"Без дружинников полиция не справится"

Российские города переживают возрождение народных дружин (ДНД). Есть уже и специальный закон, регулирующий деятельность ДНД. О взаимодействии полиции с добровольными народными дружинами в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал замначальника 2-го отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Александр Королев. 

— Как сейчас в России, в том числе Москве, работают народные дружины? Каким законом регламентируется их деятельность?

 - Конечно, в Москве существует народная дружина. И как показывает опыт нашей страны и других стран, без широкой поддержки законопослушных граждан правоохранительным органам очень тяжело навести порядок на улицах. У нас в Москве существует народная дружина в количестве более 20 тысяч человек. Она помогает нам не только в повседневной охране общественного порядка, но и при проведении культурно-развлекательных и общественно-политических мероприятий.

Дружинники участвуют в рейдах и проведении мероприятий по отработке квартир участковыми, инспекторами по делам несовершеннолетних и с другими различными службами. В нашей народной дружине существует несколько подразделений. Одни работают с ФМС по мигрантам, другие — с социальными службами по бездомным, с ГИБДД — по безопасности дорожного движения. Практически во всех сферах есть народные дружины. ДНД реально функционирует. В Москве есть положительные результаты. Московская народная дружина занимает одно из первых мест в России по результатам работы.

— Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", регламентирующий деятельность ДНД, был принят только в этом году. Почему так поздно?

— Этот закон пытались принять еще 15 лет назад и приняли. Но тогдашний президент Ельцин наложил на него вето. И 15 лет этот закон никто не рассматривал. Но на местах создавали дружины и принимали региональные законы. От этого не уйти. Если граждане нам не будут помогать в охране общественного порядка, то мы всего своими силами не сделаем. И хотелось бы, чтобы сейчас в соответствии с этим законом появлялись общественные организации правоохранительной направленности. Они наделены рядом полномочий, обязанностей. Определенно должны пройти соответствующие изменения.

— Допустим, я хочу вступить в народную дружину. Что я должна сделать?

— Надо придти к начальнику штаба дружины. Практически в каждом районе, в 120 районах Москвы, существуют народные дружины. Они находятся при управах. Исключение составляют два-три района. Нет своей народной дружины, например, на Арбате в связи с малочисленностью граждан, там жилого сектора практически нет. Надо написать заявление. Его проверят и, если у вас не было никаких административных и уголовных правонарушений за определенный период времени, вас примут, выдадут удостоверение.

Единственными льготами, которыми пользуются дружинники, — бесплатный проезд на всех видах транспорта. Дружинники у нас работают совместно с сотрудниками в будние дни с 18 до 22, а в выходные и праздничные дни работают по графику, который у них утвержден.

— А в советские времена у нас так же было?

 - В советские времена было практически так же, но там дружинники имели немного другой статус. Поэтому некоторые дружинники работали и днем. Сейчас у нас нет такого, чтобы дружинники работали постоянно с утра и до вечера. Раньше у дружинника был дополнительный отпуск. Бесплатный проезд или перелет на отдых. Льготы были на получение квартиры. Соответственно, в то время попало очень много случайных людей в эту структуру, почему она, в принципе, раздулась и лопнула.

Теперь мотивация у дружинников одна — порядок в своем районе, возле дома. Все дружинники несут службу совместно с сотрудниками полиции в своем районе. Они могут возле своего дома и по своему дому пройти и показать, допустим, в какой квартире ночью шумели. Они могут провести разъяснительную беседу. Если там люди не понимают и неоднократно к ним уже ходили, тогда к ним участковый идет и составляет административный материал за нарушение тишины и так далее.

— А документы они проверить могут?

— Документы они пока проверять не могут.

— В прошлом году были беспорядки в Бирюлево. Для вас они стали неожиданностью? Дружинники могли чем-то помочь?

 - Беспорядки, конечно, неожиданностью не стали. Информация была. В том числе от народных дружинников. Еще там, как и везде, есть пункты охраны общественного порядка. Но граждане района на этой протестной акции выражали свое мнение. Естественно, они были недовольны. Те же народные дружинники, законопослушные граждане тоже свое мнение высказывали, они тоже были недовольны. Информацию они нам давали. Если бы они сообщали, может быть там было совсем все по-другому, гораздо хуже. 

Они там были, но не могли предотвратить это все, потому что у них таких полномочий нет — задерживать там граждан. Они могли только ходить и говорить: давайте расходитесь, пойдемте по домам. Туда потом, конечно, подтянулись всякие элементы, националисты и прочие активисты. Простые жители спокойно разошлись. Сначала процентов на 60 ситуация зависела от работы и дружины и пунктов охраны общественного порядка, тех, которые есть в этом районе. А вот потом, когда началось обострение, уже мы разбирались. И обычных граждан там практически не задерживали.

— Можно составить портрет среднего дружинника? Кто он? Как можно охарактеризовать дружинника Москвы?

— Я бы не сказал, что можно выбрать категорию граждан, которые идут в дружину. Это практически все слои населения, по социальному статусу они все разные. Это просто активные, неравнодушные люди. Они помимо того, что несут службу по охране общественного порядка, еще и смотрят на то, где чего не хватает, как можно что-то улучшить. Вот сейчас сделали в Москве проект "Активный гражданин". Практически все дружинники тоже в этом участвуют.

— А вы проводите какое-то обучение дружинников?

— Конечно. На своем уровне, на уровне главка, мы проводим занятия с начальниками штабов народных дружин, доводим до них информацию об обстановке, задачах, изменениях в законодательстве.

— На улицах Москвы в последние годы действительно стало спокойнее, хотя полицейских меньше заметно и машин стало меньше.

 - Машин стало гораздо меньше. Были сокращения. На 20-30 процентов была сокращена полиция за последние 4 года. Но работаем, справляемся, опять же дружинники помогают. Для города Москвы в настоящее время это достаточно. Но у нас впереди, допустим, чемпионат мира по футболу. Если будет необходимость, привлечем больше. Но сейчас 20 тысяч, я считаю, достаточно.

Есть же еще другие организации, помимо народной дружины. Волонтеры помогают. Особенно на крупных мероприятиях. На Олимпиаду в Сочи приехали волонтеры и помогали. Это, в принципе, те же дружинники, законопослушные граждане, которые помогают туристам и следят за порядком.

— А можно расширить их полномочия, предоставить возможность действовать самостоятельно? Или это излишне?

— Наша история уже видела наделение полномочиями дружинников в советский период. Там задерживали и неповинных граждан, то есть люди злоупотребляли своими полномочиями. Наделение гражданского человека полномочиями государственной власти — это неправильно. По-моему, этого лучше не надо делать. Совместная работа с сотрудниками полиции — оптимальный вариант.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также: 

Мосгордума возродила ДНД (Добровольная Народная Дружина)

Возрождение работы в России народных дружинников

Народные дружины - новое гнездо коррупции? 

Народные дружинники получат льготы

Народные дружины: назад в будущее?

Народные дружины vs гастарбайтеры

МВД созывает народные дружины

Народные дружины Мексики против наркокартелей

В Калуге бабушки взялись за патрулирование улиц

Москвичи-автомобилисты организовали дружины

Народные дружины Молдавии удостоились похвалы президента

Народные дружины вступят в борьбу с вооруженными нарушителями

Сахалин патрулируют народные дружины от медведей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Народные дружины: назад в будущее?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе