"Процедура дактилоскопии никогда не помешает"

Как работают информационные центры при отделениях полиции? Как (если возникла необходимость) пройти процедуру дактилоскопии? Как облегчить себе получение необходимых справок в МВД? Об этом Pravda.Ru рассказала руководитель информационного центра УВД по Северному административному округу Москвы полковник внутренней службы Татьяна Лахмотикова.

Госулуги

— Какие услуги предоставляют нашим гражданам информационные центры УВД?

— Как начальник этого информационного центра, я могу подробно рассказать о таких государственных услугах, как выдача справок о наличии и отсутствии судимости, факт уголовного преследования, либо прекращение уголовного преследования и проведение дактилоскопической государственной регистрации граждан Российской Федерации. Все эти процедуры предусмотрены административными регламентами министерства внутренних дел, которые утверждены приказами номер 11.21 и 696.

— Вы сотрудничаете с какими-нибудь другими организациями?

— Услуга предоставления справки о судимости оказывается в любом многофункциональном центре оказания государственных услуг города Москвы, в территориальных отделах УМВД по районам города Москвы, в УВД Северного округа на улице Выборгской, дом 14, в главном управлении МВД по городу Москве на улице Велозаводская, дом 6, по Московской области — в главном управлении на Петровско-Разумовской аллее, дом 6, и в федеральном казенном учреждении "Главный информационно-аналитический центр" по адресу улица Новочеремушкинская, дом 67.

Дактилоскопия

— А дактилоскопию сейчас где делают?

— Только в территориальных отделах внутренних дел. Только в УМВД по району можно получить эту услугу.

— Вообще, по вашему опыту, часто ли требуется дактилоскопия населению? И для чего?

— Нет, эта услуга не часто требуется, но мы рекомендуем пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, прежде всего, тем гражданам, чья работа связана с угрозой жизни, или тем гражданам, кто по возрасту и по состоянию здоровья не может сообщить о себе данные. Допустим, если человек заблудился, то те, кто его нашли, смогут просто проверить по дактокартам и определить его фамилию, имя, отчество, год рождения и место жительства.

— А какие документы необходимо предоставить заявителю для получения справки о судимости?

— Если гражданин обращается лично, то достаточно паспорта гражданина Российской Федерации и заполненного заявления о выдаче справки установленного образца о наличии или отсутствии судимости. Это заявление заполняется собственноручно по месту обращения.

Если заявитель обращается через своего представителя, то к вышеуказанным документам прилагается доверенность, оформленная в установленном законом порядке. Для дактилоскопии нужен аналогичный список документов.

— Можно ли получить какую-то из этих государственных услуг удаленно?

— Да, для этого необходимо воспользоваться федеральной государственной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Надо зарегистрироваться на портале, затем выбрать необходимое ведомство — МВД. В перечне услуг, оказываемых МВД, выбрать услугу по предоставлению справки о наличии или отсутствии судимости, и в дальнейшем действовать по приложенной инструкции.

— Существуют ли какие-то нормы, которые устанавливают сроки получения результатов?

— Конечно. Согласно пункту 18 административного регламента, срок предоставления государственной услуги не превышает тридцати дней. В эти тридцать дней не входит время, необходимое на предоставление заявления в зональный информационный центр для изготовления справки, а также время на предоставление уже готовой справки обратно, в территориальное дело, если при заполнении заявления было указано, что они хотят получить справку по месту обращения.

Однако в некоторых случаях срок предоставления государственной услуги может увеличиться, но не более чем на тридцать дней, что связано с получением дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях, при рассмотрении заявления гражданина. Здесь можно обратиться в суд, в прокуратуру. Но для этого необходимо время, конечно.

— А какой документ выдается при получении дактилоскопии?

— После предоставления заявителю государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации, заявителю выдается справка о прохождении государственной дактилоскопической регистрации. Оформлена она в произвольном виде на бланке территориального органа на районном уровне и подписана начальником либо заместителем.

Сервис

— Бывают такие ситуации, что человек заказывает какую-то услугу, но потом выясняется, что она ему не нужна или он забыл про нее. Как долго хранится эта справка? Ищете ли вы заявителя?

— Естественно, мы ему звоним по телефону, который он указывает в этой справке. Потом три месяца мы ее храним, ждем, что человек придет. Если не пришел человек, через три месяца мы справку списываем в дело.

— И сколько стоят все эти услуги?

— Эти государственные услуги предоставляются без взимания государственной пошлины или иной платы, то есть справки выдаются бесплатно.

— В многофункциональных центрах в Москве висят объявления: "Если в течение пятнадцати минут вам не оказали услугу — звоните сюда! Если вас не приняли в течение пяти минут — чашка кофе в подарок". А в полиции работа центров как контролируется? Какие меры предпринимаются для качественного оказания услуг?

— Конечно. В настоящее время у нас в Северном округе, в семи отделах по районам Северного округа, это район Аэропорт, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Западное Дегунино, Левобережный, Хорошевский, оборудованы комнаты для оказания государственных услуг, которые оснащены всем необходимым: и мебелью, и всевозможной техникой.

Очередей нет, и время ожидания составляет не более пятнадцати минут. Этот регламент у нас соблюдается. Больше пятнадцати минут гражданин никогда не ждет. Приходит, сразу проходит в комнату, где ему оказывают услугу.

Кроме того, во все территориальные отделы были закуплены и выданы столы для маломобильных граждан, проводится работа по оборудованию отделов пандусами, а также кнопками вызовов сотрудников полиции, чтобы они могли помочь малоподвижному гражданину, который на коляске, войти в УМВД.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены