Ингушам-стрелкам не видать сладкой жизни

Двух ингушских студентов, задержанных в Ставрополе за стрельбу у ресторана "Мажор", отчислят из вузов. Свою лепту в наказание злоумышленников внесли и ингуши. Так, в Ставропольский край мигом примчалась официальная делегация из Ингушетии во главе с министром образования Русланом Кодзоевым. Министр уже пообещал молодым студентам "сладкую" жизнь.

Некоторые комментарии на некоторых интернет-форумах звучат примерно так: "В гостях (то бишь в Москве) стрелять нельзя, но дома-то (то есть в Ставрополе) вроде бы что тут такого… За что ребят "прессуют"? Они же после этого ни в один вуз не поступят!"

Хотя, если разобраться, усмирять кавказскую стрельбовую активность самыми что ни на есть дедовскими методами, то есть лишать диплома, довольно эффективно и имеет немалый воспитательный эффект. Джигитам порой целым селением собирают на учебу, а они вон как. Стыдно… Подобные инциденты — танцы со стрельбой — на Ставрополье больше не повторялись, по крайней мере, пока. Может, совесть заела наиболее буйных.

Как уже писала "Правда.Ру", четверо уроженцев Ингушетии у ночного клуба "Мажор" в Ставрополе стали исполнять лихой и вроде бы вполне культурный национальный танец лезгинка. Но при этом, как утверждают правоохранители, танцевавшие были пьяны (что, естественно, существенно понижало уровень "культуры" национального танца), ругались матом, а один из них, разгорячившись, дважды выстрелил из травматического оружия. Правда, к счастью, никого не задел. Но тем не менее.

Суд Ленинского района Ставрополя осудил троих задержанных за мелкое хулиганство, приговорив двоих из них к 15 суткам ареста, одного к штрафу в полторы тысячи. В отношении четвертого задержанного, который собственно и стрелял, было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство с применением оружия", и Ленинский районный суд Ставрополя санкционировал его содержание под стражей на срок в два месяца. О том, что двое из участников инцидента отчислены из ставропольских вузов, сообщили в пресс-службе губернатора края накануне.

"Нельзя потакать таким студентам. Если кто-то замечен в нарушении общественного порядка, вне зависимости от национальности, надо ставить вопрос об исключении!", — довольно жестко и недвусмысленно заявил вице-губернатор Ставропольского края Юрий Тыртышов.

Читайте также: В России нашли управу на стрелков

Не обошлось и без воспитательных моментов — парни-то все-таки молодые, и педагогика к ним пока еще применима. Так, в Ставропольский край мигом нагрянула официальная делегация из Ингушетии во главе с министром образования республики Русланом Кодзоевым, который, давя на совесть, провел беседу с двумя находящимися под стражей участниками инцидента. Он потом решительно заявил прессе, что противоправные действия ингушей не остаются без внимания в республике. И, говорят, взмахнул рукой как шашкой…

"Создается мощное общественное воздействие — на родителей, на родственников, на тейп, на всю фамилию, которую этот человек представляет. Ингушское общество точно также не приемлет хулиганство и преступления. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы правонарушитель знал: о его проступке узнают дома, узнают родные. Ему не будет комфортно нигде — ни там, куда он приехал, ни у себя у себя дома!", — заявил Кодзоев, слова которого приводятся на портале правительства Ставропольского края.

Ну что ж, кавказский министр прав: презрение родственников и знакомых, пожалуй, для ингушей и других кавказских народностей похлеще тюремной камеры. Кстати, в последнее время в российской армии вводится такая традиция: если воин срочной службы с Кавказа служит хорошо, его всячески поощряют письмами на родину, ежели хулиганит в части и не исполняет воинские уставы — депеши в горы летят со всей правдой-маткой. И вы знаете, по признаниям многих офицеров, это действует, да еще как.

Вот как прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию со ставропольскими стрелками кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"В общем-то, ставропольские хулиганы наказаны по заслугам. Но как-то словно "на тормозах" спустили информацию о джигитах, которые подняли стрельбу во время свадьбы в центре столицы. Во всяком случае, о наказании виновников инцидента в прессе сообщалось очень скудно.

Напомню, что инцидент произошел в ноябре минувшего года на западе Москвы. В районе дома 50 на улице Академика Анохина из проезжающей машины свадебного кортежа было произведено не менее пяти выстрелов. Прибывшие на место инцидента полицейские нашли там гильзы. Полиции было дано указание задержать свадебную процессию, однако кортеж не отреагировал на требования стражей порядка остановиться и продолжил движение. Позднее стрелявший Сеймур Набизаде был задержан.

При обыске в машине Набизаде нашли два легальных травматических пистолета, около 50 патронов, бейсбольную биту, наручники, и, как ни странно, штатную полицейскую мигалку. Так вот, я располагаю точной информацией, что Никулинский суд Москвы приговорил 18-летнего Сеймура Набизаде к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным в хулиганстве по делу о стрельбе на свадьбе в столице.

Читайте также: Новым "свадебным стрелкам" выписан штраф

Вынося приговор, судья учла то, что Набизаде попросил прощение и раскаялся в содеянном, а также сотрудничал со следствием, прося не "раздувать" происшествие в прессе (что и наблюдалось). Он был отпущен из-под стражи в зале суда. Помимо основного наказания ему назначен трехлетний испытательный срок. Наказание, прямо скажем, довольно мягкое, но такова воля Фемиды… Прокурор, кстати, просил приговорить его к реальному сроку, к двум годам колонии.

Что интересно, различные диаспоры и землячества, в первую очередь кавказские, по просьбе столичной мэрии начали активно порицать в социальных сетях "немосковское" поведение своих этнических групп, то есть как бы "давить на совесть" безудержно активных джигитов.

Кстати, сообщается, что просвещением приехавших в столицу молодых людей также намерена заняться Всероссийская общественная организация "Дети гор". Как отметили в организации, они будут помогать, например, людям приехавшим в Москву из отдаленных горных селений. Те смогут узнать, как достойно жить, трудиться и отдыхать в Москве, что необходимо делать в случае неприятных инцидентов или неправомерных задержаний. Ну что ж, тоже верное решение".

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


По "стреляющим свадьбам" откроют огонь

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки