Автор Правда.Ру

Владельцев мобильников научат вежливому общению

Представители общественности – эксперты в области культуры, искусства и бизнеса – утвердили базовые правила «вежливого» использования мобильника, создав проект «хартии мобильного этикета». Свод правил носит рекомендательный характер, но создатели хартии не исключают и настоятельного их применения, в особенности, когда это связано с вопросами безопасности для окружающих.

Россия сейчас находится на третьем месте в мире по количеству абонентов после Китая и США. Мобильный телефон или смартфон становится личным атрибутом человека в той же мере, что зубная щетка или ключи от квартиры. C одной стороны, зона использования мобильного телефона является зоной privacy, то есть частной жизни, но, с другой стороны, вместе с тем, как мобильный телефон все активнее входит в повседневную жизнь, растет и негативное влияние, которое он оказывает на окружающих.

Проблема использования мобильных телефонов реально существует, утверждают специалисты. Когда автомобили получили широкое распространение, общество вынуждено было вводить правила вождения и безопасности дорожного движения. Такой же свод правил должен существовать и для мобильных телефонов.

Что же это за правила? Например, создатели хартии пришли к общему мнению, что человек вправе использовать или не использовать свой мобильный телефон свободно, но не ограничивая при этом личные свободы других людей. При этом эксперты рекомендуют выключать или переводить в беззвучный режим телефоны в кинотеатрах, музеях, концертных залах, в других общественных местах и на церемониях.

Однако, кроме этических проблем, существуют гораздо более серьезные вопросы его использования в тех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей. По мнению экспертов, наиболее опасно пользоваться телефоном во время управления автомобилем и находясь в самолете. При взлете и посадке говорить по телефону категорически запрещено, так как разговор может внести помехи в эфир, когда пилоты общаются с наземными службами управления авиационным транспортом.

Эксперты настаивают также на обязательном использовании гарнитуры hands-free за рулем или вовсе советуют воздержаться от разговоров во время вождения.

Созданию проекта хартии предшествовало качественное исследование «Правила мобильного этикета», проведенное ROMIR Monitoring среди пользователей мобильных телефонов. В ходе исследования было опрошено более двух тысяч пользователей мобильной связи старше 18 лет, что репрезентирует российскую аудиторию мобильных абонентов.

Исследование проводилось более чем в 20 городах России, причем в каждом городе учитывался уровень проникновения мобильной связи. В результате опроса выяснилось, что основными приоритетами в поведении при использовании мобильного телефона участники опроса ставят вежливость, тактичность по отношению к собеседнику и окружающим.

Более половины респондентов — 53% — считают, что надо выключать мобильный телефон, находясь в театре, музее, на концерте. 49% в том же случае переведут телефоны в беззвучный режим. Верхом неприличия респонденты считают отвечать на звонки, громко и долго разговаривать во время деловых совещаний — 83% ответивших на этот вопрос в этом случае переведут телефон в беззвучный режим.

28% респондентов выключают мобильный телефон во время полета в самолете. Находясь за рулем машины, 25% участников опроса ответят на звонок, осознавая, что разговор опасен для жизни. 22% предпочтут во время вождения воспользоваться устройством hands-free, а 12% ответят в любом случае.

Кроме того, респондентами было отмечено, что правила мобильного этикета должны распространяться не только на пользователей мобильными телефонами, но и на операторов связи. Как участников опроса, так и экспертов волнуют проблемы конфиденциальности разговоров.

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам CNews.ru.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России