Автор lilia_s

Росэнергоатом выступает против науки?

В Москве в районе метро Академическая находится всемирно известный Институт теоретической и экспериментальной физики. Учреждение знаменито тем, что на его территории находится ядерный реактор и проводятся важные для страны научные исследования, в том числе в области лучевой терапии рака. Все эксперименты носят длительный характер, поэтому если исследования прекратятся хотя бы на неделю, это повлечет самые печальные последствия.

Между тем, появилась информация о том, что Росэнергоатом собирается закрыть институт и уже на его территории начать строительство делового центра. О том, что произойдет с институтом, а также с усадьбой Голицыных, которая находится на этой же территории, неизвестно.

Однако сотрудники института уже сегодня считают, что подобные действия приведут к уничтожению российской науки и разрушению уникального архитектурного памятника. Так, у усадьбы Голицыных, которой в свое время владели такие аристократические фамилии как Меньшиковы и Якунчиковы, богатая история, и Москва может ее лишиться.

Ученые института полагают, что новый проект Росэнергоатома может привести к необратимым последствиям и для культуры, и для науки, и для экологии Москвы. При этом власти столицы в лице Юрия Лужкова придерживаются такой же позиции и весьма скептически относятся к планам Росэнергоатома.

О подробностях этой истории в интервью «Правде.Ру» рассказал ученый секретарь ФГУП «Государственный Научный Центр Российской Федерации - Институт Теоретической и Экспериментальной Физики» Валерий Васильевич Васильев:

- Что же все-таки происходит на территории вашего института?

- Здесь будет строиться комплекс госкорпорации «Росатом». По идее институт должен органически войти в эту корпорацию как головное предприятие объединения институтов этой же корпорации. Но что будет на самом деле, конечно, знать никто не может.

У нас недавно было собрание трудового коллектива, куда приглашался начальник управления делами при Кириенко. Он нам показывал планы, где и что будет строиться. Никакого жилого комплекса там, конечно, нет, там офисные здания госкорпорации. Они включают Росэнергоатом, ТВЭЛ, Атомэнергосторой и все их подразделения. При этом все наши институтские здания сохраняются.

Однако это все на нашей территории, которая будет перестраиваться. Поэтому мы боремся за то, чтобы сохранить исторические здания и дух института, но это все решается в борьбе.

Пока у нас нет документов. Вот я сейчас принимал сотрудницу Роэнергоатома, показывал ей наши здания, наши исторические помещения, усадьбу. То есть мы занимаемся этим вопросом. Мы хотим сохранить дух института, его традиции, заложенные академиком Алихановым, Ландау.

Я уже не говорю о том, что нам эти здания выделили такие люди, как Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, которые к науке относились более бережно, чем сейчас. Как ни парадоксально, в то жесткое время ученые жили лучше и чувствовали свою необходимость.

- Вы не испытываете особого оптимизма по поводу будущего комплекса?

- Мы пока не имеем документов об окончательном решении. Пока этого нет, мы сомневаемся в благих намерениях. Даже несмотря на то, что устно нам о них заявляют.

- На фоне и так бедственного положения российской науки и культуры, что будет с вашими исследованиями и, в частности, с вашими ядерными реакторами?

- Наши сотрудники задаются этими вопросами. Один ядерный реактор у нас остановлен, он в стадии декомиссии проходил и проходит. Но у нас есть реактор нулевой мощности, он небольшой и еще действует, и за который мы боремся. Сейчас на его основе мы пытаемся делать учебно-испытательную базу, где будем готовить специалистов из МИФИ, например.

Но опять все это происходит в бою, снова идет выцарапывание. Нет в нашей стране системы отношения к науке. Нет системного мышления вообще ни в чем, начиная с дорожного движения, а тем более в таком тонком деле, как наука.

- И никто не выступал против этого предложения?

- А нас так или иначе захватят: 38 гектаров в центре Москвы с прудом, с историческими особняками. Рейдеры – знаете такой термин? Целые рейдерские фирмы этим занимаются.

Однако слухи о том, что тех сотрудников, которые выступили против этого проекта, уволили, не соответствуют действительности. Но борьба идет. И эти новые ребята прекрасно владеют слогом, они очень хорошо говорят, произносят успокаивающие слова, делают соответствующие пассы, показывают схемы.

Вот у нас праздник был - День работника атомной промышленности, на который Кириенко пригласил 1200 своих гостей. Своих гостей на нашу территорию. Был возведен шатер за 250 тыс. евро. Он собирается, разбирается и увозится. Там этот праздник и проходил.

- А вас пригласили?

- От нас было где-то 10-15 человек. В общем, были наши люди приглашены, но академики большей частью не пришли. Они сказали, что не будут в этом участвовать.

Все это тягостное впечатление на коллектив произвело. Потому что, как говорится, в нашем доме другие люди отпраздновали некое мероприятие. Просто нам было показано, что мы здесь не хозяева. Это тягостно действует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры