Несмываемый позор: экологи объявили войну автомобилистам

Вслед за поджигателями машин в России объявились активисты, протестующие против парковки автомобилей на газонах. Гринбомберы, как они сами себя называют, расписывают несмываемой краской машины надписями "Паркуюсь на газоне" - в назидание водителям-нарушителям. Общественное мнение разделилось. Одни считают гринбомберов вандалами и хулиганами, другие чуть ли не предлагают помощь в борьбе за красивый город, дают советы и обещают взять метод на вооружение.

«Нет нужды объяснять, к чему это приводит: если парковаться на газонах, они моментально превращаются в изрытые колеями пустоши и любой, сколь угодно цивилизованный город начинает выглядеть как забытая богом деревня в период весенне-осенней распутицы, - говорится в манифесте гринбомберов, обнародованном в интернете. - А земля растаскивается колесами машин по дорогам и тротуарам и является одной из причин, по которой зимой, весной и осенью наши города покрыты сплошным слоем липкой, омерзительной грязи».

Народные мстители решили бороться с нарушителями самостоятельно - с помощью аэрозольных баллончиков с краской или кисточек.

«Что делать? Раз экологическая милиция бездействует, а у владельцев автомобилей не хватает мозгов понять, что паркуясь на газонах, они сами разрушают городскую среду, надо действовать самим», - говорится в их заявлении.

Гринбомберы орудуют в столице уже нескольких недель, и за это время успели изуродовать около 40 легковушек, оставленных владельцами на травяном покрове. Борта этих машин теперь украшают надписи "Паркуюсь на газоне".

«Цель - четко донести месседж и наказать автовладельца рублем», - заявляют активисты.

Отмыть краску самостоятельно в домашних условиях действительно очень трудно, так что автовладельцам, ставших жертвами гринбомберов, приходится обращаться в автосервисы и отдавать сотни долларов за перекраску. На сегодняшний момент в столице действуют несколько человек, все они местные жители.

«Но это только начало, мы уже подбираем новых людей - в Москве, Питере и Самаре. Так что будьте уверены, масштабы будут только расти», - предупреждают гринбомберы.

Между тем, борясь с правонарушением, гринбомберы сами совершают преступление. Их действия подпадают под статью 213 УК РФ («хулиганство»). Но активисты движения называют свои действия «социальной акцией» и уверены, что их метод работает.

«Да, это цинично, кто-то может посчитать это хулиганством, но это работает: по нашим наблюдениям, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно всего 2-3 атаки. После этого на охраняемом нами газоне уже никто не осмеливается парковаться», - пишут гринбомберы.

Любопытно, что, по мнению некоторых столичных чиновников, этот радикальный метод действительно может повлиять на «настроения москвичей», которые уже несколько раз подумают, прежде чем парковаться в неположенном месте.

«Когда летом в городе орудовали пироманы, автовладельцы начали активнее искать себе место в гаражах. Уверен, что повлияют на настроения москвичей и действия гринбомберов», - сказал в интервью «Известиям» глава столичного департамента природопользования Леонид Бочин.

Правда, он тут же подчеркнул, что сами методы не одобряет.

«В первую очередь выявлять и штрафовать владельцев неправильно припаркованных машин должны сотрудники ГУВД. И они же должны наказывать гринбомберов. Их действия - тоже преступление», - сказал Бочин.

У народных эко-мстителей есть и ярые сторонники, и столь же непримиримые противники.

«У вас в голове каша. Вы путаете причины и следствия, - пишет один из пользователей ЖЖ. - Идите в мэрию и протестуйте, что мэрия города не заботится о своих гражданах, не создает удобные места для парковки транспорта. Идите в отдел архитектуры и протестуйте, что при постройке новых зданий не учитывают возможность нормальной парковки. Ваша акция - вандализм, направленный на борьбу не с причиной, а со следствием».

Другие предлагают гринбомберам, раз уж они называют себя «зелеными», вместо вандализма вскопать газоны и посадите там новые деревья, чтобы в городе было комфортно жить.

Кроме того, многие блоггеры считают, что сначала к нарушителям следовало бы применять менее радикальные способы борьбы: клеить стикеры, разукрашивать смываемой краской.

В свою очередь, ответственный секретарь Российской автомобильной федерации Сергей Ушаков заявил «Взгляду», что отсутствие достаточного количества стоянок и парковочных мест – комплексная проблема, и нее должно обратить внимание государство.

«Страна оказалась не готова к таким темпам автомобилизации... Я прекрасно понимаю, что движет активистами, и их идея даже не лишена некоторого изящества, но нужно понимать, что они причиняют ущерб частной собственности. В любом случае, решить этот вопрос без участия государства невозможно», - считает Ушаков.

По сведениям Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, один автомобиль, припаркованный на озелененной территории, уничтожает около 15 кв. метров травяного покрова. На восстановление поврежденного участка уходит не менее двух лет.

Одним из решений проблемы недостатка парковочных мест является как раз таки парковка на газонах – но необычных. Речь идет о «газонных» решетках, которые накладываются на озелененную поверхность. Корни растений растут под ней, и колеса заезжающих на такую поверхность автомобилей не вредят корневой системе.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды эту идею одобрили, но сроки ее реализации пока неизвестны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!