Пиротехника: Опасный блеск фальшивых звезд

Представить встречу Нового года без салюта невозможно. Как и невозможно запретить продажу пиротехники. Если не продавать, будут мастерить сами. С каждым годом увеличивается количество пострадавших от взрыва петард (точной статистики нет даже у соответствующих ведомств). Поэтому не сочтите банальным совет — зажигая звезды, будьте осторожны.

Задолго до празднования Нового года и Рождества пришло трагическое сообщение из Пермского края. Там в поселке Уинское от разорвавшейся самодельной петарды погиб 13-летний подросток. "По имеющимся данным ребенок сам смастерил петарду, которая разорвалась вблизи от него и повредила жизненно важную артерию", — сообщило агентство "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на представителя ГУ МВД России по Пермскому краю.

Мальчишки часто становятся жертвами своего любопытства и желания поиграть с опасными предметами. В последнее время ежегодно увеличивается количество пострадавших от взрыва петард (точной статистикой не располагают даже соответствующие ведомства), ранение от которых вполне сопоставимо с огнестрельным. Особенно такими происшествиями богата ночь встречи всеми любимого праздника — Нового года.

Одна из причин, о которой нас неустанно предупреждают, это приобретение дешевой, не сертифицированной пиротехники, как правило, из Китайской Народной Республики. В ночь с 1 на 2 января 2010 года в Северо-Западном Китае, в уезде Пучэн провинции Шэньси на одном из заводов по выпуску петард произошел взрыв, в результате которого прямо на рабочем месте погибло 9 человек. Еще восьмерых пришлось срочно госпитализировать. Упомянутый в сводке происшествий завод является главным по выпуску пиротехнических изделий в этой провинции. Он традиционно специализируется на производстве фейерверков. Однако жажда прибыли любой ценой заставила его владельцев пренебречь мерами безопасности.

Язык не поворачивается сказать, как хорошо, что такие петарды не успели продать в Россию. Погибли местные жители, но вполне могли эти некачественные изделия продавать на подмосковных новогодних рынках. Ведь теперь большинство наших бизнесменов предпочитают иметь дело не с сомнительными фирмами, а с официальными дилерами пиротехнической продукции, которой как раз и была фирма из Шэньси.

Однако напомним: на все пиротехнические изделия у продавца должен быть сертификат безопасности, в котором написано, что продукция соответствует требованиям российского ГОСТа. Данный сертификат должен быть скреплен синей печатью. Пиротехнические изделия должны находиться в жесткой упаковке, пропитанной специальным не воспламеняющимся составом; там же должна находиться инструкция на русском языке.

Купив проверенные изделия, ни в коем случае не позволяйте мальчишкам набивать ими карманы, чтобы больше влезло. При трении они вполне могут взорваться — носите петарды только в коробке. Длинные ракеты (типа "Римские свечи") в коробку не влезают, но обладают провокационным качеством — длинным "хвостом", из-за чего некоторые пытаются запустить их с руки. Во избежание ожога, такие ракеты следует опустить в пустую бутылку (в липком снегу они могут завязнуть и выстрелить на земле). Вообще, лучше запускать петарды, ракеты, шутихи и фейерверки под присмотром трезвых и адекватных взрослых.

Но вот вы не купили дитятке шутиху и фейерверк, и думаете, теперь можно спать спокойно? Не тут-то было! Если у родителей нет лишних денег на такую убийственную игрушку или они просто-напросто забыли, что подрастающий пацаненок уже не только пялится в компьютер и телевизор, но уже заглядывается на девчонок и любит все связанное с оружием. Вот и мастерят мальчишки как умеют и из чего придется самодельные фугасы. Ожоги и оторванные фаланги пальцев, к сожалению, не такая уж редкость в российских травмпунктах, также как и переломы в гололедицу. Пользование петардами разрешено с 16 лет, но и в этом возрасте далеко не все школьники умеют с ними обращаться. Представьте себе, самопальное устройство, помноженное на неумелость подростка, и беда не замедлит явиться. Уже не говоря об одурманенном алкоголем или чем похуже малолетке. Повезет ему, так он может спалить свою или чужую квартиру или дачу.

Представить встречу Нового года без салюта — невозможно. Поэтому невозможно и запретить продажу пиротехнических изделий. Если их не продавать, то будут мастерить сами. Это как с "зеленым змием". Запретят — будем гнать самогон или вовсе перейдем на наркотики. Запрет — это еще хуже, чем повальная торговля. Хотя по статистике большинство домашних питомцев убегают как раз на новогодние праздники, когда повсюду гремят салюты, пугая мамаш с маленькими детьми, и начинает выть автомобильная сигнализация.

Однако меры необходимы. Об одних мы уже сказали. Осталось добавить немногое. Граждане, будьте бдительны! Смотрите в оба, когда покупаете и вдвойне смотрите, когда взрывают. Меры безопасности тут разные: когда достаточно звонка куда следует, чтобы прекратить нарушение правил торговли пиротехническими изделиями, а когда нужно и по рукам дать, чтобы эти самые руки не оторвало взрывом. Пишу эти строки и не покидает меня мысль, какую банальщину приходится публиковать. Знаете, я готов писать тривиальные вещи многократно больше, лишь бы у всех нас все было хорошо. С Новым годом!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018