Люблю "ВКонтакте" я не странною любовью

Люблю "Геи изменят Дурову с Цукербергом", — предупреждают российские СМИ создателя социальной сети "ВКонтакте". Трудно сказать, поддастся ли Павел Дуров на такой специфический шантаж. Ведь цена вопроса — всего-навсего небольшое изменение в личных данных на пользовательских страницах. А именно возможность указывать в качестве семейного положения брак с лицом того же пола.

Facebook уже пошел навстречу гей-сообществу, не просто разрешив пользователям "регистрировать" однополые браки, но даже разработав для их обозначения специальные иконки. И хотя про Павла Дурова частенько говорят, что он слишком уж откровенно позаимствовал для своего детища многие идеи Марка Цукерберга, в этом вопросе он, похоже, не собирается следовать примеру американского "старшего брата".

С просьбой как-то обозначить их особый статус гей-активисты обратились к Дурову больше года назад — практически сразу после того, как "ВКонтакте" появилась возможность установить связь между профайлами с помощью опции "влюблен/влюблена". Почему-то разработчики проигнорировали возможность романтических чувств к представителям собственного пола. И связывать профайлы разрешили только разнополым особам. Павел Дуров сделал вид, что не услышал, и вопрос завис в воздухе.

Читайте также: Геи обиделись на пастора из-за Адама и Евы

В начале нынешнего лета последовало новое обращение — персональное письменное. В нем представители ЛГБТ-сообщества всячески упирали на продвинутость и демократичность Павла Дурова, именуя его "создателем самой успешной социальной сети в СНГ и человеком, ценящим свободу и смелость". Более того, даже ставя бизнесмену в пример достопамятного Марка, ЛГБТ-сообщество всячески принижало его попытки угодить представителям нетрадиционной ориентации: мол, во многих странах однополые браки уже узаконены, а Цукерберг только сейчас удосужился отразить это событие на пользовательских иконках. То есть недвусмысленно намекали: хоть в России до легализации однополых браков дело пока не дошло, у вас, господин Дуров, есть шанс опередить события и самому стать этакой "иконкой" гей-аудитории. "Мы просим вас пойти на этот смелый шаг, и доказать на деле, что вы уважаете свободу, а не желание большинства угнетать эту свободу", — увещевали просители.

Про "угнетение свободы" они завели речь не случайно. Не далее как в прошлом году лидер новосибирского движения "ГОРД" Булат Барантаев обвинил основателей ООО "ВКонтакте" ни много ни мало в экстремизме — за отказ разместить на страницах соцсети рекламные баннеры городского гей-сообщества. По словам истца, ничего крамольного в рекламе не было — только логотип организации и слова "Новосибирск. Поддержка геев". Но ему отказали на основании того, что многие пользователи считают рекламу гей-сообществ оскорбительной, да и к тому же она противоречит принципам самой соцсети.

Читайте также: Студентам-геям — бонус на учебу …

Видимо, эти дуровские "принципы" и встали ЛГБТ-активистам поперек горла. Тем более что отстоять свою правоту им так и не удалось: правоохранительные органы пришли к выводу, что наличие "ВКонтакте" множества групп, объединяющих людей нетрадиционной сексуальной ориентации, свидетельствует о том, что права геев и лесбиянок не ущемляются. А реклама — дело особое, ведь ее размещение регламентируется совсем иными правилами, нежели пользование самой соцсетью, и обусловлено коммерческими соображениями, а не личными пристрастиями основателя. Впрочем, даже отказ в возбуждении уголовного дела не помешал гей-активистам публично делиться подозрениями в том, что сам Дуров принадлежит к их числу и крайне неумело это скрывает.

Теперь, когда Павел наконец дал ответ на просьбу ввести в интерфейс однополые браки, ЛГБТ-сообщество возмущено уже не столько его отказом (вполне предсказуемым, что уж тут удивляться), сколько использованной при этом формулировкой — очень, очень оскорбительной. "В Российской Федерации запрещены однополые браки. На нашем сайте, соответственно, тоже. Если хотите — поменяйте пол. Чудесного настроения!", — проинформировали просителей в администрации соцсети. Разумеется, речь шла не о сложной хирургической операции — достаточно поменять личные настройки профайла. Но если уж отказ в рекламе гей-движения посчитали экстремизмом, то тут и вовсе отвратительный намек просматривается. Мол, в России геям места нет, всем им пора под нож ложиться.

Читайте также: Насильников-геев берут под защиту

Поскольку ЛГБТ-сообщество не чурается пиара, такую возможность грех было упускать. Поэтому прозвучал призыв, обращенный ко всем представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, — покинуть "ВКонтакте" и переходить в демократичный Facebook. По данным СМИ, потенциальные перебежчики составляют от 4 до 5 процентов аудитории российской соцсети, что само по себе немало, но вряд ли напугает владельцев. Они через своих пресс-секретарей четко дали понять: чтобы что-то в сфере половых и семейных отношений изменилось "ВКонтакте", сначала это изменение должно произойти в отечественном законодательстве.

Впрочем, Дурова сотоварищи с их принципиальностью можно понять: куда агрессивнее ЛГБТ-активистов их атакуют "Охотники за головами", занимающиеся ловлей интернет-педофилов. Общественные организации из разных российских городов то и дело обращаются в местную прокуратуру с жалобами на порнографические материалы, размещаемые пользователями "ВКонтакте". Администрация сети, естественно, не готова брать на себя ответственность за пользовательский контент — и поэтому выражает готовность сотрудничать с правоохранительными органами, выдавая им искомых педофилов. Вроде бы все шито-крыто, но осадочек остается, да и обращения в прокуратуру по-прежнему поступают. В такой ситуации только "легализации" однополой любви сайту не хватало.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры