Неуплата штрафа - дорогое удовольствие

Этим летом в России вступили в силу новые поправки в Правила дорожного движения. Так, ужесточены санкции в отношении нетрезвых водителей. Изменения также коснулись вопроса оформления ДТП. О новых правилах ПДД и последствиях при неуплате штрафов ГИБДД Pravda.Ru рассказала старший инспектор ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД по Москве, капитан полиции Наталья Новикова.

— Наталья, как вы можете обрисовать ситуацию по вашему округу в этот летний период?

— Отдельным батальоном ДПС активизирована работа личного состава патрульной службы на постах и маршрутах патрулирования по предупреждению и пресечению нарушений правил дорожного движения со стороны и пешеходов и водителей. Личный состав ориентирован на эффективное повседневное выполнение задач по предупреждению и выявлению грубых нарушений ПДД, таких как превышение скорости, нетрезвое состояние, нарушение правил проездов перекрестков.

При выявлении нарушений ПДД сотрудники ГИБДД принимают к нарушителям меры, предусмотренные действующим законодательством. При анализе причин дорожно-транспортных происшествий большое внимание уделяется человеческому фактору и оценке виновности участников дорожного движения в создании тех или иных аварийных ситуаций.

Преобладающее количество ДТП связано с несоблюдением водителями скоростного режима. По итогам первого полугодия 2015-го года на территории Северо-Восточного административного округа значительно снизилось количество ДТП с пострадавшими.

— То есть можно констатировать положительную динамику, снижение количества нарушений без причинения ущерба здоровью людей.

— Да, безусловно, такая тенденция есть и мы, конечно, этому очень рады.

— Что этому способствовало, на ваш взгляд? Способствует ли этому, например, изменения в ПДД, которые ввели с 1 июля?

— Безусловно, ужесточение правил дорожного движения и назначение более жестких административных наказаний заставляют водителей задуматься о последствиях своих нарушений.

Например, с 1 июля уже внесены поправки в уголовный кодекс Российской Федерации. У нас появилась статья 264-я, примечание 1-е по поводу повторного употребления спиртных напитков или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Там уже довольно-таки суровое наказание — до двух лет лишения свободы, до трех лет лишение водительского удостоверения на право управлять транспортными средствами. И поэтому, естественно, я думаю, что наши водители начинают уже более обдуманно подходить к своим действиям.

— Намного ли выросли штрафы в денежном выражении?

— С 1 сентября 2013 года были внесены поправки в Кодекс административных правонарушений. И по некоторым статья уже выносятся такие штрафы, как, например, 30 тысяч рублей.

Это идет как дополнительное наказание к употреблению алкогольных напитков, либо отказ от медицинского освидетельствования. То есть там два наказания: одно лишает специального права, а другое назначает административные штрафы в размере 30-ти тысяч.

— Есть еще несколько пунктов в ПДД, в которые внесены существенные поправки.

— Да, внесены изменения по оформлению дорожно-транспортных происшествий. Многие уже воспользовались этим правом, когда сотрудник полиции не вызывается на место дорожно-транспортного происшествия, если ущерб на вид менее 50-ти тысяч рублей. Составляют европротокол уже без участия сотрудников полиции.

Повышенное внимание уделяется перевозке детей в автобусах. То есть разрабатываются маршруты, усиливается контроль за временем перевозки детей. То есть, в ночное время уже запрещено возить детей на дальние расстояния.

— Расскажите про права водителя, у которого эвакуируется автомобиль. Как это должно проходить в правовом поле?

— Эвакуация транспортного средства, которое нарушило правило остановки, стоянки обязательно происходит в присутствии сотрудника патрульной службы. При выявлении данного нарушения руководствуются 12-й главой Правил дорожного движения.

Сотрудник фиксирует данное нарушение, подъезжает эвакуатор, данное транспортное средство загружается, составляется акт осмотра транспортного средства и протокол задержания транспортного средства. Потом транспортное средство эвакуируется на место стоянки.

— А если появляется водитель и говорит — нет, не увозите мое транспортное средство, то как он может договориться с сотрудниками ГИБДД?

— До начала движения эвакуатора, если вышел владелец или водитель транспортного средства в момент погрузки транспортного средства на эвакуатор, то эвакуаторщик, который совершает погрузку, обязан снять транспортное средство. Тут же составляется постановление.

В случае согласия водителя о нарушении правил дорожного движения назначается административный штраф, который должен быть оплачен или обжалован в течение 10-ти дней. Если не обжалуется, то в течение 60-ти дней данный штраф должен быть оплачен водителем.

— Что будет, если человек не оплатил?

— При назначении административного штрафа лицу, нарушившему правило дорожного движения, законом дается 10 дней на обжалование действий сотрудника полиции. Если обжалование не производится, то на оплату штрафа лицу дается 60 дней. Если лицо не уплачивает штраф в установленный законом срок, при выявлении данного нарушения сотрудник ГИБДД возбуждает административное дело по статье 20-25 часть 1 и данную категорию дела рассматривают суды по месту регистрации лица.

И обычно происходит либо двукратное назначение административного штрафа, либо административный арест лица до 15 суток.

Читайте также:

Дороги: Введены правила повышенной безопасности

Станет ли Москва велосипедной?

Во всех ДТП с детьми есть вина родителей

Почему жезл гаишника черно-белый

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ДТП: Ответственность, бьющая по карману, и не только…
Комментарии
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией