По каким законам поскачет синяя лошадь

Более 400 законопроектов рассмотрела в 2013 году Госдума — от кардинально важных, до малоизвестных и непривычных слуху простых граждан, далеких от политики. Эксперты и политологи считают, что Дума-2013 была сравнительно эффективной. Какими же законодательными "подарками" порадовали нас ветви власти в прошедшем году и чем еще порадуют в наступившем?

Наверное, стоит в нашем обзоре разделить новые законы на несколько категорий. Рассмотрим для начала те, которые были приняты ранее, но вступили в силу и начали работать в уже ушедшем году. Потом те, которые в 2013 году приняты, и вступят в силу уже в наступившем 2014-м. И, наконец, те, которые проходят слушания в парламенте, и будут приняты в последующие годы.

Интересно, что "Правда.Ру" весь 2013 год давала весьма обширные обзорные статьи о новинках российского законодательства. И практически нет важных парламентских тем, которые наше издание обошло бы вниманием. Так что и обзор законодательных новинок — это одновременно как бы и годовой обзор публикаций "Правды.Ру" по этой тематике. Ну что ж, подведем итоги. Ну, а если наши читатели захотят добавить что-то важное, на их взгляд, к этому обзору — добро пожаловать со своими мыслями в комментарии под этой статьей. Мы будем только рады, если информация будет еще более полной.

Итак, что уже имеем? С начала 2013 года вступил в силу закон, который установил новый порядок формирования Совета Федерации. Согласно новому закону, сенатором от законодательного органа субъекта РФ может стать только депутат данного законодательного собрания, тогда как ранее это место мог занять даже депутат местного совета одного из поселков своего региона. Сенатор от губернатора будет выбираться из троих кандидатов, которые будут выдвигаться вместе с ним на место губернатора на выборах.

Также с 1 января 2013 года вступил в силу закон, в соответствии с которым проходной барьер на выборах в Госдуму снижен с семи до пяти процентов. Изменения касаются выборов депутатов Госдумы седьмого и последующих созывов.

Сначаланынешнего года, который вот-вот уже закончится, вступили в силу поправки, по которым госслужащие обязаны предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и тому подобного.

Ну и еще введена обязательная ротация федеральных чиновников, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Соответствующий закон предусматривает и конкретный срок ротации — от трех до пяти лет в зависимости от конкретной должности чиновника. Вообще-то уже много десятилетий подобные положения есть в законодательстве многих других стран, в первую очередь развитых. Но вот и до нас, как видим, новшество "докатилось". Эксперты склонны рассматривать вышеуказанные законодательные нормы в первую очередь как элементы борьбы с коррупцией.

С 1 января уходящего года вступил в действие специальный налоговый режим — патентная система налогообложения. Налог исчисляется по ставке в размере шести процентов от потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя. Переход на такую систему является добровольным. Документом, удостоверяющим право на применение системы, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности (конкретно Налоговый кодекс предусматривает 47 видов такой деятельности). Патент выдается на период от одного до 12 месяцев.

1 января 2013 года в России вступил в силу нашумевший "закон Димы Яковлева" (Его официальное название — "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ"), подписанный Владимиром Путиным в ответ на принятый в США пресловутый "акт Магнитского". Документ, в частности, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также запрещает деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой.

Госдума приняла в году Змеи и новые законы о пенсионной реформе. Принятые депутатами документы устанавливают новый порядок начисления пенсий. Так, права на страховую пенсию будут учитываться в баллах, исходя из уровня зарплаты и стажа. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии к 2025 году достигнет 15 лет вместо нынешних пяти лет.

Принятый в 2013 году в России так называемый "антитабачный" закон предусматривает ограничения для курильщиков — в частности, запрет на курение в кафе и ресторанах, гостиницах, поездах и платформах вокзалов и железнодорожных станций. Эти правила окончательно, то есть в полной мере, вступят в силу с июня 2014 года.

Также в 2013 году Минобрнауки утвердило новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам. Теперь школьники смогут перейти в следующий класс, даже если в дневниках у них будут годовые двойки. То есть двоечников перестанут оставлять на второй год, вместо этого их будут переводить в следующий класс и обучать по индивидуальному плану, требуя закрытия предыдущих "хвостов".

А что уже принято органами власти, но будет работать только со следующего года? Скоро суммы налога нужно будет рассчитывать в целых рублях. Соответствующий закон с поправками в Налоговый кодекс РФ подписан президентом. Сумма менее 50 копеек должна будет отбрасываться, а 50 копеек и более — округляться до полного рубля. Нововведение вступит в силу уже с 1 января.

В 2014 году полностью вступит в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Новый закон предусматривает запрет на замещение государственных и муниципальных должностей людьми, которые не прошли службу в армии по призыву, не имея на то законных оснований.

С января 2014 года сроком на два года изменяется формула для вычисления страховых взносов для уплаты индивидуальными предпринимателями. Кроме того, теперь расчет будет дифференцированным. Еще одним положительным моментом для ИП является то, что им не нужно будет предоставлять дополнительную отчетность в Пенсионный фонд. Теперь Федеральная налоговая служба взяла на себя обязанность по предоставлению в фонд информации о доходах предпринимателей-индивидуалов.

В январе же вступает в силу измененная редакция статьи 220 Налогового кодекса РФ, которая посвящена имущественному налоговому вычету. Как и прежде, вычет при покупке или постройке жилья можно будет использовать только раз в жизни. Но появятся новшества: вычет разрешат переносить на другие объекты, получать у нескольких работодателей и применять к объектам, оформленным на детей. Предельную сумму вычета разрешат распределять на несколько объектов. Да и вообще в этой статье теперь нюансов масса.

С 1 января 2014 года граждане России получают право на компенсацию средств, похищенных с банковских карт. Это стало возможным благодаря тому, что в действие вступит новая поправка в закон "О национальной платежной системе". Еще банки обяжут присылать клиентам уведомления о каждом списании средств с карточки. Если банк своевременно не уведомил владельца карты, тот может потребовать возврата суммы операций, о которых он не был уведомлен.

С 1 января купить SIM-карту можно только при наличии документа, удостоверяющего личность, а все сведения о покупателях будут направляться операторам в течение десяти дней с момента заключения договора на предоставление услуг связи. Причин введения такого норматива множество. И у операторов есть-таки теперь надежда, что удастся предотвратить часть лихих мошенничеств с картами.

Ну и какие законодательные новинки, заложенные в уходящем году Змеи, найдут продолжение в году Лошади? Госдума в 2013 году в третьем чтении приняла президентский закон о повсеместном использовании государственных гимна и флага. Документ вносит поправки в закон о государственном флаге России. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 сентября 2014 года. Флаг должен будет подниматьсяво время массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных, проводимых образовательными организациями, независимо от форм собственности.

Государственный гимн должен будет исполняться в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время торжественных мероприятий, посвященных государственным и местным праздникам.

Но внимательнее всего, по-моему, за законодательством в наступившем году нужно будет следить автомобилистам — для них новинок превеликое множество! Новые программы обучения водителей в автошколах вступят в силу уже в первой половине 2014 года. С этого года владельцы автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей будут уплачивать гораздо больший транспортный налог, чем обладатели дешевых машин. И еще с 1 января собираемые на территории РФ автомобили могут подорожать. Произойдет это в связи с введением в России утилизационного сбора для иностранных авто.

И еще в 2013 году одобрены нововведения в ПДД для велосипедистов, которые будут действовать, начиная с летних месяцев 2014 года. Байкерам будет разрешено ездить и по пешеходным дорожкам, и по тротуарам, но лишь со скоростью пешеходов. Кроме того, будут создаваться велопешеходные дорожки в городах.

И буквально накануне прошел второе чтение в Госдуме законопроект о социальном обслуживании населения. По сути, новый закон вводит в России некие элементы ювенальной юстиции и предназначен для помощи людям, попавшим в трудные ситуации. Впервые в России законодательно закрепляется право семьи на комплексное социальное сопровождение. Например, семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детского дома, со следующего года, скорее всего (если третье чтение не затянется), имеют полное законное право на получение медицинской, психологической, педагогической, социальной и юридической помощи.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана