"Процедура дактилоскопии никогда не помешает"

Как работают информационные центры при отделениях полиции? Как (если возникла необходимость) пройти процедуру дактилоскопии? Как облегчить себе получение необходимых справок в МВД? Об этом Pravda.Ru рассказала руководитель информационного центра УВД по Северному административному округу Москвы полковник внутренней службы Татьяна Лахмотикова.

Госулуги

— Какие услуги предоставляют нашим гражданам информационные центры УВД?

— Как начальник этого информационного центра, я могу подробно рассказать о таких государственных услугах, как выдача справок о наличии и отсутствии судимости, факт уголовного преследования, либо прекращение уголовного преследования и проведение дактилоскопической государственной регистрации граждан Российской Федерации. Все эти процедуры предусмотрены административными регламентами министерства внутренних дел, которые утверждены приказами номер 11.21 и 696.

— Вы сотрудничаете с какими-нибудь другими организациями?

— Услуга предоставления справки о судимости оказывается в любом многофункциональном центре оказания государственных услуг города Москвы, в территориальных отделах УМВД по районам города Москвы, в УВД Северного округа на улице Выборгской, дом 14, в главном управлении МВД по городу Москве на улице Велозаводская, дом 6, по Московской области — в главном управлении на Петровско-Разумовской аллее, дом 6, и в федеральном казенном учреждении "Главный информационно-аналитический центр" по адресу улица Новочеремушкинская, дом 67.

Дактилоскопия

— А дактилоскопию сейчас где делают?

— Только в территориальных отделах внутренних дел. Только в УМВД по району можно получить эту услугу.

— Вообще, по вашему опыту, часто ли требуется дактилоскопия населению? И для чего?

— Нет, эта услуга не часто требуется, но мы рекомендуем пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, прежде всего, тем гражданам, чья работа связана с угрозой жизни, или тем гражданам, кто по возрасту и по состоянию здоровья не может сообщить о себе данные. Допустим, если человек заблудился, то те, кто его нашли, смогут просто проверить по дактокартам и определить его фамилию, имя, отчество, год рождения и место жительства.

— А какие документы необходимо предоставить заявителю для получения справки о судимости?

— Если гражданин обращается лично, то достаточно паспорта гражданина Российской Федерации и заполненного заявления о выдаче справки установленного образца о наличии или отсутствии судимости. Это заявление заполняется собственноручно по месту обращения.

Если заявитель обращается через своего представителя, то к вышеуказанным документам прилагается доверенность, оформленная в установленном законом порядке. Для дактилоскопии нужен аналогичный список документов.

— Можно ли получить какую-то из этих государственных услуг удаленно?

— Да, для этого необходимо воспользоваться федеральной государственной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Надо зарегистрироваться на портале, затем выбрать необходимое ведомство — МВД. В перечне услуг, оказываемых МВД, выбрать услугу по предоставлению справки о наличии или отсутствии судимости, и в дальнейшем действовать по приложенной инструкции.

— Существуют ли какие-то нормы, которые устанавливают сроки получения результатов?

— Конечно. Согласно пункту 18 административного регламента, срок предоставления государственной услуги не превышает тридцати дней. В эти тридцать дней не входит время, необходимое на предоставление заявления в зональный информационный центр для изготовления справки, а также время на предоставление уже готовой справки обратно, в территориальное дело, если при заполнении заявления было указано, что они хотят получить справку по месту обращения.

Однако в некоторых случаях срок предоставления государственной услуги может увеличиться, но не более чем на тридцать дней, что связано с получением дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях, при рассмотрении заявления гражданина. Здесь можно обратиться в суд, в прокуратуру. Но для этого необходимо время, конечно.

— А какой документ выдается при получении дактилоскопии?

— После предоставления заявителю государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации, заявителю выдается справка о прохождении государственной дактилоскопической регистрации. Оформлена она в произвольном виде на бланке территориального органа на районном уровне и подписана начальником либо заместителем.

Сервис

— Бывают такие ситуации, что человек заказывает какую-то услугу, но потом выясняется, что она ему не нужна или он забыл про нее. Как долго хранится эта справка? Ищете ли вы заявителя?

— Естественно, мы ему звоним по телефону, который он указывает в этой справке. Потом три месяца мы ее храним, ждем, что человек придет. Если не пришел человек, через три месяца мы справку списываем в дело.

— И сколько стоят все эти услуги?

— Эти государственные услуги предоставляются без взимания государственной пошлины или иной платы, то есть справки выдаются бесплатно.

— В многофункциональных центрах в Москве висят объявления: "Если в течение пятнадцати минут вам не оказали услугу — звоните сюда! Если вас не приняли в течение пяти минут — чашка кофе в подарок". А в полиции работа центров как контролируется? Какие меры предпринимаются для качественного оказания услуг?

— Конечно. В настоящее время у нас в Северном округе, в семи отделах по районам Северного округа, это район Аэропорт, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Западное Дегунино, Левобережный, Хорошевский, оборудованы комнаты для оказания государственных услуг, которые оснащены всем необходимым: и мебелью, и всевозможной техникой.

Очередей нет, и время ожидания составляет не более пятнадцати минут. Этот регламент у нас соблюдается. Больше пятнадцати минут гражданин никогда не ждет. Приходит, сразу проходит в комнату, где ему оказывают услугу.

Кроме того, во все территориальные отделы были закуплены и выданы столы для маломобильных граждан, проводится работа по оборудованию отделов пандусами, а также кнопками вызовов сотрудников полиции, чтобы они могли помочь малоподвижному гражданину, который на коляске, войти в УМВД.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине