Автор Правда.Ру

Необычные приключения Рубенса

Посетители Лондонского национальной галереи сегодня впервые увидят одно из самых дорогих полотен мира — "Избиение младенцев" Рубенса.

Кроме цены и имени мастера, полотно интересно и своей необычной судьбой.

Полотно принадлежало Королевской семье Лихтенштейна с 1700 годов и атрибутировалась в королевской коллекции как полотно Рубенса. Но из-за ошибки куратора коллекции автор был забыт, а картина считалась утерянной.

В начале двадцатого века Королевское семейство решило расстаться с картиной и посредством комиссионера картину купило семейство, пожелавшее сохранить анонимность. Картина была куплена как работа художника Яна ван ден Хоке, позднего последователя Рубенса.

Полотно, провисев у семейства, в прошлом году было отдано на аукцион Сотби, как полотно Хеке. Однако на предпродажной экспертизе старший специалист по работам Старых мастеров, Джордж Гордон, обнаружил, что она принадлежит кисти Рубенса. Установить сходство позволило единство стиля с картиной Рубенса "Самсон и Далила", принадлежащей Лондонской национальной галерее — именно рядом с ним "Избиение младенцев" выставлено сегодня.

Хозяев картины ждал приятный сюрприз — они рассчитывали получить за своего Хоке около 9 миллионов долларов, а получили за Рубенса — 76 миллионов и мировую сенсацию.

Как сообщил Александр Белл, глава отделения Старых мастеров аукционного дома, эта работа Рубенса стала самой дорогой, картиной, проданной на аукционе в Лондоне. Предыдущий рекорд принадлежал картине Винсента Ван Гога "Подсолнухи", проданной в 1987 году за 22,5 миллиона фунтов стерлингов. Это наиболее дорогая работа Старых мастеров из когда-либо продававшихся. Это действительно великая картина, подобных которым не было на рынке на протяжении десятков лет".

Картину приобрел медиа-магнат Дэвид Томсон заплативший за Рубенса третью цену за всю историю мировых аукционов и предоставивший картину Национальной галерее на срок до трех лет. Затем она переедет в Художественную галерею Онтарио в Торонто.

На полотне изображена библейская сцена: царь Ирод, приказывающий истребить всех младенцев, чтобы избавиться от Мессии.

Полотно "Избиение младенцев" ("The Massacre of the Innocents") было написано Рубенсом период с 1609 по 1611 год, а триумф его славы пришелся на 2002-2003 годы и это отнюдь не конец истории уникальной картины...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?