Война со смертью - 3:0 в пользу ритуальных услуг

Во Владивостоке разгорелась, в буквальном смысле, война со смертью. Жители одного из домов возмущены, что их соседом стала ритуальная фирма и жильцам приходится регулярно наблюдать похоронные процессии. Юристы говорят, что фирма закона не нарушает, а психологи считают, что агентство хоть и не право, но и люди должны относиться к смерти совсем иначе.

МУПВ "Некрополь" удобно расположилось в центре города, на Партизанском проспекте, дом 28а, что совершенно не устраивает жильцов этого самого дома. Работа ритуального агентства никаких положительных эмоций вызывать не может по определению, и совершенно понятно, что люди не желают видеть под своими окнами похоронные процессии и убитых горем родственников неизвестного почившего.

Что касается самой конторы, то ее работников, наоборот, полностью устраивает собственное место дислокации и переезжать они не собираются. Как сообщает "Дейта", жильцы дома 28а обратились в прокуратуру, но получили от ворот поворот: "Некрополь" никаких законов не нарушает и может работать там, где заблагорассудится. Такой ответ возмущенных граждан не устроил, и они заявили о своем намерении обратиться в суд.

Юрист Владимир Хроменко сказал "Правде.Ру", что ритуальное агентство, действительно, занимает свое место на вполне законных основаниях. Да, людям такая "пропаганда смерти" неприятна, но с юридической точки зрения все чисто. Хроменко говорит, что избавиться от похоронной конторы можно только одним путем — писать письма на имя главы города, который, в свою очередь, может прислушаться к гласу негодующей общественности и перенести "Некрополь" в другое место.

Другими словами, выходов у проживающих в доме 28а по Партизанскому проспекту всего два — либо убедить главу города, что ритуальному агентству не место в центре Владивостока, среди живых и здоровых, либо научиться относиться к смерти более философски. Вот с последним может возникнуть серьезная проблема.

Читайте также: В Сети покойся с миром до Страшного суда

Несмотря на то, что смерть — логическое завершение жизни, мы стараемся избегать даже разговоров о ней, не то что регулярно видеть напоминания о неизбежном. Кандидат психологических наук Юрий Николаевич Левченко говорит, что люди просто не желают видеть все стороны жизни. Мы отгораживаемся от больных, инвалидов и, уж тем более, от смерти. Стараемся не видеть всего этого, что, по мнению специалиста, категорически неправильно. "Мы должны понимать, что болезни, инвалидность и смерть существуют", — убежден Левченко.

В то же время, по его словам, каждый человек имеет право улучшить качество своей жизни и речь здесь идет не только о питании и экологии, но и о нормальном психологическом пространстве. Проблемы с этим самым психологическим пространством буквально преследуют жителей больших городов — плотная застройка, острые углы домов, толкучка в метро и автомобильные пробки. Такой набор может привести к возникновению психосоматических заболеваний.

Соседство с агентством ритуальных услуг на первом этаже жилого дома тоже не самым лучшим образом отражается на психологическом пространстве. Но раз решить эту проблему на законодательном уровне нельзя, да и, как считает Юрий Левченко, не стоит, владельцам подобных "заведений" следует обратиться к собственной совести. То есть, не устраивать офисы на первом этаже многоэтажного дома, понимая, что жильцам от такого соседства будет, мягко говоря, некомфортно.

Читайте также: Москвичи выстроились в очередь за местом на кладбище

"Люди должны быть друг к другу снисходительными. Мы должны выстраивать свое психологическое пространство с хорошим качеством. Вот китайцы придумали фэншуй, какие-то моменты они эмпирически поняли с психологической точки зрения. И это очень важно.

Мы часто строим дома на бывших кладбищах. Существует такое понятие, как энергетика, и поэтому дома, построенные на кладбищах, дома, где есть ритуальные услуги, — это как добавки в пищу с буквой Е, это нехорошо. Но мы не имеем права законодательно запрещать. Мы не имеем права отделяться от смерти, мы живем бок о бок, но не друг на друге. Вот если бы ритуальные услуги были в 100 метрах, это было бы не так страшно. Важно, чтобы мы не находились друг на друге, а вот то, что мы рядом, — мы должны это понимать. Не пугайтесь покойников. Бойтесь живых", — говорит кандидат психологических наук.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием