Дырявую крышу залатали боевыми наградами

Новость из Калининградской области облетела всю Россию. В СМИ и социальных сетях активно обсуждается история подполковника МВД Ивана Привалова, который решил продать свои государственные награды для того, чтобы отремонтировать ветхий дом. На этот крик души в сети Facebook сразу откликнулись местные чиновники (правда, с большими претензиями).

О доме номер 4 на Артиллерийской улице города Балтийска теперь знает вся страна. 21 мая один из его жильцов, ветеран МВД, участник боевых действий на Северном Кавказе подполковник Иван Привалов разместил на своей страничке в Facebook сообщение о том, что он готов продать свои награды за капитальный ремонт жилого дома. Работы по восстановлению жилья, согласно объявлению подполковника, будут стоить ему ордену Мужества, медалей ордена "За заслуги перед Отечеством I и II степеней, медали "За отвагу", а также других медалей в количестве около 20 штук.

Сам Привалов на своей странице в соцсети дает подробное объяснение своему поступку. "Уехал воевать, а по возвращению узнал, что квартиру распределили другому. Перестраховался. Приватизировал. Платил, как положено. До меня платили. Ремонт последний раз делали в 60-х годах. В доме два малолетних ребенка плюс один инвалид детства (астма). Ураган был, крышу потрепало — будь здоров", — написал Привалов.

Подполковник также высказал недоумение по поводу сложившейся ситуации. "И теперь вопрос: зачем честно служил? Набрал бы грошей да и не беспокоил бы никого" — пишет Иван Привалов. Согласно сообщениям СМИ, Привалова в Калининграде знают с хорошей стороны: он активный общественный деятель, организатор фотовыставки "Хроника опаленных верст" в музее Балтийского федерального университета имени Канта.

В тот же день на сообщение подполковника в социальной сети ответила вице-премьер по внутренней политике правительства Калининградской области Елена Волова. Она заявила, что, согласно действующему законодательству, оснований провести ремонт за счет муниципалитета не имеется. Для того, чтобы попасть в программу капремонта, по словам Воловой, необходимо собрать общее собрание жильцов и принять решение о необходимости ремонта и об обеспечении пятипроцентного софинансирования.

Читайте также: Жилье дорожает, а россияне довольны!

Вице-премьер поинтересовалась у ветерана, почему жильцы ветхого дома до сих пор не провели собрание. Привалов ответил ей, что было проведено два собрания жильцов, третье собрание, инициатором которого выступила администрация, прошло без участия представителей административной власти. Г-жа Волова спросила, было ли принято и направлено в соответствующие органы решение о ремонте и софинансировании, после чего подполковник перестал отвечать вице-премьеру.

Переписка продолжилась на странице Елены Воловой в Facebook. Иван Привалов написал, обратившись к "ребятам", сообщение, в котором еще раз подчеркнул, что "долг перед Родиной он выполнил", добавив так же, что ему "просто грустно". Вице-премьер снова попросила его ответить на ее вопрос о том, было ли принято решение на собрании жильцов, в ответ на что подполковник посетовал, что "своим детям он хочет оставить крышу над головой, а не ордена и медали, цену которым знает только он и его близкие".

Позднее Привалов все же сообщил вице-премьеру, что протокол собрания есть, но решение о софинансировании не принято, а, значит, заявочный процесс не был запущен. Елена Волова доложила о сложившейся ситуации губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. Тот поручил разобраться в ситуации, заявив, что этот процесс проконтролирует Министерство муниципального развития.

Сегодня стало известно о новом витке в истории Ивана Привалова. Вице-премьер Елена Волова сообщила в Facebook, что первый этап пройден. Жильцы дома №4 по Артиллерийской улице провели еще одно собрание, приняли решение о софинансировании и подали в министерство ЖКХ заявку на включение в региональную программу капремонта. В министерстве уйдет около месяца на рассмотрение всех заявок от муниципалитетов и составление списка домов, которые попадут в программу. Вице-премьер выразила надежду, что дом, где живет отчаявшийся подполковник, попадет в этот список, добавив при этом, что не понимает, "почему это сложно было сделать за те два года ведения переписки".

Между тем в интернете разделились мнения относительно поступка подполковника Привалова. Многие поддерживают отчаявшегося ветерана и одобряют его шаг. Но есть и те, кто намекают на попытку совершения преступления — продажи государственных наград Российской Федерации (ст. 324 УК РФ). Преступление Приваловым, конечно, совершено не было, так как, согласно данной статье, оно считается оконченным с момента совершения сбыта. Однако если бы подполковник все же нашел покупателя на свои ордена и медали, их обоих могли бы привлечь к ответственности по указанной выше ст. 324 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков").

Читайте также: Как бороться с коммунальщиками

Помог ли Ивану Привалову его отчаянный шаг, широкая огласка в Сети и СМИ, в том числе федеральных, поддержка неравнодушных или помощь властей, пока не ясно, но дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки. Остается надеяться на то, что скоро крыша дома подполковника не будет пропускать воду, точно решето, а также на то, что больше ни одному защитнику страны не придется жертвовать своими заслуженными наградами ради крыши над головой.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат