ЗАГСы закроют двери перед должниками

С нынешнего года государство всерьез решило заняться борьбой с неплательщиками административных штрафов. Соответствующее решение было принято еще на декабрьском заседании Совета нацбезопасности. А уже в январе 2015 года началось претворение этого решения в жизнь. Так, готовится законопроект об ограничении должникам доступа к ряду госуслуг.

Единый электронный реестр должников по штрафам

Так, 27 января Дума приняла в первом чтении закон, согласно которому злостные неплательщики алиментов, накопившие долги по этим выплатам свыше 10 тысяч рублей, лишаются водительских прав до выплаты задолженности.

В новых законопроектах значительно расширяется как круг должников, так и список санкций, применяемых к ним. Если коротко — то теперь уже не только "алиментщикам", но и всем задолжавшим админтштрафы свыше 10 тысяч рублей будет ограничен доступ к ряду госуслуг.

Это будут ЗАГСы и ЖЭКи, паспортные услуги, получение и действие водительских прав и ряд прочих сходных моментов. "Мораторий" не будет распространяться на жизненно необходимые вещи — вроде обращения за медицинской помощью.

А чтобы санкционная сеть не оказалась дырявой, предусмотрено создание единого электронного реестра вышеуказанных несознательных граждан, доступ к которым и будут иметь все госорганы.

В принципе, открытия Америки в подобных мерах нет — то же ограничение выезда за рубеж для должников, и не только административных, было введено в России довольно давно. Другое дело, что сейчас, с ухудшением международной обстановки, число желающих поехать за границу, даже в турпоездку, весьма сократилось. А потому и угроза лишиться этого права для большинства граждан живо напоминает ироничную поговорку: "Напугали ежа голым задом".

В принципе, у Федеральной службы судебных приставов есть и другие законные методы взыскания долгов. Но они, как правило, связаны с обращением в суд и множеством других трудоемких действий. А потому вал неплатежей по админштрафам и нарастал, как снежный ком.

Потому государство и решило сделать "ход конем". Можно, конечно, в очередной раз обвинить его в "негуманности" и "жестокости". Но, с другой-то стороны, объектами этих "негуманных" мер то становятся не просто должники, а правонарушители, попавшие под действие Административного кодекса.

Но, в конце концов, если гражданин не согласен с решением по штрафу — он всегда может его обжаловать. Однако многие нарушители поступают по-другому — решение не обжалуют, а просто его не выполняют.

Читайте также:

За долги начнут отбирать водительские права

В России станет выгодно быть банкротом

Сможет ли должник прожить без ЗАГСа и без ЖЭКа

Между тем гражданское общество предусматривает не только права для своих членов — но и обязанности. Среди которых — и подчиняться решениям судебной власти. Но раз "кто-то кое-где у нас порой" от таких обязанностей отказывается, то вполне логично ограничить таких людей и в реализации хотя бы части прав?

Заметим, что отнюдь не самых жизненно важных. В конце концов, жениться и разводиться, ездить на собственном автомобиле, получать справку из ЖЭКа для продажи квартиры, загранпаспорт для поездки за рубеж не относятся к тем вещам, без которых прямо сразу же и умрешь? Другое дело, что без всех этих моментов жизнь становится куда менее комфортной.

Вскользь можно заметить, что популярные отмазки "я не знал о штрафе" могут очень скоро стать уже неактуальными. В России уже разрабатывается сервис официальных электронных писем, которые, подобно обычным мейлам, нельзя будет стереть из почтового ящика.

Понятно, что для функционирования этого сервиса нужно как минимум две стороны — государственные учреждения (которые очень заинтересовались этой новой услугой почтовиков) и рядовые граждане и фирмы. Последние должны зарегистрировать свои "официальные электронные почтовые ящики" — куда и смогут поступать и письма из госорганов.

А, вообще, есть еще один (и очень простой) способ избежать рассмотренных в статье неприятностей, связанных со штрафами. Для этого просто надо не нарушать закон — будучи "законопослушным" в полном смысле этого слова. И тогда голова не будет болеть от невозможности получить нужную справку в "госконторе" — зато можно будет сполна наслаждаться чистой совестью — человека и гражданина.

Читайте также:

Кредиты доводят россиян до петли, огня и пули

Злостный должник попытался спрятаться от приставов в диване

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Отцовские долги вернет государство
Комментарии
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"