Столиков для некурящих станет больше

В последний день мая в мире отмечают "День без табака", с первого дня лета на территории России вступит в силу закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Следуя общемировой тенденции, курение начнут изгонять из всех общественных мест. Эти меры должны снизить число курящих, а главное — обрезать поток новых потребителей.

Закон о курении российская Госдума принимала 16 лет, что, наверное, является рекордом по длительности прохождения документа через законодательные структуры. Бороться с массовостью этой вредной привычкой придется как минимум столько же. В Евросоюзе за последние годы доля курящего населения снизилась с 32 до 29 процентов, но борьбу с табаком и там ведут уже не один год.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в России от курения, а вернее от вызванных этой привычкой болезней, ежегодно умирают порядка 300 тысяч человек. Они уходят из жизни существенно раньше биологически определенного срока.

Выходит, что от сигарет умирает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков и СПИДа вместе взятых. Курильщиков эта статистика не пугает, а если и пугает, то вида они не подают, отшучиваясь стандартными фразами о том, что помирать здоровым нелогично и даже неприлично.

Читайте также: Курильщики не хотят в резервацию

Как показывает опыт зарубежных стран, запретительные меры не способны искоренить курение в принципе, но сокращают как объемы потребление табака населением, так и число курящих. А это в свою очередь снижает показатель вовлечения новых потребителей табака. И эта задача, несомненно, является ключевой в антитабачной стратегии.

"Важно, чтобы дети и подростки не начинали курить, чтобы не могли купить сигареты по пути из школы, чтобы эти сигареты не выкладывали на прилавки, чтобы, придя с родителями в кафе, за столом никто не курил. Международный опыт показывает, что если не поддерживать рекламные акции, то потребности в курении у населения практически нет", — отмечает глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

При всем при этом государственный подход к проблеме курения скорее можно назвать политэкономическим, нежели этическим. Грубо говоря, это весы, на одной чаше которых находятся доходы от акцизов, а на другой — бюджетные расходы на здравоохранение и лечение курильщиков. Довесками служат многочисленные факторы вроде снижения посещения кафе и ресторанов в случае тотального запрета на курение или рост числа безработных вследствие сокращения объемов производства табачной продукции.

Только учет всех возможных последствий позволяет вести антитабачную компанию максимально безболезненно. Россия вступает на долгий путь и на первом этапе запреты на курение вводятся на территории и в помещениях всех образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений.

Кроме того, курить запрещается в зданиях органов государственной власти, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, остановках транспорта.

Читайте также: Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма

Не разрешается курение на рабочем месте. При этом уточняется, что в офисах могут быть оборудованы курительные комнаты с обязательной вентиляцией, а курение на площадках многоквартирных домов возможно по разрешению общего собрания жильцов. Курилка в подъезде также должна быть оборудована пепельницей и вентиляцией. При этом регионам предоставлено право вводить дополнительные ограничения для курильщиков.

Санкции за нарушение новых правил подразумевают штрафы. Курение в неположенном месте будет стоить порядка полутора тысяч рублей. Если продавца поймают на продаже сигарет несовершеннолетним, ему придется заплатить от 8 до 10 тысяч рублей, а угостив подростка сигаретой на глазах у милиционера можно расстаться с тысячью рублей.

Спустя всего полгода, с 1 января 2014 года, список мест для курения вновь будет сокращен. В РФ будет введен запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских железнодорожных платформах и на пассажирских кораблях, в гостиницах и ресторанах.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем