Есть ли у преступников национальность?

Заявление главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева о создании спецотдела по борьбе с этнической преступностью, сделанное после событий на Манежной площади, не могло остаться незамеченным. А сегодня, 30 декабря, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров призвал российские СМИ при освещении происшествий или судебных процессов не упоминать национальностей фигурантов дело. По мнению Евкурова, это изначально закладывает в конфликт межнациональный подтекст. Существует ли этническая преступность? Об этом "Правде.Ру" рассказал заместитель начальника ГУВД по Московской области, генерал-майор милиции Андрей Геннадьевич Липилин.

Смотрите видео по теме

— Андрей Геннадьевич, существует жесткий запрет для журналистов называть национальность преступников в сообщениях о правонарушениях. Нельзя также упоминать их фамилии, чтобы невозможно было идентифицировать национальность. Получается, до сегодняшнего дня у нас не было "этнической преступности", а у преступников — национальности? Или все изменилось?

— Если говорить на эту тему в целом, то этническая преступность существовала и по сей день существует во всех странах мира. Неслучайно, к примеру, есть такие понятия, как "русская мафия" и "выходцы из Восточной Европы". Можно вспомнить и советское время, когда много проблем гражданам и милиции доставляли цыгане. Это достаточно серьезная этническая группировка, с которой толком и не поговоришь: у них свой язык, свои правила и понятия, с ними было очень трудно бороться.

— Раньше мужчины-цыгане воровали коней, а женщины — гадали. А сегодня чем они промышляют?

— В наше время цыгане торгуют наркотиками. Если раньше они продавали помаду и жвачку, то сейчас очень серьезно занимаются наркотиками. У них существуют целые кланы, занимающиеся этим бизнесом, и свои каналы поставок. С ними очень непросто бороться, хотя, конечно, мы стараемся, задерживаем их, привлекаем к уголовной ответственности.

Есть иные варианты этнической преступности. Борсеточники, — по крайней мере в Москве и в Московской области, — как правило, выходцы из Грузии. Это не говорит о том, что все грузины — преступники. Однако специализируются на этом именно они.

В Московской области существует проблема разбойных нападений на жилища, в первую очередь на загородные дома и коттеджи состоятельных граждан. В выходные дни, ночью, туда врываются вооруженные преступники, связывают людей и обчищают дом. Иногда грабители ранят или даже убивают хозяев дома. В Подмосковье на таких преступлениях специализируются выходцы из Молдавии.

Фото: AP

Вьетнамцы одно время активно занимались с помощью IT-технологий незаконными международными и междугородними переговорами, подключением, карточками — специализировались именно на этом.

В таком виде этническая преступность существовала, существует и будет существовать. Язык, менталитет, уклад жизни, вероисповедание — у каждой национальности, у выходцев из других стран, все свое, и просто так к ним не подобраться.

Мы не можем обвинять в целом молдаван или грузин, и мы не утверждаем, что все они воры или разбойники. Я говорю лишь о том, чем занимаются выходцы из этих стран: вьетнамцы — этим, молдаване — этим. Опять же не все вьетнамцы, а преступники!

— Такую "специализацию" вполне можно объяснить и социальными контактами этих групп. Приехал в Москву вьетнамец: у него тут никого нет, языка он не знает, образования нет, диплома нет, прописки тоже, — он вообще никому не нужен. Но у него есть знакомые, которые занимаются изготовлением и распространением поддельных карточек. Ему просто некуда больше идти. Либо он будет просить милостыню, которую ему не дадут (это тоже отдельный бизнес, куда просто так не попасть), либо будет заниматься тем, что предлагают земляки.

— А зачем же он сюда едет?

— Так на родине у него все гораздо хуже, чем здесь. Тут он хоть что-то заработает и родным пошлет. Ну и что теперь ему делать?

— Вор должен сидеть в тюрьме. Я же не говорю про всех подряд вьетнамцев!

— Может, надо бороться так: увидел паспорт молдаванина на границе при въезде в Россию — и до свидания? Разворот на 180 градусов!

— Нет, я же сразу сказал, это ни в коем случае не относится ко всем поголовно гражданам той или иной страны.

То есть пусть сюда едут и занимаются, чем хотят?

— Да. А как иначе? На лице же не написано, преступник человек или нет и с какими целями он сюда приехал.

— А как нам реагировать на информацию о том, что граждане России избиваются гражданами Дагестана — тоже республики РФ?

— Они не граждане Дагестана, они граждане Российской Федерации.

Читайте также: Уроки толерантности

— У них популярны силовые виды спорта, они более активны и эмоциональны, у них менталитет другой. И бьют славян пачками! Что делать? Реагировать, как на тихих вьетнамцев: когда что-то сделают, тогда их и поймают? Если, кстати, потом не отпустят…

— А как иначе? Они граждане России. Почему они не имеют права приехать в Москву или в Новосибирск?

— Почему вы не можете обеспечить безопасность людей, которые живут здесь?

Фото: AP

— Мы этим и занимаемся. Если говорить о последних событиях, то удалось избежать очень серьезных жертв. Органы внутренних дел вместе с другими правоохранительными структурами готовились к этому мероприятию, и было проведено много различных профилактических действий. В итоге многих людей "снимали" на подступах к Московской области. Было очень много радикально настроенных молодых ребят: и местных, и из южных республик. Не пускали их сюда разными способами: кого-то за руки держали, кого-то с помощью родителей, кого-то — через учебные заведения. Была проведена колоссальная работа, и, в общем-то, мы отделались относительно легко. Последствия могли быть на несколько порядков страшнее! Во всяком случае, милиция стояла лицом к угрозе и не допустила иного развития событий.

— Какова вероятность того, что эти события не повторятся? Вроде бы писали, что агентурная сеть разрушена?

— Она была, есть и будет.

— И все-таки как нам дальше жить вместе дружно и счастливо?

— Про то, как вместе и дружно жить, — вопрос не столько к милиции, сколько к обществу в целом: к власти, к системе образования, к старейшинам, к религиозным деятелям. Вопрос этот — наш общий, надо предпринимать комплексные меры, чтобы такое больше не повторялось.

А главная задача милиции, на мой взгляд, получение именно упреждающей информации, чтобы можно было предотвратить ЧП. И хочу сказать: мы стали обращаться к гражданам за помощью, просим их сообщать, если что-то становится известно. И люди активно звонят. Например, водитель маршрутного такси позвонил и рассказал, что служил на Кавказе и знает язык. Он слышал, как два пассажира договаривались: "Бери того, звони этому, захватывайте заточки, завтра едем к Киевскому вокзалу". Такой информации приходит много, она проверяется, и благодаря помощи населения мы избегаем жертв.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ