Весенний призыв: погасил судимость - иди служить!

Сегодня в России начинается весенний призыв. Особенность этой кампании – число призывников вырастает вдвое. Связано это с переходом на одногодичный срок службы. Военкоматы отрапортовали о готовности представить такое количество новобранцев. Как выяснилось, для количества сгодятся и парни с погашенной судимостью.

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов накануне сообщил журналистам, что в ходе весенней кампании 2009 года в армию будет призвано 305 тысяч человек, это более чем в два раза превышает показатель весны прошлого года. Смирнов заверил, что плановое задание будет выполнено. По его словам, постепенное увеличение числа призывников закономерно, так как теперь срок службы ограничивается одним годом.

Конечно, двойное увеличение постепенным назвать трудно. Но не может не радовать тот факт, что представитель Генштаба опроверг слухи о том, что скоро в армию вновь будут забирать на два года. Служить придется один год и никак не больше, уверил журналистов Смирнов.

Где же взять такое количество новобранцев? В регионах пошли по самому простому пути: призвать всех, кого только возможно. Стоит отметить, что больными и до этого не гнушались, теперь видимо, дело будет обстоять и того хуже.

Читайте также: Альтернативная служба может оказаться хуже армии

Как показал анализ итогов осеннего призыва 2008 года, лишь 37 процентов призывников являются годными к военной службе по всем показателям. По словам начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаппо, 30,7 процента призывников признаны практически здоровыми, 24,4 - ограничено годными, 6,5 - временно негодными и 1,1 - негодны к военной службе вообще.

Как заявил Шаппо, более чем 10 тысяч призывников нуждаются в дополнительном питании, чтобы восстановить вес. У 6,5 тысячи были выявлены нарушения нервной системы, около 800 человек склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. Эти юноши были госпитализированы.

Как оказалось, в нынешнем году решили отказаться от разборчивости и вовсе. Военкоматы будут привлекать на службу лиц с погашенной судимостью. Тут уж не до безупречной репутации солдата.

«Раньше мы не шли на подобные меры по причине наличия в области достаточного количества призывников с незапятнанной биографией, – сказал «Саратовскому Арбату» заместитель военного комиссара Саратовской области Александр Пархоменко. – Теперь же перед нами стоят другие задачи. В эту кампанию нам надо призвать более шести тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Поэтому мы решили, что не будет ничего плохого, если люди с погашенными судимостями отслужат в армии. Тем более что большинство из них имеет горячее желание отдать долг Родине».

Смотрите фоторепортаж: Военная миниатюра

Но захочет ли бывший заключенный отдать свой долг Родине без принуждения? Во что это может вылиться, стоит задуматься уже сейчас. Ведь ни для кого не секрет, что пребывание в местах лишения свободы - это достаточно суровое испытание. Редко кто покидает их с нормальной психикой. А тут снова ограничения и свои правила, да еще вроде бы как человек пошел на них добровольно.

Хотя, по словам Пархоменко, всего по Саратовской области таких наберется около семисот человек. «Думаю, что армия сможет благоприятно повлиять на этих людей, - сказал он. - Вы знаете, что сейчас контрактником не может стать гражданин с судимостью, но если судимый отслужит срочную службу, то по закону он будет иметь право служить на контрактной основе в любых родах войск».

Достаточный ли это аргумент для судимого новобранца? Очень даже сомнительно. Ведь военная служба по контракту не пользуется популярностью у российских граждан. И, прежде всего, из-за низкого уровня зарплаты. По словам Смирнова, в настоящее время сержант-контрактник получает в среднем от 11 до 16 тысяч рублей, а матросы и старшины, проходящие службу по контракту, от 16 до 18 тысяч рублей. Согласитесь, совсем негусто.

По данным Минобороны на конец января этого года, военную службу по контракту в России проходили около 207 тысяч человек. Даже финансовый кризис не прибавил числа желающих послужить в армии по контракту. Об увеличении людей, согласившихся на «срочный вариант», то есть бесплатный, видимо, рассчитывать не стоит…

Самое интересное смотрите на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора