Автор masha_p

Стоит ли давать деньги в долг?

Как только возникают финансовые трудности, мы стараемся решить их наиболее простым способом. По старинке идем занимать у родственников, друзей и знакомых. Но вряд ли при этом подозреваем, насколько негативно это отразится на наших с ними взаимоотношениях. Психолог Юрий Левченко рассказал «Правде.Ру», как избежать подобных проблем.

У разных людей разное мнение по поводу того, стоит ли давать деньги в долг или не стоит. Одни считают, что этим помогают и делают добро, другие – что портят добрые отношения с близкими людьми. Ведь, как правило, кредитор подсознательно начинает ждать возвращение долга, в связи с чем и возрастает напряжение.

Поучительная история произошла с Маргаритой Алексеевой, которая после случившегося вообще перестала давать деньги в долг. Женщина выросла в деревне, но по окончании техникума переехала в город и стала налаживать свою жизнь: вышла замуж, родила двух дочек. Внезапно случилось несчастье – умер ее муж, когда старшая дочь окончила только первый класс. Маргарите пришлось одной воспитывать девочек, она делала все для того, чтобы они ни в чем не нуждались.

Прошло много времени, и двоюродного брата Алексеевой забрали в армию. Молодой человек проявил себя там с хорошей стороны, его матери в деревню даже благодарственные письма отсылали. Но на последнем месяце он почувствовал себя слишком вольно и избил «духа». Парень попал в госпиталь, где ему посоветовали написать заявление в прокуратуру. Завели уголовное дело и «деду» грозило тюремное заключение. Но его можно было спасти, если нанять хорошего адвоката. Откуда взять такие деньги в деревне? Алексеева решила отдать свои сбережения, чтобы помочь брату. «Он тогда расплакался, сказал, что устроится на работу и сразу все вернет», - вспоминает она.

Слава Богу, все сложилось удачно и молодого человека отпустили. С тех пор прошло уже пять лет, но он не торопится отдавать свой долг. Сейчас бывший солдат работает, получает неплохие деньги, но сестре даже не звонит. Алексеева уверена, что он просто боится, что она потребует с него долг. Она этого делать не собирается, потому что давно забыла про деньги. Но, к сожалению, отношения уже навсегда испорчены.

Мы провели опрос среди читателей «Правды.Ру» и спросили, дают ли они деньги в долг или предпочитают отказывать?

Любовь Шарапова, кассир, 27 лет: Если я и даю деньги в долг, то только тем, кому не жалко отдать их и не вспоминать: родным, близким друзьям и т.д. Другими словами, отдавая деньги, я, как правило, не рассчитываю на то, что мне их вернут.

Татьяна Заверинова, финансист, 26 лет: Я никому не даю в долг, потому что ни раз бывали ситуации, когда деньги мне не возвращали. Ведь я рассчитывала на эту сумму, а когда не получила ее, приходилось самой как-то выкручиваться. Просто я не умею «трясти» долг и предпочитаю просто не занимать никому.

Алена Высотина, инженер, 31 год: Я даю в долг практически всегда и всем, потому что просят только близкие люди. Отказываю им лишь в том случае, если денег нет.

Юлия Расницова, переводчик, 22 года: Если у меня в кошельке приличная сумма, то я готова одолжить кому угодно, даже не задумываясь. Если же у самой деньжат немного, то дам только лучшей подруге.

Евгений Серов, программист, 23 года: Я даю деньги, потому что мне просто неудобно отказать. Не хотелось бы, чтобы люди думали, что я жадный человек. Отказываю лишь тем, чье мнение обо мне неважно.

Сергей Оськин, экономист. 36 лет: Деньги в долг я даю, но редко и неохотно. Если отказываю, то из-за того, что просто боюсь, что их не вернут. Как правило, помогаю, когда знаю, что никто кроме меня помочь не сможет и ситуация безвыходная.

Большая часть опрашиваемых говорят о том, что готовы одолжить, но только тем людям, в которых уверены. Главное, чтобы человек был надежным. Правда, как правило, многие одалживают родственникам, не задумываясь и об этих вещах.

Психолог Юрий Левченко дает советы, как правильно занимать деньги, чтобы избежать неприятных моментов:

- Вообще по-хорошему долг необходимо оформлять юридически, таким образом вы страхуете ваши отношения с должником. Хотелось бы отметить, что это относится и к родственникам в том числе. Если нет какой-то расписки, то морально становится тяжело и должнику и кредитору. Дело в том, что второго во время ожидания все равно посещают дурные мысли, что может помешать дальнейшему общению.

А если все оформлено юридически, то груз проблемы перекладывается на бумагу, соответственно возникает психологическая стабильность и спокойствие. Лично от себя могу сказать, что никогда не даю крупные суммы в долг даже под расписку. Зачем наживать себе лишние проблемы, да еще и негативные эмоции в придачу?

Читайте также: "Как приманить деньги в свой карман"

"Как грамотно распоряжаться своими деньгами?"

"Ростовщик хранил в холодильнике пальцы должников"

"Из-за долга подросток выколол глаза сверстнице"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры