Ассанж: соцсети - орудие шпионажа США

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью телеканалу RT (ранее известному как Russia Today) назвал социальную сеть Facebook "величайшим в истории инструментом для шпионажа". По мнению Ассанжа, Facebook автоматически собирает конфиденциальные данные зарегистрированных на сайте пользователей, а позже эта информация попадает к спецслужбам США.

"Facebook — это величайшая шпионская машина, когда-либо созданная людьми, — сказал основатель WikiLeaks в интервью телеканалу. — Здесь мы имеем дело с самой подробной базой данных о людях, их привычках, их социальных связях, адресах, месте жительства, родственниках — и все эти данные находятся в США. Все они доступны американской разведке".

Отвечая на вопрос, какую роль социальные сети сыграли в формировании недавних революций на Ближнем Востоке, скандально известный интернет-журналист неожиданно заявил: "Facebook в особенности является самым отвратительным инструментом шпионажа из всех когда-либо изобретенных. Пользователи должны понимать, что, добавляя контакт в свой Facebook, они работают на американские разведки, обновляя их базы данных. Другие разведки могут либо взломать Facebook, либо получить эту информацию от американцев в обмен на какие-то услуги".

"Facebook, Google, Yahoo — у всех этих крупных американских компаний есть встроенный интерфейс для использования американской разведкой. Означает ли это, что Facebook находится в руках американской разведки? Нет, дело в другом. Просто американские разведслужбы могут юридическими и политическими способами оказывать на них давление. Им было хлопотно предоставлять каждую запись отдельно по повестке, поэтому они автоматизировали этот процесс", — добавил Ассанж.

Напомним, в настоящее время Ассанж ожидает рассмотрения жалобы на решение лондонского суда о его экстрадиции в Швецию, власти которой обвиняют 39-летнего австралийца в сексуальных преступлениях. Адвокаты Ассанжа склонны считать, что Швеция добивается высылки для того, чтобы передать правдоруба США. Тем временем самый знаменитый разоблачитель наших дней, который, по сути, никого и ничего не разоблачил, снова талдычит азбучные истины.

Читайте также: Из "правдоруба" Ассанжа сделают насильника

В последнее время Facebook озадачил некоторых своих пользователей настройками конфиденциальности и безопасности, а основатель компании Марк Цукерберг решительно выступил против анонимности в интернете. Его заявление вызвало отпор со стороны основателя сайта 4chan Кристофера "moot" Пула, считающего, что соблюдение инкогнито позволяет раскрываться "во всей своей неприкрашенной, нефильтрованной, грубо-примитивной красе". Авторитет или, если хотите, популярность Ассанжа как хакера мало что изменит в положении социальных сетей. Ловцы душ человеческих тут нисколько не прогадали, делая ставку на обыкновенную глупость.

За последнюю пятилетку почти миллиард жителей планеты оказались в полном смысле слова в сетях, и их количество растет со страшной силой. Руководства крупных информационных агентств чуть ли не в приказном порядке требуют от своих сотрудников регистрации в таких социальных сетях, как Facebook или "ВКонтакте". Возможно, скоро на основании какого-нибудь хитро сделанного параграфа обяжут вести "Живой Журнал". К чему теперь толпы сексотов, которых вполне может заменить сам находящийся "под колпаком". Этот околпаченный сыграет в своей жизни роль Павлика Морозова по отношению к самому себе.

"Проблема утечки данных из социальных сетей, интернет-сервисов и с мобильных устройств становится все более актуальной. Регулярно появляются сообщения о том, что телефоны на платформах iOS и Android сохраняют фотографии, данные о перемещениях устройства и персональные данные и отправляют их в сеть, — пишет автор статьи на сайте "Глобалиста". — Первого мая в компании "Яндекс" признали, что передавали ФСБ РФ данные людей, пользующихся сервисами "Яндекс". Не стоит забывать и о том, что социальные сети могут стать местом встреч террористов и опасных социопатов, об этом уже не раз писалось и говорилось с начала бурного развития "социалок".

Единственным доводом тех, кто разуверился в теории заговора, является такой аргумент: попробуй-ка обработать такую прорву информации. Никаких отделов секретных не хватит! Да и потом, человек предполагает, а Бог располагает. Но кроме политики у социальных сетей наблюдается и социально-общественный негатив.

"Как утверждают психологи, в большинстве популярных социальных сетей использован принцип пирамиды Маслоу. По этой теории, наивысшую степень потребностей личности занимает именно самовыражение. Таким образом пользователь сети может не только указать информацию о себе, но и показать свои успехи, создавать аудио- и видеотеки, собственные альбомы. Но мало кто задумывается о той информации, которую мы так бездумно пишем на нашей странице. Такая информация становится лакомой добычей для спецслужб и, как свидетельствует опыт американских соцсетей, отличным способом для кредиторов определить ваши истинные доходы. Был зафиксирован целый комплекс случаев, когда психически неуравновешенные особы отслеживали и шантажировали пользователей", — сообщает "Глобалист".

Кстати, по последним данным, сына Касперского вычислили не "топтуны", молодой человек сам опрометчиво указал в своем блоге всю необходимую информацию: адрес местожительства и свой график.

Мы уже не сможем жить без социальных сетей, как не перестанем есть рыбу, выловленную у японских берегов. Одни будут истошно вопить, что это все вранье (как и отравленная "Фукусимой" рыба), другие — безуспешно пытаться сопротивляться прогрессу. Интересно, как защищен от такого пристального внимания зарубежных спецслужб президент России и другие высшие должностные лица, обзаведшиеся аккаунтами на Facebook и Twitter? Вполне понятно, почему такой вопрос не был задан Джулиану Ассанжу. Он все равно бы снова слил и без него доступную информацию. Ведь он сам неоднократно признавался, что главные его разоблачения еще впереди, а уже обнародованные "всего лишь верхушка айсберга".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями