Как отстоять ребенка в детском садике

Как отстоять ребенка в детском садике
Как отстоять ребенка в детском садике

Сегодня родители вынуждены идти на уступки во многих вопросах, касающихся положения ребенка в детском садике. Дело дошло до того, что мамам и папам прямо из роддома приходится бежать записывать ребенка в дошкольное учреждение. В такой ситуации сложно выбрать садик по душе, приходится отдавать ребенка при первой появившейся возможности.

Родители мирятся с тем, что условия безопасности далеки от совершенства, а в случае неприятностей предпочитают не портить отношения с администрацией, дабы в будущем не получить отказ. И это совершенно зря. Необходимо знать свои права, и учиться их отстаивать.

Поход в детский садик – важный этап в жизни человечка. К выбору заведения нужно подходить критично и обстоятельно. В идеальном детском садике группы должны быть немногочисленны, не более двадцати человек, если садик специализированный (например, логопедический), то не более двенадцати. Групп - не более четырех, (младшая, средняя, старшая, подготовительная). В каждой по два посменно работающих воспитателя, и одна няня.

Пока ребенок находится в саду, все, что с ним происходит, на совести этих людей. Раз в год воспитатель должен подписывать документ о том, что он несет ответственность за детей в своей группе. Но это действительно только с того момента как родитель передаст ребенка воспитателю лично в руки.

Значит, если мама проводила ребенка только до калитки детского сада, а дальше он пошел сам, то все, что может с ним произойти на пути, будет на маминой совести. По-хорошему, если ребенок пришел в садик один, воспитатель должен предоставить заведующей соответствующее заявление. Вечером на заявлении расписывается кто-то из родителей.

Забирать ребенка может только родитель. Никакой другой человек, пусть даже родственник, не имеет на это право. Исключение будет в том случае, если родитель заранее предоставит руководству садика список лиц, которым он доверяет ребенка. Ни при каких условиях не могут забирать ребенка лица младше 16 лет, даже если это брат или сестра, пишет журнал «Имеешь право».

Кстати, няня может оставаться с детьми при отсутствии воспитателя, но при этом никакой ответственности она не несет. Воспитатель должна заранее написать, на какой срок она оставит детей с няней, и в это время нести за них ответственность будет заведующая. Если никакого документа не было оставлено, то ответственность ложиться на плечи обоих - и воспитателя, и заведующего.

Бывает так, что родители задерживаются допоздна и не успевают забрать ребенка. Воспитатель обязан оставаться с ребенком, пока за ним не придут, а, в крайнем случае, забрать его домой. Если же вдруг воспитатель оказался таким извергом, что отправит ребенка одного домой, то такая безответственность карается как минимум административным взысканием. А если произойдет что-то серьезное, воспитателя привлекут по статье «Халатность».

Если вдруг в садике у малыша украли вещи, администрация обязана компенсировать их стоимость. Родителям нужно только написать заявление на имя заведующей.

За что еще несет ответственность воспитатель? Конечно же, за здоровье ребенка в группе. В случае если малыш получил травму, родители в праве требовать справедливого наказания через суд, а также возмещения стоимости лекарств, и компенсацию за моральный ущерб.

Вначале следует обратиться в страховую компанию. Для частного садика необходимо узнать название страховой компании и номер полиса садика. Если садик государственный, то страховка, скорее всего, находится в местном муниципалитете.

Вообще, для того, чтобы хоть как-то предупредить неприятные ситуации, прежде чем отдавать ребенка в сад, нужно поспрашивать у родителей, которые уже это сделали, об отношении воспитателей к детям. Не грех, в конце концов, самим тайком понаблюдать за тем, как воспитатель следит за группой во время прогулки.

В помещении детского садика следует обратить внимание на наличие защитных экранов на батареях, высоких ограждений на лестницах, на то, какие игрушки дают детям, чисто ли в садике и т. д. Впечатление от увиденного имеет большое значение для безопасности вашего чада.

Мария Новикова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире