Побег от алиментов встанет в копеечку

Не платить алименты в ближайшем будущем станет себе дороже. Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера неустойки за неуплату алиментов. Размер штрафа предлагают увеличить с 0,1% алиментов за каждый день просрочки до 0,5%.

Законодатели объясняют, что 0,1% от суммы неуплаты - слишком незначительный размер, чтобы эффективно стимулировать своевременную уплату алиментов. Тем не менее, закон предусматривает, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов, сообщает РИА «Новости».

По данным Федеральной службы судебных приставов, число дел исполнительного производства по алиментам в последние годы заметно выросло: в 2003 году их было 1,4 миллиона, а в 2006 году - свыше 2 миллионов. Кроме того, в России только 30% от общего числа детей-сирот получают алименты.

Читайте также: Как получить с папы алименты?

«При этом взыскание алиментов на содержание детей, находящихся на попечении государства, составляет порядка 10% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов», - говорится в пояснительном документе.

«Можно сказать, что законодатели поставили недобросовестных папаш «на счетчик», - сказала первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, комментируя данный законопроект. «Но это вынужденная мера, и, следует отметить, не самая жесткая», - добавила она.

По словам Яковлевой, чтобы «отцовские посулы» стали невыгодными и появилась данная законодательная инициатива, увеличивающей размер неустойки по алиментарной задолженности с 0,1% до 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день.

Только треть российских женщин после развода получают алименты, при этом в неполных семьях, как правило, с мамой, живут около 4,5 миллиона детей. «С учетом того, что в среднем заработок работающей женщины на 30-60% меньше мужского, то алименты являются весомой составляющей бюджета неполной семьи», - отметила депутат.

Читайте также: За неуплату алиментов будут отбирать права

В настоящее время для неплательщиков предусмотрены обязательные работы и арест до 3-х месяцев, однако фактически эти виды наказания сейчас не применяются, поскольку законодательно не прописано, что же является «злостным уклонением», передает «Интерфакс».

Тем не менее, порой справедливость оказывается на стороне детей. В начале марта курьезный случай произошел со злостным неплательщиком алиментов в Красночикойском районе Забайкальского края – его лотерейный выигрыш в 100 тысяч рублей весь до копейки ушел на уплату алиментов. «Судебные приставы Красночикойского района арестовали у местного жителя расчетный счет, на который поступило 100 тысяч рублей, выигранных в новогоднюю лотерею», - сообщил пресс-секретарь краевой службы судебных приставов Олег Титов. По стечению обстоятельств, неплательщик задолжал бывшей семье ровно 100 тысяч рублей.

Месяцем ранее в Ставрополье судебные приставы арестовали автомобиль «Хендай», принадлежащий местному предпринимателю, уклонявшемуся от уплаты алиментов. «Должник не только всячески уклонялся от выплаты алиментов, но и стал скрываться за пределами края», - сказал представитель управления судебных приставов. Позже арестованная иномарка была продана, средства от ее продажи пошли на погашение алиментного долга.

Читайте также: Сколько стоит неудавшийся брак

Стоит напомнить, что избранный президент Дмитрий Медведев в феврале предложил взыскивать алименты с расставшихся со своими семьями отцов не только в процентах от заработка, но и в фиксированном размере. По его мнению, «суммы алиментов должны исчисляться не только в процентах к заработку, а в твердой сумме».

Медведев уточнил, что это правило особенно актуально «когда заработок должника не носит постоянного характера». Кроме того, избранный президент полагает, что необходим специальный механизм помощи семьям в тех случаях, когда отцы не платят алименты вовремя. «Быстро эту проблему невозможно решить, долг растет, семья остается без денег», - описал такую ситуацию Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"