Награда для тех, кто рискует собой ради других

198198.jpeg30 ноября в московском театре "Модернъ"  прошла очередная церемония вручения премии "Выбор". Третий года подряд ею награждают людей, не побоявшихся бросить вызов преступникам.

Премия за гражданское мужество в противостоянии преступности "Выбор" был учреждена правозащитным движением "Сопротивление" и телекомпанией НТВ. Награждаются не только - и даже не столько - сотрудники правоохранительных органов, сколько обычные люди, давшие отпор бандитам.

"Это премия за гражданское мужество и противодействие преступности, - сказала "Правде.Ру" председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина. - Она вручается обыкновенным нашим гражданам, которые не побоялись заступиться за чужую жизнь, не побоялись за собственную безопасность".

Среди таких людей - семилетний Женя Табаков, который погиб, защищая свою 12-летнюю сестру от насильника. Эта история стала известна всей России. Преступник проник в квартиру Табаковых, когда там находилась 12-летняя сестра Яна и первоклассник Женя. Он забрал деньги и хотел изнасиловать девочку. Не раздумывая, брат бросился на защиту своей сестры. Яна смогла выбежать из квартиры и позвать на помощь. Женя погиб от ножевых ранений до приезда врачей скорой помощи и сотрудников милиции. Вооруженного ножом убийцу через несколько часов задержал  подполковник Военно-Космических войск Александр Куренков.

В этом году премию вручили еще двум школьникам - жителям Коврова (Владимирская область) Сергею Привезенцеву и Георгию Йовчику. Ребята увидели, как грабитель отобрал у десятилетнего мальчика сотовый телефон, погнались за ним, сумели задержать, после чего передали преступника сотрудникам милиции.

"Я не первый раз принимаю участие в этой церемонии, и хочу сказать, что каждый раз вместе с чувством гордости за наших героев я испытываю смущение, - сказал заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников. - Эти ребята успели туда, куда не успели милиционеры".

А начальник одного из костромских почтовых отделений связи Анжелика Беловская задержала вооруженного налетчика, попытавшегося ворваться в служебное помещение. Преступник выстрелил из газового пистолета прямо в лицо женщине. Она, ничего не видя после выстрела, держала грабителя до тех пор, пока не подъехал наряд милиции.

Говоря о противостоянии преступникам, важно помнить о том, что порой надо быть просто неравнодушным человеком. Как, например, оператор одной из московских фотолабораторий Татьяна Кузнецова.

Однажды к ней зашел мужчина, который принес для проявки фотопленку. На ней Татьяна обнаружила порнографические снимки - как потом выяснилось, пятилетней девочки. В разгар рабочего дня девушка, не раздумывая, закрыла лабораторию и пошла в милицию. Педофила, использовавшего в качестве секс-модели собственную дочь, задержали в тот же день.

Это - только часть историй, о которых говорили во время награждения. Причем речь идет не только о российских гражданах.

В этом году Общественный совет премии "Выбор" наградил памятным знаком сотрудника службы Министерства юстиции США Терри Кинни, последовательного защитника детей от эксплуатации и похищений. Кинни долгое время проработал в России (сейчас он трудится в Индонезии).

"Терри Кинни уникальный мужественный человек, - заявил Уполномоченный по правам ребенка в России Алексей Головань. - Он никогда не останавливался, хотя ему здесь было, может быть, не очень уютно и он не находил понимания. Раз за разом он находил в себе силы и всегда шел на контакты, нес тот опыт, которым обладал сам и американские специалисты в области защиты прав детей".

Почетную награду принял представитель Минюста США в России Ричард Дадарио, который подчеркнул, что "это огромная честь для меня и моей страны ".

"Мы слишком много получаем информации о том, как, какие и где совершаются преступления, - сказала "Правде.Ру" Ольга Костина. - Но куда важнее гражданский подвиг обычного человека, который не побоялся  нажить себе неприятностей - это на самом деле важно, в том числе и для сплочения нашего народа, и для преодоления барьера между правоохранительными органами и гражданами".

Участники церемонии отметили, что одним из важных моментов уходящего года стало изменение отношения государства к защите прав граждан, в том числе защите прав потерпевших. Несмотря на заметное противодействие, в этом году удалось существенно исправить уголовное законодательство, увеличив сроки наказания за преступления в отношении детей.

В послании президента Федеральному Собранию значительное место было отведено роли некоммерческих организаций, развитию благотворительности и правовых институтов. Глава государства уделил внимание и защите прав потерпевших.

"Еще один факт произошел несколько дней назад, - сказала Ольга Костина, завершая церемонию награждения лауреатов премии "Выбор". - Когда Дмитрий Медведев встречался с представителями Общественного совета по правам человека, он поддержал письмо, направленное председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. В письме, в частности, говорилось о том, что такой же центр, как в США,  по розыску пропавших без вести детей и помощи детям, которые подвергаются насилию, необходим в России. Мы очень надеемся, что этот шаг, это решение будет воплощено в будущем году в жизнь".    

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?