Автор skaredova_s

Простые способы работать летом и получать удовольствие

Простые способы работать летом и получать удовольствие
Простые способы работать летом и получать удовольствие

Лето – непростая пора для большинства трудящихся. За окном голубеет небо, светит солнце – так и тянет поехать на дачу или к морю, отдохнуть. Но мы вынуждены ходить на работу, что с каждым днем становится все сложнее…

«То, что в летнее время людям сложнее сосредоточиться на работе, неудивительно, - говорит психолог Екатерина Манцева. – За год мы устаем, тратим накопленный ресурс энергии. Все мысли – только об отпуске, и тут уж не до трудовых подвигов!»
И все же от работы никуда не деться.. И если вы позволите себе расслабиться и схалтурить, последствия могут быть непредсказуемыми.

Чтобы не «сорваться» и не дать поводов начальству указать вам на дверь, возьмите на заметку несложные рекомендации психолога. Прежде всего, найдите стимул для хорошей работы.

«Лето – лучшее время для карьеры, - утверждает Манцева. – Многие ваши коллеги уходят в отпуск, и вы можете проявить себя с неожиданной стороны, когда приметесь выполнять часть чужих обязанностей. Это очень стимулирует». Думайте о том, что, если будете хорошо выполнять свою работу, вам гарантирован  карьерный рост или по крайней мере денежное вознаграждение.

Если вы грезите об отпуске, постарайтесь сделать все, чтобы уйти на отдых со спокойным сердцем. Завершите все дела, которые необходимо выполнить перед отпуском, чтобы, вернувшись, вам не пришлось разбирать накопившиеся завалы.
Постоянно внушайте себе: «Я делаю это ради полноценного отдыха!» Цель придаст вам сил.

Возможно, вам удастся переложить часть работы на других. Летом организации часто берут на практику студентов или за время отпусков нанимают временных сотрудников. Как правило, у них достаточно сил, но нет опыта. Стоит потратить недельку на обучение нового сотрудника, чтобы потом доверить ему часть обязанностей. Это позволит со спокойной душой отправиться на отдых.

Читайте также: Опасный отдых не пугает россиян

А что делать, если на улице – свыше тридцати градусов в тени? Кондиционеры есть далеко не везде, а работать в сильную жару по определению невозможно… Помните, что вы имеете право требовать от руководства улучшения условий труда. Если оно не может обеспечить нормальные условия для работы, то вы вправе оговорить для себя особый режим.

Простые способы работать летом и получать удовольствие
Простые способы работать летом и получать удовольствие
Так, в жарких странах люди трудятся несколько часов рано утром и несколько часов вечером, а днем отдыхают.

Если вы работаете по свободному графику, то имеет смысл подстроиться под такой режим дня:

Вставайте пораньше, в 6 - 7 часов утра. Начинайте свой рабочий день в 8 - 9 часов В это время обычно еще не так жарко. В полдень сделайте перерыв. Можете сходить в парк, или просто побыть дома, даже поспать… Ближе к вечеру, когда жара спадет, садитесь за работу снова.

Если вы трудитесь в офисе и не можете распоряжаться рабочим временем по своему усмотрению, облегчите себе день, проведенный на службе. Для этого ежедневно вставайте на час-другой раньше, идите на прогулку, в парк, завтракайте в кафе.

Смотрите фоторепортаж: Самые креативные отели мира

«Такая смена обстановки психологически очень бодрит, и человек с новыми силами приступает к своим обязанностям», - считает Екатерина Манцева .

После окончания рабочего дня вместо того, чтобы привычно идти домой, ужинать и располагаться на диване, сходите куда-нибудь на природу, в парк… Даже всего лишь получасовая летняя прогулка значительно улучшит ваше настроение и поможет отвлечься от рутины.

Выходные старайтесь проводить за городом или на природе. При этом по возможности отключайте телефон: вы должны быть свободны от служебных проблем.

Итак, вы вернулись из отпуска и… опять работа. А лето-то еще не закончилось!

«Синдром отпускника» - весьма распространенное явление, - говорит Екатерина Манцева. – Необходимость после отпуска выйти на работу иногда оборачивается для человека стрессом. Ему требуется большие усилия, чтобы войти в нужную колею. В результате уже после первого рабочего дня он чувствует себя усталым и раздраженным, как будто и не отдыхал».

Нельзя менять обстановку слишком резко, советует психолог. Старайтесь строить свои планы так, чтобы вам не нужно было выходить на работу сразу на следующий день после того, как вы вернулись из путешествия.

Желательно также, чтобы первый рабочий день не был полным. Возможно, вам даже лучше пожертвовать последним днем отпуска, сходить на работу и выяснить, какие текущие дела вас там ожидают. Заранее определив фронт работ, будет легче приступить к их успешному выполнению.

Читайте самое интересное на главной странице сайта


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни