ЕГЭ-лихорадка, или "Мертвые души" уже в вузах

Сегодня выпускники российских школ пишут Единый госэкзамен по математике. Вполне возможно, что готовые ответы уже разгуливают по просторам Рунета, в вузы уже зачислены очередные "мертвые души", а верные мобильники подростков настроены на одну волну с такими же верными учителями.

В этом году "Левада-центр" провел опрос, который выявил, что 45 процентов россиян негативно оценивают ЕГЭ, не считая его показателем ученических знаний. По сравнению с 2004 годом этот показатель вырос более чем вдвое. Многократно выросло и число вопиющих случаев несоблюдения правил, связанных с проведением этого универсального теста, призванного решить проблемы зачисления абитуриентов в вузы.

На сегодня специальная комиссия подготовила 790 тысяч бланков для выпускников этого года и еще 90 тысяч — для молодых людей, окончивших школу ранее, но желающих попытать счастье еще раз. Математика, как и русский язык, входит в комплект обязательных выпускных экзаменов. Остальные предметы школьники сдают по желанию, чтобы потом предоставить результаты в приемные комиссии вузов. Так, за прошедшую неделю одиннадцатиклассники уже сдали ЕГЭ по иностранным языкам и химии.

Читайте также: Выпускники: куда направить стопы?

Экзамен, одинаковый для всех выпускников страны, по идее должен обеспечивать равную возможность поступления любому, от жителя сельской глубинки, которому теперь не надо собирать по сусекам деньги на поезд в Москву или Питер (достаточно отправить в вуз письмо), до резидента мегаполиса.

Причем, что самое важное, ЕГЭ избавляет ребят от необходимости перед поступлением выбирать между несколькими институтами: подать результаты можно хоть в десяток мест сразу. Кроме того, единое письменное испытание более объективно, нежели педагог в роли экзаменатора оценивает способности ученика. Компьютерная проверка сокращает материальные затраты, а универсальность теста позволяет сравнивать уровень подготовки школьников в разных регионах.

Как водится, у каждого из этих достоинств есть оборотная сторона. Только ленивый не слышал о бесконечных фальсификациях, имеющих место на Кавказе и в других удаленных от центра регионах. В результате столицу наводняют тысячи детей местных авторитетов. Весной 2010 года в Ростовской области задержано 70 педагогов, которые за 40 тысяч рублей сдавали ЕГЭ от имени учеников. Аналогичные уголовные дела расследовались в Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и других регионах.

Читайте также: Сдача ЕГЭ по Гоголю, но не по Пушкину

В августе 2011 года выяснилось, что 75 процентов абитуриентов "второго меда" (РНИМУ имени Пирогова) не значатся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ: 536 из 709 рекомендованных к поступлению на бюджет абитуриентов оказались "мертвыми душами". Как оказалось, члены приемной комиссии из личной заинтересованности включили в список рекомендованных к зачислению более 600 вымышленных абитуриентов, в результате чего настоящим просто не хватило мест.

Сами тестовые задания — вообще тема для отдельного разговора. Например, в ЕГЭ по русскому языку очень любят морфологический разбор слова: при этом то ли организаторы напрочь забывают о суффиксе j ("йот"), то ли считают, что в школьном экзамене правилами можно пренебречь, но в таких словах, как, например, "друзья" или "тестирование", нет ни единого верного варианта разбора. Если почитать форумы, посвященные задачам из ЕГЭ, то становится ясно: подобные несуразицы встречаются в тестированиях по всем предметам.

Читайте также: Студенты прикинулись школьниками на время ЕГЭ

А каково же удивление преподавателей вузов, которые проводят первичные проверки знаний у новоиспеченных первокурсников! Вчерашние школьники, которых весь год перед поступлением муштровали, чтобы они успешно сдали злополучный штампованный тест (а вопросы действительно легко заучиваются наизусть, так что потом, на экзамене, нетрудно провести аналогии), просто не проходят программу последних лет. О таком неприятном сюрпризе в прошлом году рассказывал заведующий кафедрой высшей математики Московского государственного института электронной техники. А преподаватели факультета журналистики МГУ, например, последние пару лет носят с собой вырезки из диктантов первокурсников, чтобы пугать ими коллег.

Читайте также: Скандалы вокруг ЕГЭ - победа Рособрнадзора

Перечислять достоинства и недостатки принятой системы можно бесконечно, передавая из уст в уста все новые ужасающие подробности роковой процедуры сдачи. Очевидно одно: ЕГЭ в ближайшие несколько лет никто отменять не собирается, поэтому единственное, что остается, — совершенствовать задания, ставить суровых наблюдателей за спины несчастных школьников и дотошно проверять списки поступивших. Печально лишь, что процесс превращения мыслящей интеллигенции в "квалифицированных потребителей" — меткий и, кажется, нечаянный термин экс-министра образования Фурсенко — уже необратим.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система ЕГЭ: за и против
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу