Альтернативная служба может оказаться хуже армии

Альтернативная гражданская служба может показаться неплохим способом избежать казарм и дедовщины, отслужив положенное где-нибудь на заводе или в больнице. Однако в реальности на АГС попадают лишь единицы. В чем причина непопулярности альтернативной службы? В законе или в самих призывниках?

В разгаре весенний призыв, и перед будущими защитниками Родины снова встает вопрос: служить или не служить? А если служить, то идти ли по старинке в войска или предпочесть альтернативную гражданскую службу без оружия в руках? Однако представления об АГС зачастую сильно разнятся с реальным положением дел. Альтернативную службу надо не просто выбрать - ее нужно добиться.

По законодательству право на замену военной службы альтернативной гражданской имеют граждане, чьи убеждения или вероисповедание противоречат несения военной службе. Еще право на АГС имеет призывник, если он принадлежит к коренному малочисленному народу, который ведет традиционный образ жизни, но таких призывников ничтожно мало по сравнению с общей массой.

Итак, убеждения или вероисповедание. Всё кажется прозрачным, но на самом деле всё далеко не так просто. Для направления на АГС нужно написать заявление (причем обязательно до начала призыва, т.е. сейчас уже поздно), в котором надо обосновать, почему вы не можете маршировать и стрелять из автомата, причем сделать это мало-мальски убедительно, желательно имея в запасе какие-либо свидетельства, подтверждающие ваши убеждения. Возможно, что просто так военкомат вам и не поверит.

Планы по призыву еще никто не отменял, и не стоит ожидать, что на "альтернативку" удастся пробиться легко. Мало быть пацифистом, надо быть пацифистом убедительным. А к членам сект типа "Свидетелей Иеговы", которым полностью запрещено хоть как-то соприкасаться с армией, призывная комиссия вообще не склонна быть лояльной.

Странная вещь: власть беспрестанно жалуется, что стране не хватает инженеров, рабочих, слесарей, токарей, санитаров, врачей, учителей... И в то же время молодых специалистов, готовых работать, забирают на полтора года в армию, а АГС как здоровая и в общем-то взаимовыгодная альтернатива превращается в полумертвый придаток, работающий только на словах.

Но даже если призывник всё-таки добивается направления на АГС, не стоит расслабляться. Альтернативная служба - далеко не синекура. Более того, подчас условия на АГС могут сравниться по тяжести с армией. Призывника отправляют в какой-нибудь отдаленный регион (по закону служить по месту жительства запрещено), а там могут поселить в переполненное общежитие - с жильем, как правило, проблемы возникают особенно часто.

Учиться или работать по совместительству практически невозможно, а на месте службы порой платят не больше трех-четырех тысяч. Кроме того, закон допускает направление призывников на прохождение АГС в воинских частях. А какое будет отношение у военнослужащих к альтернативщикам, догадаться не сложно. На выходе можно получить чуть ли не худшую дедовщину, чем в казармах. Но даже если не с военными - никто не гарантирует, что человека с высшим юридическим образованием не отправят работать дворником или сторожем. Абсурдней ситуацию придумать тяжело, но такие случаи были.

И в завершение еще один серьезный аргумент "против" - время службы. Пока военные уезжали на два года, альтернативщики - на четыре. С 2008 года срок АГС будет сокращен до 21 месяца, но всё равно это будет смотреться невыигрышно по сравнению с годом армейской службы. Этот пункт постоянно вызывает критику со стороны правозащитников: получается, что призывников фактически наказывает за их убеждения.

Так потянутся ли призывники на подобную службу? Статистика показывает, что вряд ли. С 2004 года российские военкоматы направили на АГС чуть больше двух тысяч молодых людей, а фактически службу проходили около девятисот. Ничтожные цифры по сравнению с общими цифрами призыва.

Армия или АГС? Выбор за каждым из призывников. Благо время подумать есть - до начала осеннего призыва еще далеко.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Темы армия
Обсудить