Как обычные выходные могут стать кошмаром

В эти выходные из нескольких крупных торговых центров в срочном порядке были эвакуированы все посетители. Вначале, стоя в длинных очередях в кассу, никто не обратил внимания на просьбу покинуть здание, но вскоре началась паника. После событий в Домодедове многие приняли происходящее за очередной теракт. Каково ощущать себя под постоянной угрозой?

Для более точной передачи событий буду вести свой рассказ от первого лица. В эту субботу, 29 января, я решила отправиться со своей семьей на так называемый выходной шопинг. Так как живу я в Подмосковье, для этого я выбрала ближайший ко мне гипермаркет — "МЕГА — Белая Дача".

Мы уже не первый год устраиваем такие вылазки, и, как правило, я всегда беру с собой ребенка. Вчера все было как всегда, и когда я со своим четырехлетним сыном и свекровью ехала штурмовать магазины, я даже не догадывалась, что нам предстоит стать заложниками.

Приехав в магазин около двух часов дня, мы не спеша начали свою экскурсию. Обойдя несколько магазинчиков и прокатив сына на карусели, я предложила зайти в IKEA. Время шло незаметно, было где-то около 16:30, когда объявили о том, что по техническим причинам IKEA закрывается в 17:00, и всех культурно так попросили оплатить свои покупки до этого времени. Отмечу, что в громкоговоритель сказали лишь про IKEA, относительно всего торгового центра никто ничего не говорил.

Читайте также: Три уровня угрозы

Решив, что в этом нет ничего подозрительного, мы продолжили свой путь к кассам и, увидев многокилометровые очереди, решили ничего не покупать. Когда мы вышли из магазина, перед нами предстала следующая картина — абсолютно все магазины были закрыты, и тут во мне зашевелился червячок сомнения. Оглядев глазами зал, я поняла, что никакой паники нет, но почему-то охрана переговаривается между собой о срочной эвакуации. Вот тогда мне стало страшно.

Схватив своих близких в охапку, я быстро отправилась на подземную парковку, где оставила машину. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что практически вся парковка была пуста. Мы бросились к машине, и только сев за руль, я облегченно вздохнула, но не тут то было… Выехать оказалось не так-то просто.

Фото: AP

Образовался затор, а мы стали заложниками подземной парковки. До выезда было всего метров сто, но эта дистанция оказалась непреодолимой. Мы провели в подземном плену около двух часов, но мне показалось, что прошла вечность. Ребенок уснул, а я была на грани срыва. Передо мной постоянно всплывали картины событий в Домодедове, и, думая об очередном теракте, я представляла, как эта махина, стоящая над нами, обвалится на крыши машин. У меня на глаза наворачивались слезы, и я истерически "бибикала" впереди стоящему транспорту, в глубине души понимая, что они здесь ни при чем. Но почему про нас все забыли?

Спустя полтора часа мы наконец услышали сирены и вдалеке стали видны приближающиеся машины ДПС. На помощь пришли регулировщики, и вскоре мы выехали под пасмурное, вечернее небо, которое в этот момент мне показалось спасительным. Несмотря на то что я довольно быстро, по сравнению с остальными участниками движения, начала продвигаться к дороге (так как мне нужно было в область), я прекрасно понимала, что более ста машин все еще находятся под той злополучной крышей. От этой мысли меня продолжали накрывать волны ужаса. Всю дорогу я "крутила" радио и не услышала ни одного комментария к происходящему. Я позвонила друзьям и близким и попросила их посмотреть новости, но и там была тишина. И лишь приехав домой и открыв ноутбук, я смогла узнать истинную причину происходящего. Цитирую: "Посетители торгового комплекса "МЕГА — Белая дача" под Москвой эвакуированы из-за анонимного телефонного звонка с сообщением об угрозе взрыва".

Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы, в торговый комплекс выехали машины спасателей, милиции, скорой помощи.

Позже стало известно, что в Москве за этот вечер были эвакуированы сразу четыре крупных торговых центра: "МЕГА — Белая Дача", "МЕГА — Теплый Стан", гипермаркет OBI на Варшавском шоссе, а около 22:00 начали поступать сообщения о том, что записка с угрозами взрыва обнаружена в торговом центре "Вегас", расположенном на 25-м километре МКАД. Посетители тоже были эвакуированы.

После получения сообщений о заложенных взрывных устройствах правоохранители разослали во все областные торговые центры предупреждения о необходимости повышения бдительности. И многие решили перестраховаться. Так, служба безопасности домодедовской "Карусели" неправильно поняла извещение и эвакуировала всех посетителей магазина.

Все помещения гипермаркетов и торговых центров, конечно же, были проверены милицией и кинологами, которые в итоге ничего не обнаружили. А начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сообщил, что магазины проверены и уже работают в обычном режиме. Вопрос в другом — захотят ли те, кто пережил в эти выходные такое приключение, вернуться туда?

Фото: AP

Сотни людей, зажатых в автобусах, которые не могли выехать на трассу из-за огромных пробок, злые и нервные водители, простоявшие несколько часов в заторах, родители детей, которые устали, проголодались и хотели в туалет, — думаю многие из них в дальнейшем предпочтут зайти в магазин рядом с домом, чем испытать такое вновь. Да и страх, который живет в нас с момента первых сообщений о терактах в нашей стране, нам уже не позволит относиться ко всему так, как раньше.

По дороге я позвонила подруге в Воронеж и рассказала о произошедшем. Она стала утешать меня, говоря, что, мол, все нормально и не стоит волноваться, ведь ничего страшного не произошло. В этот момент я вдруг поняла, что миллионы людей, которые живут в других городах, далеки от этих проблем. Они смотрят на экраны телевизора, видят события и искренне сочувствуют, но они не боятся так, как мы. А те, кто живет рядом с очагом опасности, вынуждены каждый день вздрагивать. Посмотрите, во что нас превратило происходящее, — мы боимся спускаться в метро, обходим стороной места большого скопления людей, нам страшно летать и ездить на поездах (крушение "Невского экспресса" в 2009-м, о котором до сих пор многие не могут забыть), а теперь еще и этот случай с торговыми центрами. Все ведет к тому, что скоро появится новая боязнь — террористофобия, и лекарства от нее не найти.

То, что вчера мы не стали очередными жертвами взрыва, — это прекрасно. Но как избавиться от мысли, что, окажись бомба настоящей, подземная парковка стала бы огромной братской могилой. Думаю, этот случай еще раз доказал, что многое в нашей стране требует доработок и изменений и властям стоит больше внимания уделить безопасной эвакуации людей в подобных случаях, поскольку в моменты опасности каждая секунда на счету, особенно когда эта секунда ТВОЕЙ жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель