Награда для тех, кто рискует собой ради других

198198.jpeg30 ноября в московском театре "Модернъ"  прошла очередная церемония вручения премии "Выбор". Третий года подряд ею награждают людей, не побоявшихся бросить вызов преступникам.

Премия за гражданское мужество в противостоянии преступности "Выбор" был учреждена правозащитным движением "Сопротивление" и телекомпанией НТВ. Награждаются не только - и даже не столько - сотрудники правоохранительных органов, сколько обычные люди, давшие отпор бандитам.

"Это премия за гражданское мужество и противодействие преступности, - сказала "Правде.Ру" председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина. - Она вручается обыкновенным нашим гражданам, которые не побоялись заступиться за чужую жизнь, не побоялись за собственную безопасность".

Среди таких людей - семилетний Женя Табаков, который погиб, защищая свою 12-летнюю сестру от насильника. Эта история стала известна всей России. Преступник проник в квартиру Табаковых, когда там находилась 12-летняя сестра Яна и первоклассник Женя. Он забрал деньги и хотел изнасиловать девочку. Не раздумывая, брат бросился на защиту своей сестры. Яна смогла выбежать из квартиры и позвать на помощь. Женя погиб от ножевых ранений до приезда врачей скорой помощи и сотрудников милиции. Вооруженного ножом убийцу через несколько часов задержал  подполковник Военно-Космических войск Александр Куренков.

В этом году премию вручили еще двум школьникам - жителям Коврова (Владимирская область) Сергею Привезенцеву и Георгию Йовчику. Ребята увидели, как грабитель отобрал у десятилетнего мальчика сотовый телефон, погнались за ним, сумели задержать, после чего передали преступника сотрудникам милиции.

"Я не первый раз принимаю участие в этой церемонии, и хочу сказать, что каждый раз вместе с чувством гордости за наших героев я испытываю смущение, - сказал заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников. - Эти ребята успели туда, куда не успели милиционеры".

А начальник одного из костромских почтовых отделений связи Анжелика Беловская задержала вооруженного налетчика, попытавшегося ворваться в служебное помещение. Преступник выстрелил из газового пистолета прямо в лицо женщине. Она, ничего не видя после выстрела, держала грабителя до тех пор, пока не подъехал наряд милиции.

Говоря о противостоянии преступникам, важно помнить о том, что порой надо быть просто неравнодушным человеком. Как, например, оператор одной из московских фотолабораторий Татьяна Кузнецова.

Однажды к ней зашел мужчина, который принес для проявки фотопленку. На ней Татьяна обнаружила порнографические снимки - как потом выяснилось, пятилетней девочки. В разгар рабочего дня девушка, не раздумывая, закрыла лабораторию и пошла в милицию. Педофила, использовавшего в качестве секс-модели собственную дочь, задержали в тот же день.

Это - только часть историй, о которых говорили во время награждения. Причем речь идет не только о российских гражданах.

В этом году Общественный совет премии "Выбор" наградил памятным знаком сотрудника службы Министерства юстиции США Терри Кинни, последовательного защитника детей от эксплуатации и похищений. Кинни долгое время проработал в России (сейчас он трудится в Индонезии).

"Терри Кинни уникальный мужественный человек, - заявил Уполномоченный по правам ребенка в России Алексей Головань. - Он никогда не останавливался, хотя ему здесь было, может быть, не очень уютно и он не находил понимания. Раз за разом он находил в себе силы и всегда шел на контакты, нес тот опыт, которым обладал сам и американские специалисты в области защиты прав детей".

Почетную награду принял представитель Минюста США в России Ричард Дадарио, который подчеркнул, что "это огромная честь для меня и моей страны ".

"Мы слишком много получаем информации о том, как, какие и где совершаются преступления, - сказала "Правде.Ру" Ольга Костина. - Но куда важнее гражданский подвиг обычного человека, который не побоялся  нажить себе неприятностей - это на самом деле важно, в том числе и для сплочения нашего народа, и для преодоления барьера между правоохранительными органами и гражданами".

Участники церемонии отметили, что одним из важных моментов уходящего года стало изменение отношения государства к защите прав граждан, в том числе защите прав потерпевших. Несмотря на заметное противодействие, в этом году удалось существенно исправить уголовное законодательство, увеличив сроки наказания за преступления в отношении детей.

В послании президента Федеральному Собранию значительное место было отведено роли некоммерческих организаций, развитию благотворительности и правовых институтов. Глава государства уделил внимание и защите прав потерпевших.

"Еще один факт произошел несколько дней назад, - сказала Ольга Костина, завершая церемонию награждения лауреатов премии "Выбор". - Когда Дмитрий Медведев встречался с представителями Общественного совета по правам человека, он поддержал письмо, направленное председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. В письме, в частности, говорилось о том, что такой же центр, как в США,  по розыску пропавших без вести детей и помощи детям, которые подвергаются насилию, необходим в России. Мы очень надеемся, что этот шаг, это решение будет воплощено в будущем году в жизнь".    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков