Прокуратуре разрешили сажать своих

Верховый суд разработал законопроект, возвращающий прокуратуре право возбуждать уголовные дела в отношении персон с особым правовым статусом. Правовые проступки судей, адвокатов, следователей, прокуроров, депутатов и высших чиновников могут вернуться в ведомство Юрия Чайки.

Возможности заниматься подобными вещами прокуратура лишилась в сентябре 2007 года. Эти функции передали следственному комитету, оставив ведомству только надзор за соблюдением законодательства.

«Дела на спецсубъектов должны возбуждаться и расследоваться прокурорами, а не следователями, – считает замгенпрокурора Сабир Кехлеров. – Необходимо ограничить возможное воздействие следователя, например, на судью. В практике есть случаи, когда следователь прямо говорит судье: не решишь как положено – буду возбуждать дело». По словам Кехлерова, права прокуратуры по осуществлению надзора превратились в фикцию.

Следственный комитет пока отмалчивается. Но ясно, что новость в нем встретили без особого энтузиазма. Весь год своего существования он отчаянно делил с прокуратурой полномочия. В том числе и по части «статусных лиц». Правда, постоянно спотыкаясь о 448 статью уголовно-процессуального кодекса. Согласно ей, возбудить уголовное дело в отношении «спецсубъектов» можно только после заключения суда о наличии признаков преступления в их действиях.

Сейчас о злополучной норме тоже вспомнили. И решили отменить. По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, это позволит системе действовать более оперативно. На сей раз промолчала уже генпрокуратура. Похоже, обе структуры решение встретили с обреченным вздохом: «Надо так надо…».

Верховный суд начал борьбу за отмену 448 статьи еще в июне. Но депутаты не захотели лишать себя неприкосновенности, и спустили инициативу на тормозах. Правда, позже на скандальный пункт наехал сам Медведев, и сейчас от его отмены явно не отвертеться.

Наиболее громкое дело вокруг 448 статьи возникло зимой 2005 года. Тогда помощник одного из районных прокуроров Новосибирска Василий Савицкий попался патрулю ГИБДД. Проверив правильность номеров, инспектор неожиданно пришел к выводу, что работник юстиции в стельку пьян.

Несмотря на заявления, что работник прокуратуры находится вне компетенции милиции, экипаж ГИБДД надел на него наручники и с боем доставил в участок. Судебное разбирательство закончилось тем, что ретивому начальнику патруля дали четыре года условно. За превышение должностных полномочий. Правда, впервые за историю России за гаишника заступилась общественность.

Союз автомобилистов города даже собрал деньги на адвоката, и с лейтенанта Александра Бугурнова сняли обвинения. Генпрокуратура принимала самое деятельное участие в разбирательстве. И под занавес дела добилась законодательного запрета составлять протоколы о нарушениях ПДД в отношении ее работников.

Правда, ГИБДД заявило, что никакие поправки на дороге им не указ. Милиция продолжает останавливать всех подряд. Иногда с риском потерять погоны. Последний раз оправдываться перед судом милиции пришлось в июне. В Ставрополе начальник одного из отделов прокуратуры Ставропольского края, будучи за рулем, протаранил стоявший на обочине грузовик. После чего скрылся с места происшествия.

Инспекция группы розыска приехала к нему домой, кулаками утихомирила пьяного прокурора, после чего в наручниках увезла в наркологию. В результате на милиционеров было заведено уголовное дело за все то же превышение должностных полномочий. Правда, суд оправдал их в первой же инстанции, оставив без внимания все протесты местной прокуратуры.

Стоит надеется, что гонять проштрафившихся статусных лиц станет можно, уже не спотыкаясь о законы. А кто это будет делать – прокуроры или следователи, вопрос по сути второстепенный. Наилучший вариант его разрешения предложил действительный советник юстиции Юрий Скуратов.

Экс-прокурор заявил, что нет ничего страшного в том, что прокуроры снова будут возбуждать уголовные дела, в отношении самих себя. Прокуратура своих не жалеет. Но вполне допустимо сохранить подобные полномочия и за следователями. Это поможет избавиться от перекосов вроде истории в Новосибирске или Ставрополе. Если у попавшихся прокуроров и найдется блат сверху, конкурирующее ведомство не даст ему распуститься.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения