СМС-"повестка": новые способы борьбы с должниками и уклонистами

Влияние научно-технического прогресса на общество и государство может привести не только к повышению эффективности, но и определенным «перегибам». Сегодняшняя тенденция подменять работу социальных институтов государства на технологические уловки, снижая нагрузку на бюрократический аппарат, одновременно может угрожать правам человека.

Недавно в Красноярске служба приставов организовала преследование заурядного должника, обставив все почти в соответствии с известным японским кинотриллером «Звонок», где главные герои попадают в беду после того, как сняли телефонную трубку.

Хотя вначале это выглядело довольно безобидно.

 На лентах информагентств появилось рядовое сообщение о том, что «судебные приставы разыскали должника через сайт «Одноклассники.ру». Служба судебных приставов Красноярска отыскала через сайт в Интернете координаты должника (кстати, уже выплатившего одному из муниципальных предприятий города 70 тыс. из 111 тыс. своего долга), после чего с помощью оператора сотовой связи отправили ему СМС–уведомление. Сотовый оператор подтвердил доставку и то, что сообщение прочитано.

Казалось бы, в этом ничего плохого нет. Ну получил СМС и что? Но оказывается, подобный способ извещения должника в корне меняет его юридический статус.

СМС-
СМС-"повестка": новые способы борьбы с должниками и уклонистами
Теперь же, по словам представителя Федеральной службы приставов в Красноярске Андрея Кабирова, в соответствии с принятым 1 февраля ФЗ «Об исполнительном производстве», «должник уведомлен надлежащим образом, и судебные приставы вправе применить в отношении него все предусмотренные меры принудительного взыскания» (вплоть до проникновения к нему домой, отметим).

В соответствии с новым законом, приставы могут уведомить должника по последнему известному ему адресу, используя не только традиционные способы извещения (повестка, переданная лично в руки должника), но и телеграмму, телефонограмму, электронную и иные виды связи и доставки, рассказал Кабиров.

Однако совсем несложно представить, что прочитать это уведомление службы приставов на мобильнике мог не только разыскиваемый, но кто угодно (например, если трубка была украдена). Однако ответственность возлагается именно на владельца сотового, несмотря на «презумпцию невиновности». При этом контроль над одной из ключевых правоприменительных процедур (фиксация факта передачи уведомления) явно перешел от представителей госслужбы (пристава) в руки частного сотового оператора.

Пример «красноярского должника» ясно показывает опасность такой подмены. Работа социального института государства, серьезно влияющая на судьбы конкретных членов общества, заменяется воздействием технологии, подконтрольной частной группе лиц, что в условиях правового государства очевидно нелегитимно. Наверное, никто из россиян не хотел бы, чтобы его «реально подставил» (то есть юридически ухудшил его положение в каком-то споре) его же сотовый оператор. А развитие этой тенденции может завести еще дальше: например, к тому, что мера наказания за преступление будет определяться не законом РФ, а желанием заинтересованных лиц.

Кстати, вы еще не получали SMS из налоговой или военкомата?

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *