Дядя Степа на провокацию не клюнет

Отныне сотрудников правоохранительных органов будут проверять на "коррупционную устойчивость". Главным оперативным инструментом в благородном деле выявления "оборотней в погонах" избрана… провокация. Как расценивать новую инициативу МВД, которая на словах звучит не очень возвышенно и даже вызывает недобрые ассоциации у простых советских людей?

Огорошил население министр внутренних дел четырехзвездный генерал Рашид Нургалиев. Центральные телеканалы уже насладились показом фрагментов грозного министерского спича, в котором он раскрыл великую эмвэдэшную тайну: отныне моральную стойкость оперов, участковых и даже постовых милиционеров будут проверять при помощи… провокации!

Можно, конечно, по этому поводу съязвить: мол, вот какие у нас менты — друг друга подставлять будут, чтобы взвинтить показатели по борьбе с коррупцией в собственных рядах! Так и грезится картина: дяди Степы суют друг другу взятки, чтобы через минуту настрочить донос в грозный Департамент собственной безопасности МВД. "Галлюцинируют" и рецепторы в носу: кажется, 37-м ли годом попахивает…

Читайте также: Чиновникам предложат "липовые" взятки

Однако лучше не язвить. На самом деле "провокационный" метод довольно эффективен в борьбе с коррупцией, и в сторону МВД необходимо сделать реверанс. Закручивание гаек во "внутреннем" министерстве, наверное, самый понятный населению элемент реформирования. Раз не помогает чистке рядов "мытье и катанье", значит, и провокация пригодится.

А вот грядущие сокращения личного состава структур МВД — это непонятно ни простому народу, ни милицейскому. Ну о каком двадцатипроцентном сокращении ГИБДД можно говорить, когда наряд ДПС в случае аварии порой приходится ждать часами. Количество автотранспорта в стране растет дикими темпами, а число сотрудников ГИБДД должно уменьшится? Парадокс! Ну да ладно, авось наверху поймут и отменят.

В общем, провокация как способ отлова "оборотней в погонах" понятна и эффективна, однако подробностей все равно хочется. Пресс-служба ДСБ МВД России предоставила "Правде.Ру" уникальные материалы Всероссийского семинара-совещания руководителей подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России. Это мероприятие прошло накануне, 1 ноября, в городе Домодедово Московской области на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

Фото: AP

Почему материалы уникальны? Да потому, что отчеты с подобных "узких" совещаний чаще всего носят закрытый характер. И тот факт, что самое закрытое подразделение МВД стало более открытым для журналистов, не может не радовать. А вот еще одна хорошая новость: именно на это совещание впервые были приглашены общественные деятели, представители общественных и правозащитных организаций. Впервые! Информационный прогресс в министерстве налицо.

Читайте также: "Оборотней в погонах" хотят задавить массой

Итак, обратимся к первоисточникам "провокации". Что это за метод такой придумали? Оказалось, все очень просто и уголовно не опасно для "оборотней в погонах". Как было указано на совещании, новый метод проверки заключается в искусственном создании ситуации, которая в кратчайшие сроки позволила бы проверить, насколько добросовестно сотрудник выполняет свои обязанности и не злоупотребляет ли он должностным положением. Испытуемый узнает о проверке после ее окончания, и в том случае, если он ее не прошел, ему грозит дисциплинарное взыскание или увольнение, но не возбуждение уголовного дела. Для проведения подобных проверок необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, так как на данный момент провокация взятки или коммерческий подкуп уголовно наказуемы. Вот так-то.

Кстати, пожалуй, впервые ДСБ допустил журналистов к своей статистике. За последние четыре года доля выявления подразделениями собственной безопасности сотрудников, совершивших преступления, увеличилась на 10%. Среди коррупционных преступлений особо выделяется взяточничество: более 85% случаев взяточничества стабильно выявляется подразделениями службы. В половине субъектов Российской Федерации (а точнее, в 41 субъекте) все преступления данного характера в 2010 году выявлены исключительно Службой собственной безопасности.

Только в текущем году раскрыто 85 000 правонарушений, совершенных сотрудниками милиции. В отношении 3 141 сотрудника возбуждены уголовные дела. За коррупционную деятельность к уголовной ответственности привлечено почти две тысячи сотрудников.

За девять месяцев текущего года подразделениями собственной безопасности рассмотрено в общей сложности более 26 700 (+16,2% к показателям минувшего года) обращений, непосредственно Департаментом собственной безопасности МВД России — более 7 300 (+83%). По результатам проверок возбуждено 800 уголовных дел, 8 734 сотрудника милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 426 — уволены из органов внутренних дел. Только в 2010 году по результатам проверок в отношении 431 начальника ОВД возбуждены уголовные дела. За последний год в 14 регионах страны выявлены случаи участия сотрудников милиции в рейдерских захватах объектов собственности.

И еще один аспект, о котором ранее не говорили или говорили очень тихо. Министр Нургалиев отметил, что МВД будет не только закручивать гайки, но и защищать своих сотрудников любого чина и звания от поклепов, наездов и попыток дискредитации.

Для этого министр предлагает в каждом случае проводить проверку информации порочащего характера в отношении органов или конкретного сотрудника, и, если факты не подтвердятся, оклеветанным будет обеспечена защита в досудебном порядке и в суде. Таких случаев, по статистике, было более двух тысяч только в нынешнем году.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры