Побег от алиментов встанет в копеечку

Не платить алименты в ближайшем будущем станет себе дороже. Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера неустойки за неуплату алиментов. Размер штрафа предлагают увеличить с 0,1% алиментов за каждый день просрочки до 0,5%.

Законодатели объясняют, что 0,1% от суммы неуплаты - слишком незначительный размер, чтобы эффективно стимулировать своевременную уплату алиментов. Тем не менее, закон предусматривает, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов, сообщает РИА «Новости».

По данным Федеральной службы судебных приставов, число дел исполнительного производства по алиментам в последние годы заметно выросло: в 2003 году их было 1,4 миллиона, а в 2006 году - свыше 2 миллионов. Кроме того, в России только 30% от общего числа детей-сирот получают алименты.

Читайте также: Как получить с папы алименты?

«При этом взыскание алиментов на содержание детей, находящихся на попечении государства, составляет порядка 10% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов», - говорится в пояснительном документе.

«Можно сказать, что законодатели поставили недобросовестных папаш «на счетчик», - сказала первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, комментируя данный законопроект. «Но это вынужденная мера, и, следует отметить, не самая жесткая», - добавила она.

По словам Яковлевой, чтобы «отцовские посулы» стали невыгодными и появилась данная законодательная инициатива, увеличивающей размер неустойки по алиментарной задолженности с 0,1% до 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день.

Только треть российских женщин после развода получают алименты, при этом в неполных семьях, как правило, с мамой, живут около 4,5 миллиона детей. «С учетом того, что в среднем заработок работающей женщины на 30-60% меньше мужского, то алименты являются весомой составляющей бюджета неполной семьи», - отметила депутат.

Читайте также: За неуплату алиментов будут отбирать права

В настоящее время для неплательщиков предусмотрены обязательные работы и арест до 3-х месяцев, однако фактически эти виды наказания сейчас не применяются, поскольку законодательно не прописано, что же является «злостным уклонением», передает «Интерфакс».

Тем не менее, порой справедливость оказывается на стороне детей. В начале марта курьезный случай произошел со злостным неплательщиком алиментов в Красночикойском районе Забайкальского края – его лотерейный выигрыш в 100 тысяч рублей весь до копейки ушел на уплату алиментов. «Судебные приставы Красночикойского района арестовали у местного жителя расчетный счет, на который поступило 100 тысяч рублей, выигранных в новогоднюю лотерею», - сообщил пресс-секретарь краевой службы судебных приставов Олег Титов. По стечению обстоятельств, неплательщик задолжал бывшей семье ровно 100 тысяч рублей.

Месяцем ранее в Ставрополье судебные приставы арестовали автомобиль «Хендай», принадлежащий местному предпринимателю, уклонявшемуся от уплаты алиментов. «Должник не только всячески уклонялся от выплаты алиментов, но и стал скрываться за пределами края», - сказал представитель управления судебных приставов. Позже арестованная иномарка была продана, средства от ее продажи пошли на погашение алиментного долга.

Читайте также: Сколько стоит неудавшийся брак

Стоит напомнить, что избранный президент Дмитрий Медведев в феврале предложил взыскивать алименты с расставшихся со своими семьями отцов не только в процентах от заработка, но и в фиксированном размере. По его мнению, «суммы алиментов должны исчисляться не только в процентах к заработку, а в твердой сумме».

Медведев уточнил, что это правило особенно актуально «когда заработок должника не носит постоянного характера». Кроме того, избранный президент полагает, что необходим специальный механизм помощи семьям в тех случаях, когда отцы не платят алименты вовремя. «Быстро эту проблему невозможно решить, долг растет, семья остается без денег», - описал такую ситуацию Медведев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17