Блоггеры объявили войну кряканью

Скандальный инцидент на МКАДе, во время которого охранники бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова попортили недешевую иномарку "простого" человека, всколыхнул блогосферу. Имел ли право простой, хоть и очень богатый человек, не имеющий отношения ни к "скорой помощи", ни к пожарной охране, ни к милиции, ни даже к чиновничеству, право на установку спецсигналов на своем транспорте?

Обсуждение события превратилось в настоящую виртуальную битву российских блогеров с "мигалками" и "крякалками". Вспоминается недавняя акция, в ходе которой веселые молодые люди протестовали на обочинах дорог против "лишних" спецсигналов с синими детскими ведерками на головах. Так вот: нынешний "антимигалочный" скандал в блогосфере и веселее, и круче. И мороз не страшен — сиди дома и ругай "мигалочников" почем зря…

Подробности инцидента недельной давности сегодня приводят многие издания. Сегодня сообщается, что милиция Москвы все-таки возбудила уголовное дело в отношении охранников Исмаилова, разбивших фару и стекло на "Лексусе", который не мог уступить дорогу его "мигалочной" машине. Охранникам вменяют в вину умышленное уничтожение или повреждение имущества. Теоретически им может грозить до двух лет заключения.

А ведь все не так просто. В тот день шел сильный дождь, и ситуация на дороге была очень напряженной. Участником конфликта с охранниками экс-владельца "Черкизона" стал бизнесмен Алексей Смирнов, водитель "Лексуса". Согласно правилам дорожного движения, он должен был уступить дорогу идущей сзади машине с мигалкой, но поток автомобилей был слишком плотным — и Смирнов решил ехать, как ехал.

В своем блоге он пишет: "Я посмотрел направо — пробка. Я вспомнил правила дорожного движения. В них четко прописано, что я обязан пропустить, но в то же время удостоверившись, что справа никого не подрежу. Справа перестраиваться было некуда. Если бы я это сделал, мне пришлось бы спровоцировать ДТП и подрезать другие машины. Поэтому я остался в своем ряду".

Охранники Исмаилова все-таки умудрились обогнать "непокорный" "Лексус" и резко затормозили прямо перед ним. "Из джипа охраны выскочили 3 человека. У моей машины автоматическая блокировка дверей. Поэтому открыть ее они не смогли. Один из них разбил мне фару. Другие разбили боковое стекло. Но достать меня им не удалось. Правда, у них получилось сорвать мне очки, разбить их и кинуть мне в лицо", — так комментирует Алексей Смирнов события в своем блоге. Примерно так же он говорит и в многочисленных телерепортажах на разных каналах.

Фото: AP

Читайте также: Во Владивостоке выявлено 6 фальшивых "спецмигалок"

Кстати, о том, что машину Алексея попортили именно охранники Исмаилова, первыми сообщили как раз блогеры, "вычислив" их машины — "БМВ" и джип — по номерам.

Возмущение блогеров владельцами спецсигналов подпитало и совсем свежее ДТП с участием прокурора Москвы Юрия Семина. "Мерседес" прокурора, выехав на встречную полосу с включенной "мигалкой", столкнулся с "Рено" 54-летней москвички. Пострадавших, конечно, нет: скорость машин была мала — но комментариев по "мигалочным" темам заметно прибавилось.

Самая частая мысль, которая мелькает в сообщениях блоггеров: доколе? Вторая по "частоте": а откуда у Исмаилова спецсигнал? И вообще, могла ли его "священная" машина мигать и "крякать", если в ней ехал даже не сам Исмаилов, а его сын (так утверждается). Вот что интересно: ни в одном из блогов мне не удалось найти перечень (или хотя бы ссылку на него) списка тех, кому спецсигналы положены официально. Честно говоря, и сам я, перерыв весь интернет, что-то не нашел подобного списка ни в одном русскоязычном поисковике. А ведь опубликуй власти такой список — проблем было бы меньше.

Нашел, впрочем, сообщение, датированное еще июлем нынешнего года. Официально в России зарегистрировано 966 "мигалок", не считая экстренных служб. Больше всего "маячков" у ФСБ (230 штук) и МВД (142 штуки). Своими "мигалками" обзавелись абсолютно все министерства и большинство подведомственных им подразделений. 50 спецсигналов закреплены за Кремлем, 25 — за Белым домом. У Совета Федерации 8 маячков, а у депутатов Госдумы — 12. "Мигалки" выделили даже Росгидромету, Росстату, Роснауки, Росархиву. О том, что спецсигнал положен и бывшему владельцу "Черкизона" Тельману Исмаилову, как видите, ничего не пишут. Кстати, окружение Исмаилова сейчас и не "крякает"- там пока никак не комментируют вышеописанные события.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Немецкая разведка заявила об угрозе теракта со стороны исламистов
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу