Как устроить ребенка в московский детсад

Кажется, что сейчас устроить ребенка в детский сад проще простого: поставить на очередь и ждать своего места. Однако, по вине московского департамента образования у тысяч детей с "неправильной пропиской" нет даже шанса этого места дождаться. В ясли тоже путь заказан — и москвичам, и приезжим. Единственный выход — писать жалобы в прокуратуру.

Многие родители сталкиваются с большими трудностями при попытке устроить своих детей в детский сад. И если в регионах проблема, в сущности, одна — элементарная нехватка мест, долгие очереди, то в Москве дополнительные препоны создаются местным Департаментом образования, издающим собственные нормативно-правовые акты, которые значительно усложняют жизнь как москвичам, так и гражданам, живущим в городе по временной регистрации. На данный момент возмущение родителей вызывают два нововведения, придуманных и реализованных в Москве.

Первое касается закрытия ясельных групп. Если по всей стране детей в сад принимают лет с полутора, то московский департамент с недавних пор просто-напросто прекратил прием в сады детей, не достигших трех лет, по умолчанию закрыв ясельные группы.

Читайте также: Битва за детсад: выстоять в очереди и победить

Второе правило касается лишь тех российских граждан, которые живут в Москве по временной регистрации. Их детей вообще исключили из общего реестра, сформировав для них отдельную очередь, которая фактически не продвигается. Это и не удивительно — чиновники из ОСИП (окружной службы информационной поддержки) прямо заявляют, что такие дети будут устроены в сады по остаточному принципу, после детей с постоянной московской пропиской.

Что говорит закон?

Минимальный возраст ребенка, с которого государство обязуется по мере возможности обеспечивать детей дошкольным образованием и присмотром однозначно указан в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 года № 2014: "Образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений". То есть, закрыв прием детей в ясельные группы и произвольно сместив минимальный возраст до трех лет, московский департамент образования нарушил приказ федерального министерства.

Читайте также: Отказ от прививок - осторожность или бред?

Права российских граждан, зарегистрированных по месту пребывания, регламентирует закон РФ от 25.06.1993 № 5242 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Цитируем: "Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации". Следовательно, разделив граждан на две категории на основании вида их регистрации на территории Москвы, и наделив одну из категорий привилегиями за счет другой, московские власти грубо нарушили законодательство страны.

Как бороться?

К сожалению, по-хорошему переубедить российских чиновников — задача мало выполнимая даже для профессионального юриста. Конституция, нормы права — все это пустой звук для бюрократов, склонных исполнять лишь ведомственные инструкции и нормативные акты локального значения. Поэтому у многих людей, столкнувшихся с непробиваемой убежденностью мелкого или среднего чиновника, просто опускаются руки.

Но как, все-таки, добиться реализации своих законных прав?

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, президент региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер рассказал в своем интервью Pravda.Ru о том, что следует предпринимать в подобной ситуации.

Если чиновники отказывают записать ребенка в ясельную группу или же задвигают вашего ребенка в отдельную очередь на основании того, что у него "не та" регистрация, следует сразу же обращаться с жалобой прямо в Генеральную прокуратуру РФ. Копию этой жалобы нужно направить в Общественную палату. Помимо этого, стоит обратиться в общественные правозащитные организации за помощью. Эксперт предложил обращаться с подобными вопросами либо в его организацию "Право ребенка", либо в объединение ""Российским детям — доступное дошкольное образование", возглавляемое Кириллом Дружининым.

"Благодаря нашим усилиям при поддержке Общественной палаты внимание на эту проблему обратил президент РФ Владимир Путин, который на совещании Государственного совета 17 февраля этого года в Череповце, посвященном вопросам семьи и детства заявил, что детям необходимо предоставлять возможность посещать ясли в обязательном порядке. И после этого московские власти некоторым москвичам, которые проявили активность, предложили устроить их детей в ясли и даже без очереди. Борьба за ясли идет на самом высшем уровне", — отметил Альтшулер.

Что касается проблемы, связанной с разделением граждан по виду регистрации, Борис Альтшулер высказался следующим образом: "Если посмотреть на структуру поступлений налоговых отчислений от физических лиц и предприятий в бюджет города, то видно, что доходы Москвы от граждан, прибывших когда-то из других регионов, составляет как минимум пятую часть всех поступлений.

Около 200 миллиардов рублей Москва ежегодно собирает за счет труда людей, живущих в городе по временной регистрации. И им она сегодня отказывает в детских садах, пусть в таком случае Собянин вернет этим людям их деньги с помощью налогового вычета, люди будут тратить эти деньги на частные сады. Я по этому поводу писал заявление в Генеральную прокуратуру, а Общественная палата подготовила резолюцию, этим же вопросом сейчас занялась Ольга Голодец".

Читайте также: Школьные учебники с острова ошибок

Выход один — проявлять активность, писать жалобы. Конечно, это отнимет немало времени и сил. Но, кажется, иначе добиться соблюдения законных прав просто невозможно.

Кроме Генеральной прокуратуры имеет смысл обратиться в Верховный или Конституционный суд. Если в этих инстанциях будет вынесено решение, в котором действия московских властей в данном вопросе будут признаны незаконными, то это автоматически решит проблемы сотен тысяч семей, ведь на это постановление сможет опереться не только сам истец, но и все остальные граждане, оказавшиеся в такой же ситуации.

К сожалению, инициативные граждане рискуют столкнуться с довольно деятельным сопротивлением чиновников. Например, родители-участники инициативной группы, выступающие за право детей с временной регистрацией на дошкольное образование, были подвергнуты неожиданной проверке со стороны полиции и органов опеки в январе этого года. Правда, нежданные визитеры не нашли никаких нарушений, и обход квартир закончился ничем, однако приятного в таких налетах мало. По мнению активистов, этот странный обход был инициирован Департаментом образования Москвы, чтобы запугать недовольных.

Удастся ли населению и общественным организациям преодолеть сопротивление московского Департамента образования, пытающегося "сократить очереди" в сады и ясли вот таким странным и жестоким способом — покажет время. В любом случае, в первую очередь это зависит от активности самих граждан, только тогда можно рассчитывать на помощь со стороны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы