Бронзовая близость с читателем

Газета "Амурская правда" заняла третье, "бронзовое", место на всероссийском конкурсе "Лучшая региональная газета-2011". Кроме основной награды, редакцию "Амурской правды" отметили в целых пяти номинациях — такие случаи в истории конкурса очень редки. Результаты были объявлены на ежегодной конференции "Местная газета в центре событий" в Москве.

Конкурс "Лучшая региональная газета" проводится в нашей стране уже в шестой раз. Организаторами стали фонд "Новая Евразия" совместно с Ассоциацией независимых региональных издателей, Всемирный форум редакторов (World Editors Forum, WEF), Международный центр журналистов (International Center for Journalists, ICFJ), Американское агентство международного развития (USAID) и РИА Новости.

Читайте также: Приамурье: еще одна победа, еще один шаг вперед

Принять участие в конкурсе могли региональные издания. Его организаторы надеются, что конкурс способствует формированию профессиональных стандартов для журналистов и редакторов, является площадкой для свободного обмена идеями, а также стимулирует профессиональный рост.

— Цель конкурса "Лучшая региональная газета", прежде всего, формирование критериев качества отрасли, создание примеров качественной журналистики, на которых могли бы учиться молодые или хотя бы сравнивать свою работу с тем, что представили победители. Но я все же далека от мысли, что работы в конкурсе представлены по гамбургскому счету. Из того, что есть в российской региональной прессе, в этом году они — лучшее, что было. Смысл в том, чтобы премировать тех, кто пытается делать свою работу хорошо или уже делает ее хорошо. И я считаю, что это надо всячески поощрять", - рассказала "Правде.Ру" Мария Эйсмонт, председатель организационного комитета конкурса.

В состав жюри вошли редакторы и журналисты российских и зарубежных СМИ. Помимо оргкомитета, в его работе приняли участие эксперты, которых отобрали с учетом их профессионального авторитета и опыта в области газетного дизайна, графического дизайна, менеджмента и редактирования СМИ, а также с учетом рекомендаций других членов экспертного совета. В этот раз работы на конкурс прислалb более 120 газет из России и СНГ.

"Амурская правда" стала победителем в пяти номинациях. Две "бронзы" в номинации "Лучший разъяснительный материал" получили журналисты Ольга Гордиенко (за материал "Революция в люстре" — о том, как правильно выбрать энергосберегающую лампочку) и Екатерина Кузьмина (за материал "Объявления на грани фола" — о том, какие объявления, вывешенные в магазинах и ресторанах, считаются законными). Третье место в номинации "Лучшее фото" взял фотокорреспондент Андрей Оглезнев за репортаж "Туберкулезный бунт" (о непростом соседстве больных и здоровых в селе Варваровка). "Знак отличия" ушел к спецкору Ирине Ворошиловой в номинации "Расследование" за серию материалов о "хлопкинском" педофиле. "Знаком отличия" был награжден и коллектив редакции за "Лучшую обратную связь с читателями".

Однако главная победа "Амурской правды" — "бронза" в главной номинации "Лучшая региональная газета-2011".

На конкурс мы отослали два номера. Первый организаторы выбрали в случайном порядке из выпусков прошедшего года, второй мы отобрали сами за указанный период из десяти дней, — рассказала генеральный директор ООО "Издательский дом "Амурская правда" Анастасия Шахова. — Жюри рассматривало не только качество журналистских материалов, но и верстку, то, насколько газета популярна у рекламодателей, наличие частных объявлений и так далее. Вдвойне приятно взять эту премию, ведь она отражает отличную работу всего коллектива.

Читайте также: Амурчан манят в деревню жильем и рублем

Евгений Антонов, член жюри, а в прошлом один из организаторов конкурса, в беседе с "Правдой.Ру" отметил профессионализм коллектива газеты и подчеркнул, что важно развиваться дальше, ни в коем случае не останавливаясь на достигнутом: "На общем фоне "Амурская правда" оказалось изданием на приличном уровне. Я за них ратовал во время судейства. Большое значение количеству наград "Амурской правды" я бы предавать не стал. Просто в этом году кто-то показал себя слабее, кто-то — сильнее. Хочу сказать, что заметки, написанные в региональной прессе, в "Амурской правде", например, отличаются от тех, которые написаны в московской центральной прессе: люди пишут гораздо ближе к читателю.

В работе мы всегда старались быть максимально близки к читателям. Мы очень рады победам на таком уровне, я думаю нашим читателям тоже должно быть приятно, что они читают одну из лучших региональных газет страны, — сказала главный редактор газеты "Амурская правда" Елена Павлова.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России