Автор anastasia_ch

Легко ли быть левшой?

Легко ли быть левшой?
Легко ли быть левшой?

Появилась новая версия, откуда берутся левши. Как утверждают ученые Оксфордского университета, на то, какая рука у человека будет ведущей влияет определенный ген. Он называется ЛРРТМ1 и устанавливает «правила» работы правого и левого полушарий мозга.

У праворуких левое полушарие отвечает за речь, знание языков, мышление, правое — за эмоции, музыкальный слух. Однако у леворуких — все наоборот.

Исследователи говорят, что это открытие поможет сделать существенный шаг в изучении центрального отдела нервной системы. Оставим вопрос «Почему люди рождаются правшами или левшами?» ученым. Мы решили узнать, как живется тем, кто оказался «неправильным».

И так легко ли быть левшой?
Их всегда недолюбливали. Английское left-handed переводится не только как «леворукий», но и как «неуклюжий». А итальянский «mancino» не иначе как «дефектный». Еще несколько лет назад быть леворуким считалось, чуть ли не позором. Таких детей усердно переучивали, что дома, что в школе. В ход шли все меры: руку привязывали к телу или били по ней линейкой, когда левша пытался писать или есть не так как все. Сейчас такие проблемы благополучно канули в Лету.

Психологи советуют оставить левшей в покое. Превращение их в правшей может привести к весьма печальным последствиям, начиная от заикания и заканчивая сильными нервными срывами. Кроме того, оказалось, что «не такие как все» подчас опережают своих праворуких сверстников по уровню интеллекта и быстрее мыслят.

Левшам разрешили держать ручку, писать и рисовать, так как им хочется. Однако это не значит, что им стало легче жить в мире правшей. Не верите? Попробуйте перевернуть все вещи, как бы наоборот и узнаете какие трудности можно испытать пользуюсь довольно-таки простыми предметами.

Испытывать неудобство левши начинают уже со школьной скамьи. В классах парты расположены так чтобы естественный свет падал на тетрадь, не оставляя тени от руки. Конечно же, это касается тех, кто держит ручку правой рукой. Бедный левши выводят слова и цифры в потемках. Кроме того, рука, которой они пишут всегда синяя от чернил.

Не совсем комфортно левшам и за компьютером. Мышка так и просится в ведущую руку. Клавиатура с левым расположением клавиш в нашей стране - роскошь. Опросы показывают, что большие затруднения проблемы у левшей вызывают обычные ножницы. Ножи всегда закрывают место резки, именно из-за этого леворукие часто режут криво.

Многие из «неправильных» не любят готовить. Левши объясняют это тем, что кухонные принадлежности не приспособлены для них. К примеру, сложно пользоваться обычной картофелечисткой. Можно легко пораниться. Не опасны, но не удобны такие предметы, как, например, половник или молочник, имеющие носик слева от ручки. Котлет бы пожарить, сетуют левши, да к мясорубке не поступиться, так и хочется крутить ручку против часовой стрелки. То же самое касается ручных миксеров и измельчителей.

Стоит отметить, что жизнь современных леворуких постепенно «налаживается». Россия следует примеру Европы, где уже давно появились магазины и соответственно товары именно для потребителей – левшей. Удобные для их пользования предметы в нашей стране сейчас можно приобрести через интернет. Кстати, специалисты отмечают, что самые ходовые – это «левые» ножницы, линейки, точилки, ручки, карандаши.

13 августа леворукие всего мира будут отмечать свой праздник – день левши. По разным данным от 13 до 30% жителей планеты пишут и держат ложку именно в левой руке. Среди них такие известные люди, как Леонардо да Винчи, Роберт Шуман, Исаак Ньютон, Микеланджело, Аристотель, Александр Македонский; актеры Чарли Чаплин, Роберт Де Ниро, Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Роберт Редфорд, Том Круз и многие другие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа