Премия "Выбор": Мы сами выбираем жизнь без криминала

3 ноября 2007 года правозащитное движение «Сопротивление» совместно с телекомпанией НТВ проводит торжественную церемонию вручения первой национальной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности - «Выбор». Целый год журналисты и сотрудники движения искали людей не побоявшихся бросить вызов преступности. В канун дня народного единства награды найдут своих героев.

В России всегда было много разговоров о гражданском обществе. Многочисленные правозащитники защищают права заключенных, военных, потребителей – как какие-то цеховые общества различных «потерпевших» от криминала. Но что происходит в отношении отдельного человека, отдельной личности?

Фактически, пока гражданин не попадет в беду, не столкнется с жестокостью бандитов, произволом коррупционеров, и «оборотней в погонах», преступным равнодушием чиновников, не станет очередной жертвой, ни ему, и никому другому нет дела до творящегося на глазах беззакония.

К тому же правоохранители не всегда могут или успевают защитить россиян от преступности. Казалось бы, выхода нет? Есть! Ведь гражданское общество предполагает гражданскую ответственность каждого из нас. И когда каждый россиянин будет считать своим долгом помочь правоохранительным органам, заняв активную позицию противостояния криминалу, преступность будет загнана в угол.

К счастью, в России становится все больше людей, которые осознали это, и сделали свой выбор в пользу активного противостояния преступности. Несмотря на опасность для жизни, прекращали насилие, самоотверженно спасали жизни других людей – от грабителей, бандитов, и даже профессиональных киллеров. Однако, эти факты личного мужества, как правило, малоизвестны, и до сих пор не получали должного освещения.

«Люди стараются не выпячивать свою личность. Как правило, никто не думает о своей известности и важности своего поступка. Никто, естественно, не думает о какой-либо награде для себя, тем более премии. - Мне кажется признание заслуг этих людей для общества гораздо важнее, нежели для них самих», - рассказал автор и ведущий телепрограммы НТВ «Чрезвычайное происшествие: обзор за неделю» Михаил Тукмачев.

Сегодня эта ситуация изменилась: организаторы движения «Сопротивления» и руководство телекомпании НТВ, учредили первую в России, по-настоящему народную награду – премию за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор». В апреле 2007 года был презентован и символ премии: художественная композиция всемирно известного скульптора Георгия Франгуляна.

Статуэтка премии, выполненная с использованием драгоценных металлов, задумана автором, как символ социума. Действительно, география премии «Выбор» охватывает всю страну – это Самара, Калининград, Воронеж, Липецк, Люберцы, Дмитровград, Москва и другие города. Об этом говорят и три номинации премии: гражданам, которые, рискуя собой, спасли жизнь другого человека, сотрудникам правоохранительных органов, проявившим личное мужество, бесстрашие в защите граждан, общественным и государственным деятелям, последовательно отстаивающим права жертв преступности в России.

Общественный совет премии проведет награждение лауреатов, приуроченное к дню народного единства, 3 ноября в театре «Модернъ», художественным руководителем которого является народная артистка России, одна из организаторов правозащитного движения «Сопротивление» Светлана Александровна Врагова.

«Нам показалось, что преступность в том объеме, который мы видим сейчас в России, тоже сродни войне, и приурочить ко дню народного единства поздравления людей, которые эту «войну» не побоялись вступить, нам показалось очень правильным, - говорит председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. - Разрабатывая премию, мы хотели уделить внимание и обществу, и государственным структурам, и особенно - тем нашим гражданам, которые неравнодушны. А если говорить человеческим языком, просто героические люди - обыкновенные граждане, которые голыми руками, даже не дожидаясь милиции, заступаются не только за собственную жизнь, но и за жизнь зачастую посторонних людей. Они должны видеть друг друга, они должны видеть, что их дело имеет общественное признание и имеет очень большую значимость».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Украинских пограничников избили в Мариуполе за русское меню
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Комары предпочитают первую группу крови, пиво и женщин
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США