Киднепинг легче предупредить, чем лечить

В первый летний день во многих странах отмечается Международный день детей. Для россиян он даже стал Днем защиты детей. 1 июня 2000 года на окраине Пензы, после почти годового пребывания в подвале, был освобожден искалеченный 13-летний Ади Шарон, сын бизнесмена из Израиля. Киднепинг, направленный против детей, как и День защиты детей, тоже имеет наднациональный характер.

Похищение в Москве сына Иосифа Шарона оказалось четвертым похищением ребенка из еврейской семьи, совершенным предположительно чеченскими преступными группировками за год. В мае была освобождена похищенная еще в декабре 1999 года 13-летняя жительница Саратова Алла Гейфман. В 1999 году сотрудники Службы по борьбе с оргпреступностью освободили 15-летнего махачкалинца Владимира Фаиля и 17-летнюю гражданку Израиля Лауру Лихтман, которые пробыли в заложниках у боевиков примерно по полгода.

Правильно говорят, преступность не знает национальности. В 2004 году в Астрахани похитили 13-летнего сына известного писателя-фантаста Андрея Белянина. Впоследствии оказалось, что одним из преступников был одноклассник сына Белянина. Подростка убили сразу после похищения.

Недавние происшествия оптимизма тоже не прибавляют. Если 20-летнего сына создателя компьютерного антивируса — Евгения Касперского, похищенного утром 19 апреля, сумели освободить уже 24 апреля — живым и невредимым, то 16-летнюю дочь директора дочерней компании ЛУКОЙЛа Роберта Теслюка Викторию нашли зверски убитой много дней спустя.

В настоящее время появляются сведения, что Виктория пренебрегала собственной безопасностью и как будто даже нарывалась на неприятности. На своей страничке в одной из социальных сетей девушка оставила весьма красноречивые признания, сдобренные нецензурной лексикой ("Не, ну объясните почему у всех всегда все нормально, а как только я одна выхожу на улицу, со мной всегда что-то происходит! Что за х**ня?").

Читайте также:
Найдена ли Виктория Теслюк?
Дело Теслюк: не садитесь в машины к незнакомцам
Дело Теслюк: у следствия нет подозреваемых

Спасенного сына мультимиллионера Касперского винят за его бездумное пользование интернет-дневником, из которого потенциальные похитители узнали распорядок дня молодого человека и адрес его проживания.

Как бы то ни было, но доктор медицинских наук, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов посоветовал богатым людям увозить детей из России.

"Киднепинг в нашей стране носит хаотический, но очень жестокий характер. Не случайно многие богатые люди увозят своих детей из России", — отметил он, выступая в эфире "Русской службы новостей".

Психиатр-криминалист озвучил такие данные: в год в России похищается 200-300 детей. По словам Виноградова, сложность ситуации с похищением детей в нашей стране осложняется тем, что "наша полиция непригодна к раскрытию таких преступлений, а ФСБ занимается оперативной работой другого характера".

Сказанное вовсе не означает, что человек со средним достатком или неимущий может без страха отпускать свое чадо одного на улицу. Не за всех детей требуют солидный выкуп, и не все они становятся жертвами маньяков. Мальчиков и девочек похищают для съемок в порнофильмах, как потенциальных доноров для трансплантации органов или для усыновления за границу. В конце концов, иногда ребенок и сам решает убежать из дома, не понимая, что бегать ему придется недолго. Представители правоохранительных органов бессильно разводят руками, они не знают ответа на вопрос, как защитить детей от киднепинга.

По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает 12-16 тысяч детей. Большинство убегают из дома, треть — становятся жертвами похитителей. Бытует мнение, что киднепинг стал обыденным явлением из-за нежелания органов внутренних дел предпринимать необходимые розыскные мероприятия. Облаченные в мундиры эксперты еще пару лет назад широко вещали, что количество похищений детей, согласно статистике, не увеличилось. Проблеме стали больше уделять внимания в СМИ, а не в МВД. Словом, журналистам и просто блогерам вежливо порекомендовали заткнуться и напомнили, дело чьих рук спасение утопающих.

Например, если добропорядочный гражданин любого пола увидит на улице кричащего ребенка, которого ведет или тащит взрослый, гражданин обязан проявить максимум бдительности и потребовать у взрослого предъявить права на ребенка! В идеале — может быть, так и нужно сделать, но как это будет происходить на практике? Не говоря уже про мегаполисы и областные города, подобное, к сожалению, может случиться в любом богом забытом углу. Весной этого года исчезла и была на следующий день найдена повешенной шестилетняя девчушка из небольшого поселка в Краснодарском крае. В таких поселках, деревнях или станицах все знают всех и каждого. Однако девочку, которая торговала цветочками у своего дома, это не спасло. Днем все знакомые взрослые оказались на работе…

Похищение детей (и взрослых) было всегда. В благополучные — с нынешней точки зрения — 1970-е годы, когда невозможно было представить убийства с применением огнестрельного оружия или широко распространенной сейчас травматики, уже не говоря об актах терроризма, на стендах с надписью "Разыскивает милиция" висели фотографии пропавших детей. Некоторые из них были уже порядком пожелтевшими.

Детей похищали тогда, и их будут похищать в будущем. Как и перед смертью, перед киднепингом равны все смертные — бедные и богатые. "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно, но не могут найти", — эти маршаковские строки, но уже не о неизвестном герое, а о пропавшем ребенке будут использовать газетчики для очередных "страшилок", случающихся в нашей жизни.

Самым действенным может оказаться рекомендация — ни при каких обстоятельствах не оставлять детей без присмотра. Увы, популярный кинофильм "Один дома" не может послужить инструкцией к действию. Кроме того, обязательно нужно приучать ребенка избегать общения с незнакомцами как на улице, так и дома. В любом случае с киднепингом следует поступать по правилу медицины: лучше предупредить болезнь, чем ее потом лечить.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту