Круги ада: бюрократы достали Данте

Парадоксы отечественной бюрократии будут, наверное, сотни лет удивлять всех, кто с ней сталкивается. Зацените сюжет: чиновники из питерского управления Минюста требуют от итальянского культурного центра "Общество Данте Алигьери" представить доказательства того, что сам умерший 700 лет назад поэт или его родственники "не возражают" против того, чтобы общество носило его имя. Каково?

Ситуация, конечно, абсолютно абсурдная. Но, что самое интересное, по российскому законодательству, она действительно оказывается вполне возможной! По закону чиновники правы: до прошлого года центр имел лицензию на "использование" имени Данте, однако теперь для перерегистрации некоммерческих организаций требуется подтверждение права использования имени. То есть питерским италофилам предлагают в архивах найти родственников Данте и попросить у них согласия. Но великий итальянец умер в XIV веке, долгое время даже место его захоронения было неизвестно!

"Росбалт" приводит слова члена итальянского культурного центра, детского хирурга Инны Забелиной: "Если мы предоставим эти доказательства (а для них необходимо, например, предоставить… свидетельство о смерти Данте), то наше общество, существующее в 32 странах мира уже много десятков лет, не сможет существовать под этим именем! Члены культурного центра, которые представляют собой "сливки" петербургской интеллигенции и настоящих италофилов, говорят, что поражены и перестают понимать то, что происходит в стране".

Читайте также: Суды: сутяжничество или законность?

Стоит напомнить, что вышеупомянутое "Общество Данте" первоначально зародилось в Риме в 1889 году. В нашей стране оно возникло еще во времена СССР, его филиалы есть в нескольких городах России. Везде знают и чтут великого итальянца и нигде не выдвигают таких абсурдных требований. А вот Санкт-Петербург, самый "итальянский" город России, пропитанный духом великих итальянских архитекторов, скульптуров, художников, поэтов, выдвигает! Хочется верить, что эта ситуация хоть как-то разрешится….

Вообще, некоторые выкрутасы отечественной бюрократии очаровывают. Вспомните, например, показательный прошлогодний случай, который коснулся множества московских учителей. Буквально за неделю до начала учебного года столичным преподавателям предписали явиться в родные учебные заведения со справкой об отсутствии судимости.

Вообще-то, это новое требование Трудового кодекса. Понятно: когда что ни месяц появляются сообщения о работавших в школах маньяках и педофилах, такие меры, конечно, во многом оправданы. Но вот подтвердить, что ты чист перед законом, оказалось совсем непросто.

Сотни педагогов — от работников детсадов до преподавателей вузов — потянулись со всей Москвы к заветному окну, где выдают такую нужную бумажку. Зональный информационный центр ГУВД на Новослободской улице — единственный, где выдают такие справки. Появились списки, номерки на руках, переклички…

Самое интересное, что поправки в Трудовой кодекс вступили в силу еще в январе, но почему-то спохватились чиновники только перед новым учебным годом. И потом вдруг выяснилось, что начальственное распоряжение о "криминальных" справках действительно было, но оно касалось только новых сотрудников, а многие директора школ не поняли и перестраховались, то ли сами чиновники погорячились.

Читайте также: Следствие ведут бюрократы: раб или нет?

Нашли и стрелочника — начальника отдела кадров управления образования, которая работала в своей должности меньше месяца. Она по ошибке, без согласования с руководством управления, направила за своей подписью информацию в учреждения образования, что до 26-го числа такие справки должны представить все поголовно педагоги… В общем, бюрократическая машина дала крутейший сбой.

Впрочем, не только в России такое случается. Накануне чиновники МВД Израиля доказали, что и они способны покорить любые высоты бюрократического идиотизма: записав маленького репатрианта из Азербайджана девочкой, они героически отстаивали свое "право" не исправлять ошибку. Даже наличие первичных мужских половых органов им оказались не указ.

Случилось так, что чиновница МВД в городке Кирьят-Экроне по ошибке записала совсем недавно приехавшего в Израиль из Азербайджана малолетнего Фредди Паустовского как девочку. Когда же на следующий день в МВД обратился дедушка мальчика Леонид, живущий в Израиле уже 20 лет, ему заявили, что изменить запись невозможно, сообщает израильская газета "Едиот Ахронот".

Чиновники сказали ошеломленному Леониду, что даже факт наличия у Фредди мужских половых признаков не изменит ситуацию — нужны "справки". Дед ребенка обратился к детскому врачу и получил от удивленного доктора бумагу о том, что Фредди является мальчиком. Однако это не помогло — в МВД потребовали нотариально заверенный документ от адвоката.

Читайте также: Правила регистрации: к вам пропишут и без вас

Но и этого бюрократам показалось недостаточным — они потребовали, чтобы о наличии у ребенка мужских половых органов заявил им… консул Азербайджана в Израиле. Тот факт, что в Израиле нет дипмиссии этой южнокавказской республики, их не смущал. Пока продолжался этот фарс, родители не могли записать ребенка в детский сад, так как его пол оставался "не определен".

Идиотская бюрократическая сага завершилась лишь при обращении журналистов газеты "Едиот Ахронот" в МВД. Проявив завидную прыткость, чиновники быстро решили проблему, попросив от Паустовских лишь показать им свидетельство о рождении ребенка!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018