы памятки уточнили признаки легальной парковки авто. Она должна быть обозначена дорожными знаками и разметкой, по периметру земельного участка выделяться ограждениями. Также должна присутствовать система контроля въезда-выезда и автоматизированная система оплаты (наличной или безналичной).

На дорожном знаке должно быть указано время работы парковки в платном режиме. В остальное время парковка является бесплатной. Оператор парковки не имеет права отказать в предоставлении услуги, если имеются свободные места. Авторы памятки называют всяческие внутренние ограждения в виде конусов, столбиков и цепей для "особых" клиентов явными признаками самозахвата городской территории.

Читайте также: Зеленоглазое такси: "шашечки" или едем?

В конце концов, сотрудник официальной парковки (имеющий жетон) обязан по требованию предоставить ордер, который подтверждает внесение парковки в городской реестр, дать сведения об операторе и порядке функционирования парковки, телефон для подачи претензий, телефон вышестоящей организации.

По умолчанию предполагается, что у нелегального парковщика нет жетона, ордера, и предоставить данные по вышеуказанному списку он не может или не хочет.

Наезжать на парковщика в каком бы то ни было виде авторы памятки не рекомендуют. Может быть, он вполне легальный хам. Начинать подозревать что-то незаконное рекомендуется в том случае, если сотруднику парковки откажут в предоставлении места без объяснения каких-либо причин, без ссылок на нормативный акт, обосновывающий отказ в парковке Вашего транспортного средства.

Чтобы не дергать всегда занятые внутренние органы по пустякам, авторы памятки советуют "пробить" потенциального негодяя по списку: запросить сведения об операторе, режиме работы, телефоне и т. д. Если парковщик отказывает в предоставлении подобной информации и пуще того — начинает "быковать", не спешите "давать по рогам" и угрожать.

Читайте также: Ученые узнали, откуда на дорогах "чайники"

Вот какой алгоритм предлагает "Страна без глупостей".

1. Не вступайте в конфликт с лицом, отказавшим в парковке Вашего транспортного средства.

2. Предложите данному лицу объяснить основания отказа в парковке с предоставлением Вам нормативного акта, запрещающего парковку в данном месте.

3. Не стоит самостоятельно убирать незаконно установленные ограждения (препятствия), их должны изъять, в случае незаконного установления, сотрудники полиции.

4. Сообщите о случившемся по телефону 02 в дежурную часть ОВД, укажите улицу, номер дома, а также иные данные, позволяющие определить место, где Вам было отказано в парковке Вашего транспортного средства. При поддержке ГУВД города Москвы ООО "Столичные парковки" организовало телефон "горячей линии" (998-85-05), по которому водители смогут пожаловаться на незаконную деятельность парковщиков или нарушения правил парковки.

5. Дождитесь приезда сотрудника полиции, который должен принять меры по устранению незаконно установленных ограждений (препятствий), составить протокол об административном правонарушении в отношении виновного лица. За установку ограждений или перекрытие ими проезжей части дорог без разрешения, выданного уполномоченным столичным правительством органом, предусмотрена административная ответственность.

Это влечет предупреждение или наложение административного штрафа как на граждан, так и на должностных и юридических лиц, в соответствии с Законом города Москвы от 21.11.07 №45 (в ред. от 01.06.2011 года) "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Читайте также: Автовлавладельцы борются за свои права, нарушая права других

Также "горячая линия", по которой принимаются и фиксируются обращения граждан по поводу нарушений правил использования общественного пространства в городах, открыта при Общественной палате РФ. Жалобы на нелегальные парковки, организованные коммерческими организациями, должны записываться, а список адресов планируется направлять для проверки в органы власти, осуществляющие контроль за организацией движения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России