Любишь кататься? Полюби "раздеваться"...

Нидерландская компания-производитель GPS-навигаторов TomTom оказалась в заголовках мировой прессы и интернета. Представители фирмы принесли официальные извинения своим пользователям за передачу собранных при помощи навигационной системы данных в дорожную полицию Нидерландов. Власти использовали полученную информацию для установки новых радаров, засекающих нарушителей скоростного режима.

Из сообщения ежедневной голландской газеты Algemeen Dagblad следует, что собранные навигаторами данные (маршруты и скорость передвижения) являются анонимными и используются исключительно для оптимизации продукции концерна, тем не менее, они были переданы полиции без ведома владельцев навигаторов TomTom.

Полученная информация позволила дорожной полиции установить, на каких участках дорог автомобили передвигаются с превышением скорости, чтобы оборудовать их новыми радарами для предотвращения дорожных правонарушений.

Причина, по которой компания-производитель навигаторов TomTom решилась на предоставление своих данных, кроется в области бизнеса. Конкуренция со стороны смартфонов, оснащенных функцией GPS, привела к сокращению прибыли TomTom.

В первом квартале текущего года оборот продаж компании упал на 16 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем продаж портативных навигационных устройств оказался на полтора миллиарда евро меньше ожидаемого. Поскольку TomTom продолжал сталкиваться с продолжающей расти конкуренцией со стороны модных смартфонов, вроде iPhone от Apple.

Читайте также: Жизнь под колпаком — расплата за цивилизацию

Компания TomTom и его непосредственный конкурент — концерн по производству навигаторов Garmin — в настоящее время терпят фиаско от Google или Nokia, которые предоставляют бесплатные услуги по навигации, сообщает немецкая газета Handelsblatt, освещающая экономические вопросы. Вот именно по этой причине эксперты фирмы TomTom решили пойти на поиск дополнительных источников доходов и продать данные о дорожном движении полиции.

Президент корпорации TomTom господин Харольд Годдейн (Harold Goddijn) заявил в видеоролике, выложенном в сети, что его компании не нравится подобный способ использования данных, потому что он не нравится клиентам, поэтому в будущем концерн будет препятствовать использованию подобной информации. По этой причине в новом лицензионном соглашении даже появится специальный параграф, дабы "избежать подобных накладок в будущем".

Австрийское издание Standard полагает, что инцидент, приключившийся с голландской фирмой TomTom, не слишком затронет ее клиентов в Австрии, поскольку, в соответствии с существующими здесь законами, местная полиция не имеет права для доступа к любым GPS-данным.

С одной стороны, вроде бы правильно предоставлять дорожной полиции данные о том, где могут случиться правонарушения. Ведь мирятся же пассажиры с многочисленными неудобствами, связанными с процедурами досмотра людей и багажа, скажем, в аэропортах. Лучше потратить несколько часов в зале ожидания, чем потом трястись от страха под дулами террористов. Также считают и те граждане, которые спят и видят, что правила дорожного движения придуманы отнюдь не дураками и с определенной целью — уберечь его участников от несчастных случаев, вызванных лихачами.

Полностью разделяя их точку зрения, отметим также и правоту тех, кто не считает нужным, чтобы власть заглядывала тебе в трусы. Большой Брат своим всевидящим оком постепенно охватывает всю планету. Помню давнишнюю телевизионную передачу, в которой один известный в то время телеведущий безуспешно пытался доказать нам, что в США (по причине отсутствия в этой стране прописки советского типа) нет и государственной возможности выслеживать граждан. Ему резонно возражали люди, знающие Штаты как свои пять пальцев. Они перечислили ряд позиций, по которым можно было вычислить человека, в частности, по кредитной карточке.

Отныне в этот список можно будет добавить и навигационную систему. Судя по информации, выложенной на сайте TomTom Traffic, актуализация данных стекается сюда каждые пять минут, которые предоставляются любым из беспроводных видов связи, будь то GPRS, EDGE, UMTS или CDMA.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ