Как обезвредить дурака на дороге

Как справиться с лихачами, стритрейсерами и пьяными водителями на российских дорогах? Нужно ли создать в ГИБДД телефон доверия? Как вести себя водителю или пешеходу, если на дороге неадекватный водитель? Эти вопросы в эфире видеоканала Pravda.Ru обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

— Игорь, лихачи на российских дорогах не редкость. Появляются они, как всегда, неожиданно, создают опасные ситуации. Как с этим бороться?

— Во-первых, уже в ближайшее время будет законодательно прописано наказание за агрессивную езду. Я знаю, что наказание за это будет очень суровым, связанным с лишением прав и очень высокими штрафами. Вменяться оно будет "автоматом".

— Я лично много раз видела, как ездят такие "красавцы". Кто их будет ловить?

- Может, ловить и не придется. Законодательно будут прописаны обязательства правоохранительных органов и судов принимать данные с видеорегистраторов граждан. Это большой шаг вперед.

Во-вторых, я убежден, что нам срочно нужен в стране некий телефон быстрого реагирования при ГАИ. Возникает довольно много ситуаций, когда даже я, не жалобщик по жизни, хотел бы позвонить и сказать: на дороге — сумасшедший, номер его машины такой-то.

Телефон доверия должен быть напрямую связан с оперативными службами, вслед за звонком выезжает какая-то дежурная бригада и останавливает придурка. Но если полиция убедится, что это был ложный вызов, она спросит с меня, звонившего.

— А если человек просто опаздывал, а когда бригада его "засечет", он будет ехать нормально?

- В городе есть огромное количество видеокамер, главное свести их показания куда-то в одно место, чем сейчас, как мне говорили, и занимаются правоохранительные органы. К видеокамерам у нас сегодня подключены десятки разных ведомств, начиная от ЖЭКов и заканчивая ФСО.

Никто информацией делиться не хочет, но вроде бы этот вопрос потихоньку решается. А дальше вспомните: была жуткая ситуация на Минской улице, когда пьяный придурок убил семерых детей. И соседка его, благообразная бабушка, говорила: "Да он все время пьяный ездит!" Все видели, как он пьяный уезжал, пьяный приезжал.

Нужен телефон, на который можно позвонить и сказать, что пьяный человек сел за руль, автомобиль с номером таким-то, он кого-нибудь убьет, среагируйте. Сейчас такого телефона нет. И закон не действует потому, что в нашей стране никак не сформируется гражданское общество. А гражданское общество — это как раз тот самый звонок.

То же самое касается людей, которые гоняют, играют в шашечки на дороге. Если я не позвоню, он так и будет дальше гонять.

Для наведения порядка на дорогах нужно, повторяю, во-первых, внести изменения в законодательство, во-вторых, завести телефон доверия, и в-третьих — наладить систему немедленного реагирования на звонки граждан. Потому что если я один раз позвоню в пустоту, то второй раз звонить уже не буду.

— Но сколько для этого потребуется полицейских нарядов?

— В Москве сейчас в каждом округе круглосуточно дежурят по три бригады ДПС. Плюс еще несколько организаций, которые курируют аварийные опасные участки. Например, батальон, который заведует Садовым кольцом, Третьим кольцом. Есть какие-то элитные магистрали и так далее. Дежурных бригад в городе достаточно, главное — направить их по нужному адресу.

Также по теме: 

Инструкция: Как составить европротокол

Штрафы: Как дружить с ГИБДД

"Алмазный мальчик" уехал, но обещал вернуться

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дураки, лихачи, пьяницы и иные ужасы наших дорог
Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Путин поменял правила завещаний