Автор Правда.Ру

Французский репутационный скандал: знаменитое вино разбавлялось его владельцем

«Король» знаменитого на весь мир вина «Божоле» французский винодел и виноторговец Жорж Дюбеф приговорен властями своей страны к уплате штрафа в 30 000 евро за фальсификацию собственной продукции. Бывший начальник производства компании «Вен Жорж Дюбеф» Сильван Дори получил три месяца тюрьмы условно и 3000 евро штрафа.

Дело в том, что Дюбеф добавил в 300 000 бутылок «Божоле» вина других сортов, менее престижных, отчего вино не стало намного хуже, но это было уже не настоящее «Божоле», как указано на бутылках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во Франции строго наказывают, и не только виноделов, за подобные нарушения, а если бы Дюбеф под видом марочного вина продавал не соответствующий этому названию напиток, то его ожидало бы более жесткое наказание.

Прокуратура поначалу и потребовала для виноделов тюремного заключения и штрафов в сотни тысяч евро. Однако 73-летнему Жоржу Дюбефу, чье имя во многих странах мира связано с самой маркой «Божоле», удалось все-таки убедить судей, что фальсификация была не предумышленной, а производственной ошибкой, из-за которой и был уволен завпроизводством Сильван Дори. Дебеф также утверждал, что ни одна из фальсифицированных бутылок не была запущена в продажу.

Ситуацию комментирует эксперт по акцизной политике Комитета по бюджету Госдумы Марина Петрухина .

– Насколько распространены подобные подделки в Западной Европе?

– Очень сложно ответить на этот вопрос: каков именно уровень этих подделок. Законодательство на Западе довольно жестко регулирует соответствие вина местности. Но, естественно, такие подделки в принципе возможны. И уже сам рынок, сами производители пытаются регулировать и отслеживать такого уровня подделки. Если оштрафован серьезный человек и за серьезное нарушение, то я могу предположить, что наверняка коллегами по рынку он, может быть, уже и предупреждался. Все-таки структура рынка уже сложилась, и игроки так или иначе знают друг друга. Те, кто производит некачественный продукт, становятся известны прежде всего самим игрокам. Об этом знают крупные розничные продавцы. Честь и хвала французам, что они отслеживают и штрафуют за серьезные нарушения. Нам бы в этом смысле брать с них пример. Если бы в нашей стране тоже брались серьезные штрафы с производителей за некачественный продукт – любой: крепкие напитки или вино – и их бы просто лишали, например, лицензии, то и подделок было бы меньше. Эти жесткие требования предъявляются именно к качеству. Что произошло в нашей стране после истории с молдавскими винами? Что сделали с этими компаниями? Они перестали существовать? Их лишили лицензии? Не знаю, я об этом не слышала.

– Насколько велика вероятность, что в Россию попадают подделки западных вин?

– Конечно, фальсификаты к нам попадают. Но опять же, что касается подделок – ведь производитель оштрафован за то, что вино не соответствует наименованию. У них есть закон о соответствии местности и наименования. Это означает, что вино произведено из определенного сорта винограда, выращенного в определенной местности. Есть определенные показатели каждого сорта вина, и они фиксируются. Это очень важный закон для французского виноделия, он существует с начала ХХ века, когда было большое количество подделок. Закон придумали сами производители для того, чтобы регулировать рынок самостоятельно. В Европе, и во Франции тоже, сейчас перепроизводство вина, поэтому и к нам-то попадало и попадает сырье в достаточном количестве из той же Франции и Италии. Так что в данном случае речь не идет о том, что люди отравились вином, а о том, что марка не соответствует наименованию. Такие вещи у нас, к сожалению, пока не отслеживаются.

– Как распознать покупателю, какое вино он покупает?

– Нужно посмотреть на дистрибутора. А также на цену. Покупатель, который приобретает дорогое вино, в состоянии отличить подделку. В любом приличном магазине есть сомелье, который всё расскажет о напитке. Цена хорошего вина начинается от 30–50 долларов. Если покупать вино за 10 долларов – на качество нечего рассчитывать. Лучше всего проконсультироваться с продавцом магазина, тогда это будет какая-то гарантия качества. По этикетке, по марке этого не поймешь. Качественное вино лучше всего покупать в специализированном магазине, в винном бутике, как сейчас модно говорить, куда, если вам вино не понравится, вы можете прийти и предъявить претензию. Хорошее вино совершенно невозможно купить в каком-то мелком магазине, неспециализированном, где продаются дешевые вина. То есть цена соответствует качеству.

Беседовала Анжелика Павловская

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?