Не мигрант, а гражданин мира

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Это отразившийся в поговорке непреложный закон жизни. С незапамятных времен люди в процессе борьбы за существование покидали насиженные места. Сегодня из-за многочисленных социальных, экономических, экологических проблем человечество еще активнее вынуждено мигрировать в поисках стабильности и благополучия. Какие же перспективы ожидают нас в самом ближайшем будущем?

Миграция (этот термин произошел от латинского «migratio») означает «перемещение», «переселение». В наши дни более 100 млн человек живут не там, где они родились. Причин тому множество. Больше всего среди мигрантов жителей развивающихся стран. Кто-то переезжает в соседнюю страну, кто-то и вовсе на другой континент.

Едут высококвалифицированные специалисты, ученые, творческие деятели, которые не могут обеспечить себе достойный уровень жизни на родине, едут низкоквалифицированные рабочие, которые не могут прокормить свои семьи, едут беженцы из регионов, разрушенных войной, землетрясениями, наводнениями, раздираемых национальной рознью…

Читайте также: Почем жилье за рубежом?

«Понаехали тут!» - это наиболее часто встречающаяся реакция местного населения на «засилье» иноплеменников. Мы постепенно смирились с тем, что приходится покупать яблоки и виноград у чернявого Ахмета, а кофточки - у Оксаны из Луганска. Но кто будет торговать на рынке или выполнять самую черную работу на стройке, если азербайджанцы, украинцы, белорусы и молдаване покинут Россию?

Наши соотечественники, несмотря на кризис, гнушаются неквалифицированным трудом или требуют более высокую оплату. В случае если они потеснят с рынка приезжих, цены могут вырасти в несколько раз. Социологи заявляют: миграция – это совершенно естественный процесс, и без нее нам не выжить! Поэтому приток переселенцев, скажем, из стран Азии в Европу будет в ближайшее время только расти.

Это поможет и предотвратить демографический кризис. В европейских семьях рождается все меньше детей, многие вообще не хотят их иметь. А в семьях выходцев с Востока по традиции рожают помногу. Как утверждают ученые, без иммиграции население Европы к 2050 г. сократится с 450 до 400 млн. Будут пустовать рабочие места, упадет производство, и общество окажется в состоянии застоя.

Но не следует думать, что мигранты нужны нам только как третьесортная рабочая сила, а также для повышения показателей рождаемости. Среди современных переселенцев немало людей интеллектуальных профессий, и эмиграция дает им шанс совершенствоваться в своей сфере деятельности, заняв свою профессиональную нишу на новой родине.

Что же ожидает нас в ближайшие десятилетия?

На недавно прошедшей в Ростове-на-Дону конференции «Россия и Запад: взгляд консерватора» социолог А.В. Дмитриев высказал идею создания модели «мирового гражданства». Что это значит? Уже сейчас многие люди имеют двойное гражданство, живут и работают сразу в двух (а то и более) странах, по мере необходимости переезжая из одной в другую.

Постепенно, полагает Дмитриев, будут стираться границы между государствами, происходить смешение культур, и, наконец, общество станет мультикультурным, то есть не ограниченным рамками какой-то определенной этнической или религиозной общности.

Инстинкт выживания в человеке достаточно силен, и мы сможем преодолеть расовое отчуждение, вступая в союзы с представителями других национальностей. Разные расы неизбежно начнут смешиваться друг с другом – это необходимое условие развития общества. Настанет день, когда откроют все границы между государствами и будет образовано единое мировое правительство.

Переезды с места на место в мире, лишенном границ, для нас станут делом совершенно естественным. Мы легко сможем договориться в среду пойти в кино с бойфрендом в Москве, а в пятницу поужинать с подругой в Милане. Нормой для работающих людей станет не сидеть на одном месте в офисе, а разъезжать по всему земному шару, поддерживая связь с работодателем посредством ноутбука и мобильного телефона.

Многие корпорации станут всемирными, и их сотрудники будут работать там, где они больше всего нужны в данный момент, потом переезжая в другие места. Исчезнет понятие «постоянной прописки» или «постоянного места жительства», утверждает социолог.

Так или иначе, мир неизбежно ждут перемены. Возможно, графа «национальность» в паспорте по-прежнему останется, но вот понятие гражданства как таковое неизбежно будет упразднено…

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *