Дядя Степа на провокацию не клюнет

Отныне сотрудников правоохранительных органов будут проверять на "коррупционную устойчивость". Главным оперативным инструментом в благородном деле выявления "оборотней в погонах" избрана… провокация. Как расценивать новую инициативу МВД, которая на словах звучит не очень возвышенно и даже вызывает недобрые ассоциации у простых советских людей?

Огорошил население министр внутренних дел четырехзвездный генерал Рашид Нургалиев. Центральные телеканалы уже насладились показом фрагментов грозного министерского спича, в котором он раскрыл великую эмвэдэшную тайну: отныне моральную стойкость оперов, участковых и даже постовых милиционеров будут проверять при помощи… провокации!

Можно, конечно, по этому поводу съязвить: мол, вот какие у нас менты — друг друга подставлять будут, чтобы взвинтить показатели по борьбе с коррупцией в собственных рядах! Так и грезится картина: дяди Степы суют друг другу взятки, чтобы через минуту настрочить донос в грозный Департамент собственной безопасности МВД. "Галлюцинируют" и рецепторы в носу: кажется, 37-м ли годом попахивает…

Читайте также: Чиновникам предложат "липовые" взятки

Однако лучше не язвить. На самом деле "провокационный" метод довольно эффективен в борьбе с коррупцией, и в сторону МВД необходимо сделать реверанс. Закручивание гаек во "внутреннем" министерстве, наверное, самый понятный населению элемент реформирования. Раз не помогает чистке рядов "мытье и катанье", значит, и провокация пригодится.

А вот грядущие сокращения личного состава структур МВД — это непонятно ни простому народу, ни милицейскому. Ну о каком двадцатипроцентном сокращении ГИБДД можно говорить, когда наряд ДПС в случае аварии порой приходится ждать часами. Количество автотранспорта в стране растет дикими темпами, а число сотрудников ГИБДД должно уменьшится? Парадокс! Ну да ладно, авось наверху поймут и отменят.

В общем, провокация как способ отлова "оборотней в погонах" понятна и эффективна, однако подробностей все равно хочется. Пресс-служба ДСБ МВД России предоставила "Правде.Ру" уникальные материалы Всероссийского семинара-совещания руководителей подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России. Это мероприятие прошло накануне, 1 ноября, в городе Домодедово Московской области на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

Фото: AP

Почему материалы уникальны? Да потому, что отчеты с подобных "узких" совещаний чаще всего носят закрытый характер. И тот факт, что самое закрытое подразделение МВД стало более открытым для журналистов, не может не радовать. А вот еще одна хорошая новость: именно на это совещание впервые были приглашены общественные деятели, представители общественных и правозащитных организаций. Впервые! Информационный прогресс в министерстве налицо.

Читайте также: "Оборотней в погонах" хотят задавить массой

Итак, обратимся к первоисточникам "провокации". Что это за метод такой придумали? Оказалось, все очень просто и уголовно не опасно для "оборотней в погонах". Как было указано на совещании, новый метод проверки заключается в искусственном создании ситуации, которая в кратчайшие сроки позволила бы проверить, насколько добросовестно сотрудник выполняет свои обязанности и не злоупотребляет ли он должностным положением. Испытуемый узнает о проверке после ее окончания, и в том случае, если он ее не прошел, ему грозит дисциплинарное взыскание или увольнение, но не возбуждение уголовного дела. Для проведения подобных проверок необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, так как на данный момент провокация взятки или коммерческий подкуп уголовно наказуемы. Вот так-то.

Кстати, пожалуй, впервые ДСБ допустил журналистов к своей статистике. За последние четыре года доля выявления подразделениями собственной безопасности сотрудников, совершивших преступления, увеличилась на 10%. Среди коррупционных преступлений особо выделяется взяточничество: более 85% случаев взяточничества стабильно выявляется подразделениями службы. В половине субъектов Российской Федерации (а точнее, в 41 субъекте) все преступления данного характера в 2010 году выявлены исключительно Службой собственной безопасности.

Только в текущем году раскрыто 85 000 правонарушений, совершенных сотрудниками милиции. В отношении 3 141 сотрудника возбуждены уголовные дела. За коррупционную деятельность к уголовной ответственности привлечено почти две тысячи сотрудников.

За девять месяцев текущего года подразделениями собственной безопасности рассмотрено в общей сложности более 26 700 (+16,2% к показателям минувшего года) обращений, непосредственно Департаментом собственной безопасности МВД России — более 7 300 (+83%). По результатам проверок возбуждено 800 уголовных дел, 8 734 сотрудника милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 426 — уволены из органов внутренних дел. Только в 2010 году по результатам проверок в отношении 431 начальника ОВД возбуждены уголовные дела. За последний год в 14 регионах страны выявлены случаи участия сотрудников милиции в рейдерских захватах объектов собственности.

И еще один аспект, о котором ранее не говорили или говорили очень тихо. Министр Нургалиев отметил, что МВД будет не только закручивать гайки, но и защищать своих сотрудников любого чина и звания от поклепов, наездов и попыток дискредитации.

Для этого министр предлагает в каждом случае проводить проверку информации порочащего характера в отношении органов или конкретного сотрудника, и, если факты не подтвердятся, оклеветанным будет обеспечена защита в досудебном порядке и в суде. Таких случаев, по статистике, было более двух тысяч только в нынешнем году.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США