Как защититься от египетской акулы

Нападение акул на туристов в египетском городе Шарм-эль-Шейх стало настоящим шоком: четыре случая за два дня! Все пострадавшие выжили, но остались инвалидами. Что делать в такой ситуации? Поможет ли страховка? И кто, в конце концов, должен нести ответственность за то, что люди, приехавшие на отдых, а итоге лишились полноценной жизни?

Напомним, что трагические инциденты произошли во вторник и среду. Пострадавшими от зубов акулы стали три россиянина и один гражданин Украины. Две россиянки — 70-летняя Людмила Столярова и 48-летняя Ольга Марценко — в настоящее время находятся в реанимации больницы Каира. Людмиле ампутировали левую ногу ниже колена, правую руку ниже локтя, а также пальцы левой руки.

Ольге сделали две операции, третья состоится завтра. У нее ампутирована рука выше локтя и отмечены серьезные повреждения ягодичных мышц. Третий раненый россиянин — Евгений Тришкин — находится в больнице Шарм-эль-Шейха. Ему ампутировали ногу выше колена.

Читайте по теме: Оголодавшие акулы нападают на россиян

Все пострадавшие утверждают, что купались в огороженной зоне и за буйки не заплывали. Получается, виноваты сотрудники отелей, которые не предупредили людей о возможной опасности?

Владелец турагентства Artisspace Николай Козиоров в интервью "Правде.Ру" рассказал, что нападение акул в Красном море — случай сам по себе очень необычный. Дайверы постоянно плавают среди этих хищников и возвращаются живыми и невредимыми, да и близко к берегу акулы обычно не подплывают.

По словам специалиста, вероятнее всего, акул раздразнили сами отдыхающие, которые часто бросают еду в море, чтобы подкормить обитающую там фауну. И это несмотря на то, что отели кормить рыб категорически запрещают и вешают на своей территории объявления на этот счет.

Еще одна возможная причина — остатки пищи, которые выбрасываются в море с туристических и торговых кораблей. По словам губернатора провинции Мухаммеда Шоши, некоторое время назад береговая охрана задержала в акватории Шарм-эль-Шейха торговое судно, которое сбрасывало в море крупную партию испорченного мяса. Эта приманка, по мнению властей, могла стать причиной повышенной агрессивности морских хищников.

Козиоров говорит, что обвинять в случившемся отели и тем более требовать у них компенсацию нет смысла, здесь они никакой ответственности не несут.

Читайте также: Медицинский ликбез путешественника

Что касается лечения, то его целиком должна покрыть страховка. Компания, которая отправляет человека за рубеж, обязана застраховать его жизнь. Минимальная сумма — 15 тысяч долларов, но обычно туристов страхуют на 30 тысяч. Этих денег, по мнению Николая, вполне хватит на первичное лечение.

Другой вопрос, если туроператор, нарушив закон, страховку не оформил. В этом случае пострадавшим самим придется оплачивать лечение, а уже потом через суд требовать возмещения потраченных денег.

Страховка вообще очень тонкий вопрос. Многие из нас, отправляясь за рубеж, даже не знакомятся с этой, казалось бы, ненужной бумажкой и не вникают в тонкости страховых случаев. А зря.

Стандартный медицинский полис защищает вас от неприятностей со здоровьем во время поездки, однако покрывает только оказание экстренной медицинской помощи. То есть никакие хронические болезни вам в счет страховки за границей лечить не будут.

Стоит сказать, что и несчастные случаи далеко не всегда входят в перечень страховых. Иногда их приходится оплачивать отдельно — именно поэтому с полисом стоит внимательно ознакомиться заранее.

Кстати, если выяснится, что несчастье с вами произошло вследствие алкогольного или наркотического опьянения, то опять же страховку вам никто не оплатит — сами виноваты.

Заключая договор о медицинском страховании, обязательно проследите, чтобы срок действия полиса включал первый и последний дни поездки. Во время путешествия старайтесь не расставаться с полисом. В случае несчастья следует сразу связаться с представителем фирмы по телефону, указанному в полисе. Если вы обратитесь к первому попавшемуся врачу, в девяноста девяти случаях из ста страховая фирма откажется оплачивать выписанные им счета.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?