Зачем женщинам равноправие?

Борьба за равноправие и ни грамма феминизма

На проблему — нужны ли женщинам равные права с мужчинами — существуют две прямо противоположные точки зрения среди и мужчин, и женщин. Вероятнее всего, западный феминизм в крайних своих проявлениях в России никогда не приживется, но бороться за свои права, главным образом экономические, женщинам все равно придется. Больше рассчитывать не на кого.

Если российскую женщину назвать феминисткой, она, наверняка, обидится. Действительно, в нашем обществе сформировался скорее негативный и даже карикатурный образ представительницы движения за права женщин. Это некая особа, которая в силу личных причин терпеть не может мужчин и поэтому всячески их третирует. Тем более, что и западные примеры достижений феминисток (вспомним хотя бы недавний запрет на слово "мадемуазель", которое якобы унижает женщин) как-то не внушают желания им подражать.

Читайте также: Француженки отменили Коко Шанель

Неудивительно, что феминистские движения в России не прижились. Если в начале 90-х они переживали некий взлет, то сегодня практически не присутствуют на политическом и общественном поле. И дело, видимо, не только в сокращении материальной поддержки (в основном эти движения существовали за счет западных грантов), но и в отсутствии "питательной среды" для такого рода идей.

Значит ли это, что у российских женщин в смысле прав все настолько прекрасно, что и желать больше нечего? "Когда начинаешь говорить о необходимости в обществе равноправия мужчин и женщин, обязательно услышишь в ответ: "Да чего этим женщинам не хватает? У них и так есть все права", — говорит Светлана Айвазова, главный научный сотрудник института социологии РАН. На круглом столе в Общественной палате, посвященной гендерной политике в России, выяснилось, что не хватает много чего.

Читайте также: Феминистская революция в Австрии

Ну о недостаточном количестве мужчин знают все: по данным последней переписи, женщин в нашей стране на 10 миллионов больше, чем мужчин. Впрочем, столь явное преобладание женского пола не дает ему никакого преимущества в других сферах — например, в экономике. В среднем зарплата работниц и сотрудниц на 30% ниже занимающих аналогичную должность работников и сотрудников. А уж о том, что большинство более-менее руководящих должностей у нас занимают именно мужчины, и говорить не приходится.

Общество требует от женщин полного соответствия двум ролевым моделям, которые в обычной жизни трудно совмещаются. Быть матерью, которая целиком и полностью отвечает за ситуацию в семье и воспитание детей. И одновременно стремиться реализовать себя в карьере. Но если женщина попытается соответствовать запросу общества, она неизбежно столкнется с массой проблем. Частные предприятия нередко стараются избавиться от забеременевшей сотрудницы, чтобы не выплачивать пособия. Особенно распространена эта ситуация была во время кризиса 2008 года. Выбрать путь домохозяйки и полностью посвятить себя семье — решится не каждая. А кто детей кормить будет? Как известно, число разводов у нас растет, но только треть бывших жен получает положенные им по закону алименты на детей. Остальные алиментщики благополучно скрываются от выплат.

Читайте также: Госдума плодит неполные семьи

Да и государство не может позволить женщине наплевать на карьеру и засесть дома. Половина трудового персонала в нашей стране — именно дамы. И если их "освободить" от этой нагрузки, многие отрасли просто самоликвидируются. Та же россиянка, что попытается сделать ставку на карьеру, обязательно проверит на себе правило: "чтобы добиться карьерного равенства с мужчиной, женщине нужно "бежать" в два раза быстрее".

На круглом столе прозвучал довольно показательный пример: ни в одной из программ политических партий, ни в стратегии развитии страны никак не затрагивается гендерная политика. Она вообще исключена из сферы обсуждения. Возможно, потому что подобные программы пишут мужчины. В 2003 году в России пытались принять закон о гендерном равноправии, но он прошел лишь первое чтение. Депутаты, опять же в основном мужчины, увидели в нем некую угрозу. В законопроекте, в частности, речь шла о квотах для женского пола в том же парламента. "Вы хотите, чтобы 30% мужчин освободили места для депутатов-женщин?" — искренне возмутился один из народных избранников.

На самом деле в квотах по половому признаку есть что-то ущербное, так что норма эта спорная. Как выразилась правозащитница Светлана Ганнушкина, "я знаю немало мужчин, которым могла бы делегировать право выступать в парламенте от моего имени, и гораздо меньше женщин, которым я могла бы это доверить". Но факт остается фактом: в российской политике всего 13% женщин. А в списке кадрового президентского резерва, и вовсе 11%. Но невозможно же поверить, что в России умных и профессиональных женщин в десять раз меньше, чем мужчин!

Впрочем, уже есть примеры вполне успешной борьбы женщин за свои права. Наиболее известный случай связан с выплатой пособий по беременности. Как известно, Минздрав пытался включить в новый закон норму о том, что пособия платит напрямую работодатель, а не фонд социального страхования. А это значит, что большинство решивших родить сотрудниц были бы попросту уволены. Организованное в Петербурге движение молодых мам не только донесло свои требования в Совет по правам человека при президенте РФ, но и добилось, чтобы министерство пошло им навстречу.

Кстати, еще один важный момент: ни один политик не сумеет стать популярным в России, если он не завоюет женскую часть населения. По данным статистики, именно женщины наиболее активные участницы выборов. Например, на прошедших недавно выборах президента 60% из всех принявших в них участие избирателей были именно представительницы прекрасного пола. И большинство дам, пришедших на избирательные участки, проголосовало за Владимира Путина (69%, мужчин — 54%). Вот вам и гендерный вопрос в действии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить