Виталий Милонов: Нашу страну оккупировали "культурные власовцы"

Президента Украины просят содействовать назначению послом России Лию Ахеджакову, народную артистку, занявшую, мягко говоря, непатриотическую позицию. Экс-кумиры российской сцены, не стесняясь, пропагандируют свои антироссийские взгляды. Свое мнение о происходящем Pravda.Ru высказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

— Как вы относитесь к поведению наших так называемых "мастеров культуры" на международной арене? Вот, например, в июле прошел фестиваль "Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву". Часть российских эстрадных исполнителей приняла приглашение Лаймы Вайкуле выступить там. Это после того, как два года назад был закрыт фестиваль "Новая волна", в знак протеста против того, что в Ригу не пустили некоторых российских участников из-за их позиции по отношению к украинским событиям и Крыму. Фестиваль Вайкуле вызвал негативную реакцию со стороны российской общественности, было много публикаций в СМИ. Может, зря подняли такой шум вокруг этого события, тем самым сделав рекламу самому мероприятию?

— Безусловно, самое лучшее было бы презрительно не обращать на это внимание. Если бы мы думали, что это личная слабость некоторых артистов, желание обогатиться. Но, к сожалению, механизм озвучивания был заложен с самого начала. Ведь это откровенно пропагандистское мероприятие, цель которого донести, что российские артисты солидарны с Европой, что они не боятся кровавого режима, что они несмотря ни на что поют, практически за минимальные гонорары, всего лишь за десятки, сотни тысяч евро. Если бы он был нацелен на русских в Прибалтике, стали бы этот фестиваль демонстрировать на центральных украинских каналах в прямом эфире? Нет, конечно же.

Это фестиваль, который задумывался как совместная акция за евроинтеграцию европейских, украинских и российских артистов. Вряд ли наши артисты соображают, во что они втянуты, но картина получилась очень некрасивая. Волей-неволей, они участвуют в антироссийской акции, поют вместе с украинскими "соратниками", которые поддерживают АТО и считают, что Крым нужно вернуть Украине.

— Но артисты, которые отправились на фестиваль в Юрмалу, не могли не понимать, что их действия будут встречены неодобрительно со стороны общественности, со стороны их коллег. Неужели они действительно повелись на деньги и решили просто подзаработать?

— Давайте не будем уж так высоко ценить наших деятелей поп-культуры. Если за деньги, то они в 90-х годах и перед бандитами в саунах плясали и пели, мы это прекрасно помним. Вряд ли там есть какой-то злой умысел, просто необдуманный поступок. Самым нормальным со стороны этих артистов было бы, увидев, что вот попались на удочку, просто спокойно уехать.

— На самом деле, это было бы действительно наиболее логичное, правильное и достойное поведение. А я хотел бы обратить внимание на одну фразу, которую я встретил в открытом письме господина Резника, перед тем как наши артисты поехали в Юрмалу. Он писал: нельзя жить в России и быть свободным от политики. Как бы вы прокомментировали этот тезис?

— Безусловно, вместе с известностью как певца должна обязательно быть и ответственность как человека, на кого так или иначе хотят быть похожими или чье мнение уважают многие наши сограждане. И, естественно, то, что позволено обычному рядовому человеку, этим людям не позволено. Они, кстати, и так допускают очень многие вольности, которые обычный человек не может себе позволить.

Но участвовать в политических мероприятиях нужно ответственно, потому что надо понимать, что волей или неволей наши исполнители играют роль "культурных власовцев", когда они наводят мостик через культуру не к пониманию с Европой, а к пониманию с врагами, не с теми, кто любит Россию, а именно с агрессивными силами, которые хотят уничтожения нашей страны. И через свое участие некоторые наши артисты легализуют русофобские тренды, которые мы видим сейчас в Европе.

— Понятно. А как вы думаете, насколько эта ситуация может повлиять на популярность тех артистов, о которых идет речь? Все-таки, как ни крути, а дополнительная реклама…

— Ну, реклама такая, что не приведи господь такую получить: спеть на вечеринке у людей, которые призывают ужесточить санкции и разбомбить города Юго-Востока Украины. К тому же многие не просто популярные исполнители, большинство из них обладает государственным статусом, заслуженные, народные артисты, у них есть медали, ордена — кстати, данные нашей страной за заслуги перед Отечеством. И положение обязывает.

Когда вы в интернете критикуете чиновника, который ездит на непомерно дорогой машине, вы делаете правильно, потому что чиновник не имеет права ездить на такой машине.

И вы, товарищи, наши русские народные артисты, тоже не имеете права взять и, не думая, повестись на подобную разводку, потому что вас теперь будут использовать в качестве образцов и вдохновителей для того, чтобы люди делали выбор не в пользу своей Родины, не в пользу своих убеждений, а в пользу пути, который приведет к войне и разрушению нашей с вами Родины.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виталий Милонов — о фестивале Лаймы Вайкуле и "предателях" из шоу-бизнеса
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры