Быть беременной смертельно опасно

Сразу три громких скандала разгорелись в Петербурге. Жертвы — молодые беременные женщины. Во всех случаях подозреваемые — врачи. Что это — частные случаи или уже тенденция? Страшно, что наша медицина, похоже, деградирует в геометрической прогрессии и не то, что не помогает, а уже просто убивает… В ситуации разбиралась корреспондент Pravda.Ru.

Врачи сваливали ответственность друг на друга

На аватаре Виктора Боровикова "ВКонтакте" черный квадрат. Это не Малевич. Это руками врачей нарисован на его судьбе черный рисунок. На страничке десятки и сотни соболезнований. Виктор был очень занят. Горький путь по инстанциям и похороны 29-летней жены и их ребенка, который так и не родился.

7 января супруге Виктора Марии Нестеровой, находящейся на 26-й неделе беременности, стало плохо. Появились боли в животе. Муж вызвал платную бригаду "скорой помощи" компании "Приоритет". Дальше все развивалось, как в плохом кино. Вот что пишет Виктор в своем обращении к общественности: " Врач Плотникова Е. Н. при острой боли в верхней части брюшной полости поставила диагноз "преждевременные роды", при этом давление моей супруги продолжало стремительно падать. Хотя при родах падение давления не происходит".

Из-за того, что у беременной Маши не было флюорографии, врачи решили везти ее на другой конец города в роддом №16 на Малой Балканской. Несмотря на то, что рядом с домом семьи находятся такие крупные медицинские учреждения, как роддом №1, одна из клиник Военно-медицинской академии и роддом №13.

За время этой страшной поездки у врачей все валилось из рук, "врач Плотникова Е. Н не заметила, что из руки моей жены выпал катетер капельницы", пишет Виктор. Затем на больную беременную женщину свалилась и сама капельница, причинив ей еще большие страдания. Давление у нее стремительно падало, но это не помешало водителю "скорой" долго искать подъезд к роддому. В роддоме уже теряющей сознание женщине тоже не торопились помочь. Слова Виктора невозможно читать без слез:

"Когда мы попали в приемное отделение, фельдшер громко закричал: "Куда?" Поскольку состояние жены стало еще стремительнее ухудшаться еще на подъезде к роддому, руки и ноги начали отниматься, возникла паника. Сотрудник приемного отделения несколько раз кричала: "Что вы здесь разорались! Чего орете-то!"

Реаниматологи появились только тогда, когда женщина потеряла сознание. А через 15 минут к Виктору, оглушенному, в испарине от всего произошедшего, подошли врачи и стали за его спиной препираться о том, была ли еще жива в лифте его супруга, или нет. Особенно усердствовали врачи той самой платной "скорой". Первое, что сделали доктора, это пытались переложить ответственность за смерть Марии и ее ребенка на друг друга. Смерть Марии Нестеровой наступила из-за разрыва сосуда селезенки.

На истекающую кровью беременную никто не обращал внимания

21 января петербургский интернет взорвала видеозапись, на которой видно, как врачи не торопятся оказывать медицинскую помощь истекающей кровью беременной женщине. Вопиющие кадры были сняты ее мужем на пороге Александровской больницы. На записи видно как муж и еще один мужчина сами перекладывают на каталку находящуюся в полуобморочном состоянии женщину.

Трагедия случилась накануне Нового года, но запись была опубликована недавно. Пострадавшей оказалась 39-летняя гражданка Армении Лиана, которая находилась примерно на 14-й неделе беременности. Сначала ее муж Самвел безуспешно пытался вызвать "скорую" и, не сумев дозвониться, повез на машине жену в больницу сам.

Там он столкнулся с самым вопиющим равнодушием. Никто не хотел ни осматривать женщину, ни даже к ней подходить. Помогать Самвелу кинулся мужчина, который сам стоял в очереди на оказание помощи. Врачи же занялись Лианой, только когда муж стал снимать все на видео. Ребенка супруги потеряли.

Сегодня врачи "скорой помощи" и Александровской больницы заняты тем, что сваливают вину друг на друга в прямых эфирах разных телеканалов. Руководитель городской станции "скорой помощи" Александр Бойков, в частности, заявил, что его сотрудники не должны были оказывать помощи, поскольку Лиана находилась на территории Александровской больницы. А руководство больницы, в свою очередь, утверждает, что ее сотрудники выполнили свои обязанности в полном объеме и женщина была прооперирована. О том, что ребенка можно было спасти, доктора, конечно же, не вспоминают. Ведь незачем.

Забыли простыню

"Простыня" — так называются медицинские салфетки, которыми врачи обкладывают брюшную полость при операциях на ней. Именно эти салфетки оказались в животе 34-летней роженицы, которой делали кесарево сечение в клинике акушерства и гинекологии Первого медицинского института им. Павлова. Ребенок родился здоровым.

После родов женщина обратила внимание, что живот у нее не уменьшился, как у других рожениц, а увеличился и боли не утихали. Несмотря на это ее перевели в обычную палату из реанимации и назначили антибиотики. Женщине тем временем становилось хуже. Но это не помешало ее выписке, которая произошла ровно через 12 дней.

А через месяц женщина оказалась на операционном столе в Клинике акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии, попав туда на "скорой". УЗИ, сделанное немедленно, показало, наличие в животе "инородного тела". Во время операции из тела пациентки хирурги извлекли пресловутые салфетки и выкачали 2, 5 литра гноя…

По некоторым данным, Первый мед пытался замять ситуацию путем "досудебного решения" создавшейся проблемы, иными словами, дать пострадавшей денег. Но пациентка, оскорбленная до глубины души, обзавелась адвокатом, обратилась в прессу и встречаться с обидчиками намерена только в суде. Как стало известно корреспонденту Правды. Ру хирург, оставивший "простыню", уже уволен из клиники. Но вряд ли это будет единственным его наказанием.

Комментарий

Помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Исаев:

"К сожалению, преступления со стороны медиков имеют место быть. За прошлый 2015 год было возбуждено 22 уголовных дела в отношении работников медицинской сферы. Шесть из них направлены в суд.

По всем трем случаям дела находятся на особом контроле руководства ГСУ. Вопросы выявления, расследования и предупреждения преступлений медработников в профессиональной сфере требуют пристального внимания, поскольку право человека на медпомощь является одним из конституционных прав граждан. По всем перечисленным случаям, будут установлены виновные и дана правовая оценка их действий. Также будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению данных преступлений".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Врач украл наркотик из желудка пациента
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры