Реновация: кто придумал эту программу и зачем?

Программу сноса жилых домов эпохи массового индустриального домостроения чаще всего обсуждают только в одной тональности: насколько справедливыми будут условия переселения людей, чьи дома попадут под ковши бульдозеров.

Тем не менее у тех жителей столицы, кто внимательно изучил законопроект, сразу же возникло огромное количество вопросов к нему. И самый главный из них: не нарушает ли решение о массовом сносе находящегося в собственности жилья конституционные права москвичей? Все "за" и "против" закона о реновации в студии "Правды.Ру" обсудили депутат Московской городской думы Елена Шувалова и член комитета кредиторов коммерческого банка "Гагаринский", активист Сергей Хабаров.

— Что же не так в этой программе реновации?

Елена Шувалова: Идет не просто дезинформация, а обман на самых разных уровнях. Это не просто какая-то программа сноса хрущевок. Если быть корректным, то речь идет о принятии закона в Государственной думе, о введении изменений в закон о статусе столицы и так далее. Про хрущевки нет ни одного слова. И если уже брать только аспект сноса, то там говорится, что под реновацию попадают дома, которые были построены в период с 1958-го по 1968 год.

Эта программа ставит нормы права города Москвы выше норм права РФ, создает некое государство в государстве и сажает на вулкан всех москвичей, которые могут в любой момент быть депортированы и экспроприированы.

— У тех жителей столицы, кто внимательно изучил законопроект, возникло огромное количество вопросов к нему, и самый главный из них — не нарушает ли реновация Конституцию? Дело в том, что собственникам в домах, включенных в программу реновации, планируется направлять предложения о предоставлении равнозначного помещения с приложением проекта договора о переходе права собственности, а если люди не будут соглашаться и подписывать этот договор, то их будут заставлять в принудительном порядке. Как это коррелируется с нормами права?

Сергей Хабаров: В Конституции написано, что никаким образом нельзя ограничивать право граждан на судебную защиту. Но в документе о реновации прямым текстом говорится, что определенным образом это право может ограничиваться. Дело даже не только в Конституции, там также есть вопрос, вступающий в противоречие с Земельным и Жилищным кодексами.

Е. Ш.: Я бы сказала гораздо жестче: там попираются все нормы судопроизводства.

— Буквально несколько месяцев назад ничего этого не было, но вдруг в какой-то спешке готовится законопроект, на головы москвичей вываливается много информации, идет массированная атака в медиапространстве.

С. Х.: В феврале проходил девятый отчетный выборный съезд Совета муниципальных образований города Москвы, где был поднят вопрос о пятиэтажках, о второй волне сноса. На него был получен ответ от Марата Хуснуллина, который руководит строительным комплексом Москвы: "У нас сейчас нет возможности реализовать эту программу по трем причинам. Первая — это требует грандиозных ресурсов, которых у Москвы просто нет. Второе: порядка 20% от стоимости программы уходит на суды, люди против, с ними приходится как-то договариваться. Наконец, отсутствуют стартовые площадки". В феврале всего этого не было, а 10 марта внезапно был внесен данный проект закона. Разработать проект закона — это не такое простое занятие, его на коленке не напишешь, а тут люди сработали с какой-то уникальной скоростью.

— Есть еще такой момент: если в течение шестидесяти дней со дня направления предложения заключить договор, и он не будет подписан, то столичные власти имеют право обратиться в суд с требованием о принуждении заключения договора. А как же тогда быть с утверждением, что договор — это продукт непротивления двух сторон?

С. Х.: Непонятно, каким образом они собираются это в судах реализовывать. Суд — независимая инстанция, и не факт, что суды будут вставать на сторону города. Еще более сложный вопрос связан с тем, что вторая волна переселения пятиэтажек отличается от первой. В первой волне было очень много плохих домов. Практически все эти пятиэтажки находились в таком ужасном состоянии, что люди действительно хотели из них уехать. Более того, город предлагал им довольно лакомые условия.

— А как принадлежность к району отражена в этом законопроекте? То есть, если человек проживает на Кутузовском проспекте, а его дом попал в эту программу, где ему тогда будет предоставляться альтернативное жилье?

Е. Ш.: Для разных районов по-разному. Кто-то получает в своем же районе или в смежных. Особенно не повезло в этом плане жителям Центрального округа и территории Новой Москвы. Кроме того, там есть формулировка "в пределах района", но никто не задумывается на тему того, что уже очень давно идут разговоры об укрупнении отдельных районов Москвы. Какие районы имеются в виду? До каких размеров их будут укрупнять? Где в итоге окажется новый дом, в котором предложат квартиру москвичам?

— Когда граждане начали выяснять, какие же дома будут включены в программу реновации, то оказалось, что это вполне крепкие постройки. После этого и поднялась волна негатива. Зачем это делают городские власти? Неужели они рассчитывали, что все как-то само по себе срастется, никто не заметит и не будет проявлять никакого недовольства?

С. Х.: Нельзя отрицать такую возможность, учитывая, что сам по себе снос пятиэтажных домов на протяжении двадцать лет проходил довольно успешно. В первой программе сноса пятиэтажек дома были совсем плохие, с убитыми коммуникациями и дырявыми стенами. Во вторую волну включены дома, построенные в 50-е годы ХХ века, у них срок годности составляет 100-150 лет. Это хорошие, крепкие дома, просто несколько обшарпанные. У них стены и фундамент в отличном состоянии. Если он водой не заливается, то все, дом может стоять. Главное, что нужно в них сделать — это переложить коммуникации и вместо деревянных рам поставить пластиковые. Но, например, в Очакове эти дома сносят в большом количестве, чуть ли не кварталами. Нужно понимать, что это просто освобождается земля для нового массового строительства.

К публикации подготовила Мария Сныткова

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *