Автор lilia_s

Особенности национального призыва

В России начинается осенний призыв на военную службу. Нынешний призыв, с какой стороны не посмотри, является необычным. Главной его особенностью является то, что с этого года будут призывать не на два года службы, а на один.

Данная поправка в федеральный закон «О воинской обязанности» была введена в 2006 году. Нововведение предусматривает сокращение срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев, а срока альтернативной гражданской службы - с 42 месяцев до 21.

Правда, пока потенциальные новобранцы ликовали, стало известно, что на этот раз на срочную службу будет призвано 219 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем было призвано в ходе весенней кампании.

План призыва военные думают выполнить за счет так называемых студентов и уклонистов. Призыву студентов, по крайней мере, должно способствовать то обстоятельство, что Госдума с этого года сократила количество отсрочек от военной службы.

Отныне в армию призываются молодые отцы, призывники, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов и МЧС, а также учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и духовных семинарий. Самой скандальной оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Руководители этих  ведомств никак не хотели отдавать свои кадры в армию.

Уклонисты, по задумке законодателя, тоже должны изменить свое поведение: год службы выглядит гораздо привлекательнее, нежели два. Кроме того, для борьбы с уклонистами военкоматы с этого года начали практиковать профилактические встречи. По мнению военных, многие призывники бегают, сами не зная о том, что имеют право на отсрочку. Поэтому им присылают повестки в период между призывами и затем разъясняют права и обязанности.

Также в образовательных целях власти накануне призыва запустили общероссийскую «горячую» линию. По ней призывники и их родители смогут обратиться за любой консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы.

Однако у этого призыва, как впрочем, и у всех предыдущих, есть одна главная проблема – снижение «призывного контингента». В 2004 году военкоматы страны поставили на учет 1,2 млн граждан, а в январе-марте текущего года только 870 тысяч.

Если снижение числа молодых людей, которых можно призвать в армию, будет продолжаться такими темпами, то к 2016 году «призывной контингент» сократится почти до 600 тысяч. «Вполне вероятно, что уже к 2011 году потребности силовых структур государства в призывных ресурсах превысит реальное количество призывного контингента, который можно призвать на военную службу», - заметил по этому поводу представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Колесов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"