Каждому району - свой Анискин

Профессия участкового считается одной из самых сложных в системе МВД. Поле деятельности участкового обширно: от разрешения конфликтов между соседями до раскрытия преступлений. При этом основная задача участкового — быть ближе к населению. Над этим сейчас как раз работает МВД. Об этом Pravda.Ru рассказывает подполковник полиции Григорий Марченков.

Григорий, отчеты участковых Москвы перед населением этой осенью будут проходить по-новому. Расскажите, где и как это будет происходить?

— Эти мероприятия очень серьезные. Каждый участковый уполномоченный отчитается о проделанной работе за первое полугодие этого года. Необходимо будет довести информацию, что происходит на участке, о работе, которую участковый проделал за эти полгода, что произошло на участке, негативные и позитивные моменты. Естественно, основная часть — это вопросы от населения, на которые участковый будет отвечать.

На этих встречах идет прямой диалог населения и участковых. Проводится они будут в удобное для граждан время: в будние дни — с 19.00, в выходные — в 12.00, когда люди уже отдохнули после рабочей недели и есть возможность пообщаться. Встречи будут организованы прямо во дворах жилых домов. Это принципиальная позиция начальника Главного управления.

— Проведение отчетов во дворах — это как раз нововведение?

 - Это его нововведение, его личное мнение, что они должны проводиться ближе к людям, во дворах, непосредственно в живом общении с населением. Никаких помещений, никаких зданий, где люди себя чувствуют неуютно. В родном дворе, где все — родные соседи, родной участковый, общаться лучше, в абсолютно спокойном естественном режиме: вопрос-ответ.

На такие отчеты также приглашаются представители Управы, эксплуатирующих организаций и депутаты. Они могут ответить на вопросы по ЖКХ или другим местным проблемам.

Поэтому может быть задан абсолютно любой вопрос, не зависимо от того, связан он с деятельностью участковых или нет. Все вопросы, связанные с какими-либо правонарушениями, моментами, которые требуют вмешательства соответствующих структур, фиксируются, регистрируется. Потом гражданин получит официальное письмо с результатами: что сделано, как продолжается работа.

Обычно людей самые разные темы интересуют — от проблем наркомании до шума, который производят соседи, парковки на газоне, выгула домашних животных и всего остального. На все эти вопросы квалифицированный участковый уполномоченный отвечает, дает ответы.

Может быть есть какие-то спорные моменты, когда ситуацию житейского характера не могут соседи сами разрешить. Можно на отчете поднять этот вопрос и получить квалифицированный ответ и совет, как лучше выйти из конфликтной ситуации.

В обязательном порядке на отчетах присутствуют руководители территориального органа внутренних дел, выезжают и руководители Управления внутренних дел. Они смотрят, сколько граждан собралось, как они реагируют на общение с участковым, интересно ли им это.

О таких встречах граждане оповещаются, объявления раскладываются и помещаются на соответствующих стендах. Это делает сам участковый, также помогает Управа и управляющие организации, различные организации социального обеспечения, где размещаются эти объявления.

Основная аудитория, конечно, пенсионеры, потому что у них много свободного времени. Мы стараемся охватить все слои населения. Поэтому я обращаюсь абсолютно ко всем жителям и гостям столицы. Каждый участковый с 10 сентября по 10 октября проведет отчет о продленной работе. Есть соответствующие графики, которые размещены в районных интернет-изданиях, на сайтах управ и округов, управлений внутренних дел. Вы можете посмотреть когда ваш участковый отчитывается и принять участие во встрече, задать интересующие вас вопросы участковому уполномоченному.

Бывает даже, что отчеты мы начинаем с какого-то музыкального сопровождения, чтобы привлечь внимание граждан. Они слышат, что во дворе что-то происходит, смотрят в окна, и кому интересно, приходят.

А иной раз граждане принимают участие прямо из своих окон, задают вопросы прямо из квартир, если не смогли выйти во двор. Это особенно удобно пожилым людям и тем, у кого нет времени. Нет проблем. — Вопросы задавали и получали ответы. Участковый, общаясь с населением, использует звукоусиливающую аппаратуру, поэтому слышно всему дому.

Недавно мы проводили совещание, приглашали общественность, узнавали, что интересует наших граждан. В дополнение к обычным, типовым темам был проработан еще ряд вопросов, которые граждан интересуют. Они обязательно будут включены в отчет участкового уполномоченного — как мы с этим боремся, сколько составлено протоколов, куда обращаться гражданам, как рассматриваются и решаются эти проблемы, какие штрафы за нарушения…

Есть прецеденты, когда граждане благодарят за работу участковых уполномоченных. Это очень приятно слышать. Бывает, собирается полный двор соседей и все практически без исключения говорят, что действительно наш участковый очень хороший, он молодец.

В районе Отрадное проходило такое совещание в прошлый раз. Участковый уполномоченный Леонид Львович Люлин по итогам 2014 года занял первое место среди всех участковых города Москвы.

Он на своем участке работает достаточно долгое время и действительно на своем месте находится. Это наш Анискин, который молодец и по работе и в общении с гражданами. Его все прекрасно знают. И люди действительно поблагодарили его. Никогда не было ситуации, чтобы они к нему обратились и он не помог. Это действительно так, люди говорили искренне.

Конечно, хотелось бы побольше таких ситуаций. Всегда приятно слышать позитивное о работе сотрудников полиции, нежели какие-то упреки в наш адрес.

— Вообще, участковый должен проживать в своем районе или это не обязательно?

— Сейчас как раз прорабатывается вопрос, чтобы участковый уполномоченный проживал на обслуживающейся территории. Тем более Законом о полиции это предусмотрено. Но есть ряд проблемных моментов. Районы — разные, и чтобы участковый проживал, необходимо служебное помещение или квартира. Мэрия Москвы идет навстречу, сейчас этот вопрос в активном режиме прорабатывается.

Конечно, удобнее, когда участковый уполномоченный проживает на обслуживаемой территории. Тогда он в любое время дня и ночи находится на служебной территории, лично знает, что там происходит. И люди знают, что вот по соседству — именно в этом доме проживает наш участковый, к которому можно в любое время обратиться. Это особенно помогает в профилактической работе, предотвращении преступлений.

— Если хороший участковый, то люди тянутся с ним общаться. Получается, что хороший участковый заранее обрекает себя на такую дополнительную работу?

— Логически это действительно так. Но работа участкового не только тяжелая, но и очень интересная. Общаться приходится с различными людьми, а не только с хулиганами и преступниками. У нас на территории проживает очень много интересных граждан, артистов, знаменитостей. Сами участковые рассказывают, что общаться с ними действительно очень интересно.

Настоящий участковый никогда не будет пренебрегать общением ни с каким гражданином, будь то простой хулиган или какая-то знаменитость, ни в коем случае. Он будет общаться со всеми. Это очень помогает черпать информацию для своей работы, чтобы в дальнейшем ее использовать при раскрытии преступлений, пресечений административных правонарушений. Тот участковый, который это делает, знает практически все, что у него на участке происходит.

Когда сотрудники уголовного розыска, следователи не могут какого-то найти, раскрыть преступление они обращаются к местному участковому. И если он хороший специалист, то не выходя из кабинета говорит, что им делать, куда пойти, где жулик может находится. Такому человеку всегда — огромное уважение, он действительно — настоящий Анискин.

И как раз на отчетах перед населением сразу видно, как работает участковый. Если он на своем месте, то все и всех знает, грамотно отвечает на вопросы, и люди доверительно с ним общаются. Понятно, что он не сидит постоянно в опорном пункте, хотя работа с документами — тоже важный аспект. Но больше все-таки надо работать с населением, чтобы владеть ситуацией, знать, что на участке происходит. И это все видно на отчете.

Пользуясь случаем, хотел бы всех пригласить желающих на отчет участковых уполномоченных. Повторю, что на отчет будут приглашены представители власти и жилищно-коммунальных служб. Возможно, будут представители МЧС, инспекторы ПДН и других ведомств. Все зависит от конкретной ситуации. Они будут готовы ответить на вопросы.

Граждане смогут получить квалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно. По сообщениям о происшествиях или преступлениях обязательно будет проведена проверка.

Также по теме: 

Хвастанье в соцсетях - путь в лапы преступников

Туристическая полиция - элита МВД

Квартиру для кражи выбирают по окнам

Криминальная экспертиза. Кто у руля?

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Осень: участковым пора отчитаться

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО